• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Бизнес

    NEWSru.co.il

    Взрыв ракеты Falcon 9 и потеря спутника «Амос-6»: данные об ущербе

    1 1
    Фото: life.ru

    Стоимость разработки уничтоженного взрывом на мысе Канаверал телекоммуникационного спутника «Амос-6» составила около 200 миллионов долларов.

    Прямой экономический ущерб от взрыва – минимален: разработчик спутника, концерн «Авиационная промышленность», уже передал аппарат заказчику и получил за него плату, а покупатель, компания «Халаль Тикшорет», получит полный возврат стоимости от страховых компаний.

    В то же время взрыв нанес израильской космической отрасли существенный косвенный ущерб.

    Компания «Халаль Тикшорет» лишилась второго за год спутника связи (построенный в России спутник «Амос-5» вышел из строя в ноябре 2015 года, всего через 4 года после запуска). Таким образом, в распоряжении компании остались только спутники «Амос-2» (запущен в декабре 2003 года и должен исчерпать свой ресурс в следующем году), «Амос-3» (запущен в апреле 2008 года) и «Амос-4» (запущен в августе 2013 года). Следующий спутник «Амос-E» находится на стадии разработки и будет запущен не ранее 2018 года.

    Потеря «Амоса-6» лишила компанию уже заключенных контрактов, включая значительный контракт с корпорацией Facebook, намеревавшейся использовать спутник для обеспечения бесплатного доступа к интернету в странах Африки. Часть мощностей спутника была зарезервирована правительством Израиля. Под угрозой оказались и контракты с некоторыми компаниями многоканального спутникового телевидения.

    Кроме всего прочего, уничтожение спутника «Амос-6» при взрыве ракеты Falcon 9 сорвал сделку по продаже компании «Халаль Тикшорет» китайскому холдингу Beijing Xinwei Technology. Успешный запуск спутника был одним из условий заключения сделки.

    Руководство оборонного концерна «Авиационная промышленность» рассчитывало с помощью запуска «Амоса-6» найти новых клиентов для спутникового подразделения компании, страдающего от нехватки заказов. Спутник, построенный по новейшим технологиям, должен был продемонстрировать потенциальным клиентам возможности концерна в данной сфере. Кроме того, концерн лишился контракта на обслуживание взорвавшегося спутника сроком на 16 лет.

    Компания многоканального спутникового телевидения Yes сообщила, что на текущий момент ее клиенты не пострадают, однако через несколько месяцев, когда исчерпает свой ресурс «Амос-2», произойдут изменения в вещании некоторых каналов.

    В США значительный финансовый урон понесет компания SpaceX, оператор взорвавшейся ракеты-носителя Falcon 9. Ракета, как и спутник, была застрахована. Однако взрыв на стартовой площадке означает для компании не только отмену всех запусков до окончания расследования причин аварии, но и значительный рост страховых выплат для клиентов, которые согласятся заключить с ней новый контракт.

    Корпорация Facebook планировала использовать «Амос-6» в качестве первого спутника в программе обеспечения доступа африканских стран южнее Сахары к широкополосному интернету. Теперь эти планы отложены на неопределенный срок.

    Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX взорвалась на стартовой площадке на мысе Канаверал (штат Флорида, США) утром 1 сентября. Согласно сообщению SpaceX, в результате взрыва никто не пострадал. По предварительным данным, неудачей закончились испытания огнеустойчивости двигателей ракеты.

    В субботу, 3 сентября, ракета Falcon 9 должна была вывести на космическую орбиту израильский спутник «Амос-6».

    Глава израильского космического агентства профессор Ицхак Бен-Исраэль подтвердил государственной радиостанции Израиля «Решет Бет», что спутник «Амос-6» был уничтожен взрывом.

    Владелец SpaceX Илон Маск сообщил, что взрыв произошел в кислородном баке ускорителя ракеты во время заправки топлива, в результате были потеряны сама ракета и спутник «Амос-6».

    Агентство Us Launch Report, специализирующееся на освещении запусков ракет с мыса Канаверал (штат Флорида, США), опубликовало на своем канале на видеохостинге YouTube видео взрыва ракеты-носителя Falcon 9.

    Источник: NEWSru.co.il

    1 1

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments