• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    На выставке Гедалии Абаева «Свобода в живописи

    1

    4 сентября 2016 г. в одной из престижных галерей города Герцелии состоялась выставка горско-еврейского художника Гедалии Абаева. В этот день в галерее «Тирош» прошли два мероприятия: на первом этаже была представлена экспозиция работ «Flower Less» Ариэлы Зоковски и на нижнем этаже экспозиция картин «החופש לצייר» - «Ахофеш лицаер» Гедалии Абаева.

    Как заявил Ровшан Рагимов - председатель Всемирного Союза художников-выходцев с Кавказа:

    - Сегодняшняя выставка – это сенсация для нашей общины. Радует факт, что член нашего Союза художников Гедалий Абаев вышел на высокий уровень в мирового масштаба наравне с видными израильскими художниками. Прежде всего, поздравляю его, себя и весь наш народ с тем, что у нас есть такие талантливые художники. Могу, с уверенностью сказать, что Гедалий – один из лучших художников Израиля.

    Небольшая биографическая справка о художнике: Гедалий Абаев родился в Дагестане, в гор. Махачкале в 1960 году. Живописи обучался в Дагестанском художественном училище им. Джемала, которое окончил с отличием в 1982 году. Репатриировался в Израиль в 1991 г., проживает с семьей в г. Петах-Тикве.

    В разные годы состоялись выставки Г.Абаева:
    «Пейзажи Шомрона» – серия работ, представленная в г.Ариэле (1991); в частной студии витража, мошав Кадима (1992 – 1995); коллективные выставки в Тель-Авиве и выставка «Мой Негев» г. Беэр-Шева (1997-1998); сотрудничество с галереей «Art-Us» Тель-Авив, организовавшая выставки-продажи в Израиле и Швейцарии (2001-2004); коллективная выставка живописи в Петах-Тикве (2005); участие в художественном оформлении «Книги Псалмов» Нью-Йорк (США - 2007); коллективные выставки «Артстудия» в Бат-Яме и в г. Яффо «Deartist» (2015-2016).

    Поддержать и поздравить Гедалию пришли члены семьи художника, друзья и коллеги по творческому цеху, и конечно журналисты из разных СМИ. Поздравляя художника с персональной выставкой заместитель Председателя Союза кавказских художников Фрида Юсуфова отметила:

    - В картинах Г.Абаева буйство красок поражает взор, в них отражается чувство, настроение, красота мира. Его искусство изящно.

    Художник работает в разной технике: живопись - холст, масло; холст–акрил; графика – бумага, акварель, тушь. Во многих его картинах преобладает гранат. Как известно в спелом гранате 613 зерен, - столько сколько заповедей в Торе. Для Гедалии гранат – символ его детства. 

    Он вспоминает, как в детстве его отец Гавриил во время трапезы аккуратно надрезал яркий гранат в нужных местах, и сочные зерна рассыпались на подносе и цвет этих ярких сочных зерен запомнился ему на всю жизнь. И поэтому почти в каждой картине присутствует часть или целый гранат или его ярко красный цвет. Во многих картинах вырисовываются яркие затейливые орнаменты старинного ковра и сумаха (безворсовый ковер). 

    В его работах нельзя не обратить внимание и на изображение оленей, которые присутствует почти в каждой картине, как символ жизни и свободы, символ природы, а оленята – это символ детства. В картинах Абаева также присутствуют элементы иудаики и отзвуки Кавказа.

    Гедалий Абаев поблагодарил всех, кто пришёл поддержать его в этот день. Особую благодарность он выразил за помощь в организации выставки своему другу и арт-диллеру Зееву Рыжикову, владельцам галереи «Тирош» Орне и Дову Хазан, известному художнику Андриану, критику, художественному обозревателю и директору музея города Гиватаим Дорону Полаку, председателю Союза художников Ровшану Рагимову и др. 

    Директор галереи Дов Хазан в своей поздравительной речи сказал о художнике и его работах:

    - Картины Абаева вводят зрителя в водоворот красок и эмоций. В них отражаются яркие цвета в различных стилях, особо выделяются красные, бордовые и желтые тона. Он сумел выразить мир романтических образов, символики, комбинируя в факеле цвета, мотивы сюрреалистических текстур, содержащие еврейские и кавказские символы. 

    Используя в работе образ оленя и лучи света, чтобы охарактеризовать силу свободы, а также опасность, подстерегающую в каждом моменте нашей жизни, автор придаёт ему мистический характер. Мотив успеха и благословения в своей повседневной жизни художник строит в форме граната, известный из ТАНАХа как символ успеха. 

    Хотелось бы отметить - радует то, что пришло время, когда наш горско-еврейский художник сумел вписаться в ряды лучших и одаренных художников Израиля. И, наконец-таки спустя 25 лет Большой Алии одна из крупных и значимых галерей в Израиле «Тирош» представила во всей своей красе работы талантливого горско-еврейского художника Гедалия Абаева.

    Таким образом Гедалия открыл нам свой внутренний мир через свои картины в одной из лучших галерей Израиля. 

    Пользуясь случаем хочу пожелать художнику не только жизненных и земных благ, но и душевного равновесия!

    1

    Теги

    Города

    Страны

    comments powered by HyperComments