• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Валентина Соломонова

    Презентация книги «Эта память, люди, всей Земле нужна!»

    1 1

    6 сентября в городе Кисловодске прошла презентация книги «Эта память, люди, всей Земле нужна!», посвященной кисловодчанам – жертвам нацизма и «Праведникам народов мира».

    Издание данной книги стало завершающим этапом проекта с одноименным названием, целью которого было проведение исследовательской деятельности по сбору и систематизации историй членов Кисловодской еврейской общины, переживших в детстве Холокост на территории города Кисловодска, историй спасения евреев местными жителями других национальностей во время оккупации Кисловодска в 1942-1943 годах. 

    Осуществление проекта «Эта память, люди, всей Земле нужна!» и издание книги, стало возможным, благодаря поддержке общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» и лично ее генерального директора - Михалевой Евгении Абрамовны.

    В книге «Эта память, люди, всей Земле нужна!» собраны воспоминания людей, которые в тот период были совсем еще детьми и чья жизнь и детство были поставлены под угрозу истребления фашистскими палачами. Иллюстрациями к книге послужили детские рисунки, эссе и стихотворения, написанные молодежью различных национальностей и вероисповеданий.

    Есть в книге и творческие работы внуков и правнуков тех, кому удалось пережить все ужасы Холокоста. На мероприятии выступили представители администрации города, Виктория Михайловна Лановая - председатель совета общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия города Кисловодска», председатель кисловодской еврейской общины – Татьяна Викторовна Якубовская, Любовь Соломоновна Лернер – профессор, заслуженный работник медицины, жертвы нацизма, очевидцы тех страшных событий.

    Гость из города Ташкента – Татьяна Юдина и Елена Уольс исполнили песни на иврите.

    Кисловодск был оккупирован в августе 1942 года. 18 августа была объявлена обязательная регистрация еврейского населения. 7 сентября был издан указ, согласно которому евреи должны были явиться 9 сентября на железнодорожную станцию города Кисловодска под предлогом переезда в малонаселенные области Украины. Состав с евреями города был отправлен в Минеральные Воды. В тот день было расстреляно около 2 тыс. евреев из Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска. После 9 сентября была объявлена облава на оставшихся в живых евреев и еще 322 человека, были убиты около Кольцо-горы в пригороде Кисловодска.

    Большинство еврейского населения Кисловодска было уничтожено фашистами, но некоторым удалось спастись при помощи местного населения других национальностей, которые с риском для жизни прятали у себя евреев, помогали им тайно уйти из города в горы. Эти люди носят почетное звание «Праведников народов мира». В России на 01 января 2016 года это звание присвоено 197 человекам. Из них 7 человек – это кисловодчане. Дела еще четверых на рассмотрении комиссии Яд ва-Шем.

    Именно «Праведники народов мира» стали основными героями книги «Эта память, люди, всей Земле нужна!». С каждым годом все дальше от нас события Великой Отечественной войны. К сожалению, уходят от нас и непосредственные свидетели тех далеких дней. На данный момент в еврейской общине Кисловодска осталось в живых всего 9 человек, переживших Холокост на территории города, уже нет в живых и тех, кто спасал евреев во время оккупации Кисловодска фашистами.

    На мероприятии Галина Семеновна Сухих - жертва нацизма, пережившая Холокост на территории города Кисловодска, вспоминала как ее семью спасла бездетная армянская семья. Рассказ Галины Семеновны не оставил никого равнодушным, все присутствующие плакали и вспоминали свои истории.

    Затем в память о жертвах Холокоста Галина Семеновна зажгла свечу.
    Среди переживших Холокост и потерявших своих родных и близких кисловодчан есть и горские евреи.

    Вот отрывок из книги «Эта память, люди, всей Земле нужна!» - воспоминание горского еврея-кисловодчанина Моисея Моисеевича Амирова, 1934 года рождения: «На момент начала войны наша семья жила в Кисловодске. 24 июня 1941 года мой отец ушел на фронт. В августе 1942 года, за три дня до прихода фашистов, друг моего отца вывез нас с матерью в Дагестан. 

    В дороге нас бомбили с самолетов. Мою мать ранило в живот. В г. Буйнакске она умерла от этого ранения. Меня забрала к себе незнакомая женщина-украинка. После освобождения Украины она увезла меня с собой в Харьков. В 1945 году меня нашел отец, он три месяца искал меня по дворам в Харькове. С отцом мы вернулись в Кисловодск».

    Составителем книги-сборника воспоминаний и литературных произведений, посвященных теме Холокоста в городе Кисловодске является председатель Кисловодской еврейской общины Татьяна Якубовская.

    1 1

    Теги

    События

    Города

    comments powered by HyperComments