• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • В мире

    Cursorinfo.co.il

    Власти Германии вынуждают евреев нарушать Йом-Кипур

    3 3
    Фото: Sliman Khader / Flash90

    Выпускной экзамен в университетах Германии назначен в этом году на Йом-Кипур. В еврейской общине Германии, большинство которой составляют выходцы из бывшего СССР, воспринимают это решение федеральных властей (назначение единого дня госэкзамена в вузах – прерогатива государственных органов) как дискриминационную меру.

    Фактически еврейские студенты, завершающие обучение, поставлены перед выбором: либо пренебречь важнейшим религиозным ритуалом, либо проигнорировать выпускной экзамен, а вместе с ним – получение диплома о высшем образовании, обретение права на профессию, сообщили «Курсору» в пресс-службе Всемирного движения НДИ.

    «Если бы так были ущемлены права мусульман, по числу которых Германия занимает второе место в Европе после Франции (более 4 млн человек), это вылилось бы в массовые беспорядки – и властям, скорее всего, пришлось бы пойти на уступки. Евреи же ограничиваются индивидуальными протестами в легитимной форме», – отмечается в сообщении.

    Президент Европейского форума русскоязычного еврейства, вице-президент Сионистской федерации Германии Михаил Юданин обратился с резким открытым письмом к канцлеру Ангеле Меркель.

    Юданин – успешный бизнесмен, религиозный еврей, отец четырех сыновей (двое из них – уроженцы Германии), также соблюдающих традицию. Один из его сыновей в этом году заканчивает медицинский факультет университета в Мюнхене. Назначение выпускного экзамена на Йом-Кипур не позволит ему стать врачом, так как он ни при каких обстоятельствах не нарушит святость поста и праздника.

    «Но менее стойких в соблюдении традиций студентов-евреев из менее обеспеченных семей назначенная по недомыслию или по злому умыслу дата экзамена вынудит поступиться религиозным предназначением, – подчеркивает автор открытого письма. – Получается, что государство отвращает молодых евреев от религии и традиции предков, к которым многие из них приобщились в первом поколении после запрета иудаизма на родине их родителей.

    Михаил Юданин напоминает канцлеру Меркель, что это не единственный пример грубого ущемления религиозно-национальных прав евреев в Германии – стране, имеющий дурной опыт преследования по религиозному и национальному признаку и потому обязанной быть особенно внимательной к этой стороне жизни своих еврейских граждан. Так, несмотря на проваленный в бундестаге законопроект о запрете обрезания, на региональном уровне продолжаются попытки заставить евреев отказаться от важнейшего обряда иудаизма, существовавшего в течение тысячелетий.

    Как сообщил Юданин, он уже получил из канцелярии канцлера на свое письмо ответ, который не может устроить ни его, ни еврейскую общину Германии. Чиновники уведомили, что федеральное правительство не вправе вмешиваться в процесс назначения даты экзаменов в вузах, что является явной отпиской. Еврейский деятель обратился во Всемирное движение НДИ в надежде, что государство Израиль, израильская общественность и пресса вмешаются – и своим авторитетом предотвратят чинимую дискриминацию.

    Напомним, что Йом-Кипур (Судный день) – день покаяния и поста, самое важное календарное событие в иудаизме. Его стремятся соблюдать даже евреи, которые в обычной жизни не придерживаются традиций. А для религиозных людей нарушение святости Судного дня – поступок немыслимый.

    Источник: Cursorinfo.co.il

    3 3

    Теги

    Страны

    Праздники

    comments powered by HyperComments