• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Новости общины

    Валентина Соломонова

    Памятное мероприятие - посадка аллеи в честь кисловодчан - праведников народов мира

    3 1

    7 сентября в городе-курорте Кисловодске, в районе Кольцо-горы, состоялось траурная церемония, посвященная памяти жертв Холокоста и торжественное открытие аллеи Праведников народов мира.

    Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Это память, верьте люди, всей Земле нужна!». Это молодежный проект по исследованию и увековечению памяти жертв Холокоста и Праведников народов мира на территории города Кисловодска. 

    Инициатором проведения этого проекта выступила Общественная организация «Местная еврейская национально-культурная автономия города Кисловодска», совместно с МРООИ «Кисловодская еврейская община», при поддержке Федеральной еврейской национально-культурной автономии и лично ее генерального директора Евгении Михалёвой, администрации города-курорта Кисловодска.

    Главной задачей проекта стало воспитание в подрастающем поколении неприятия идей расизма и геноцида. Так как именно эти идеологии были положены в основу расовой теории фашизма, результатом реализации которой стало то, что около двух с половиной тысяч евреев-кисловодчан стали жертвами Холокоста в период оккупации города Кисловодска фашистскими захватчиками в 1942-1943годах, в числе шести миллионов жертв Катастрофы еврейского народа.

    Большинство еврейского населения Кисловодска было уничтожено фашистами, но некоторым удалось спастись при помощи местного населения других национальностей, которые с риском для жизни прятали у себя евреев. Эти люди носят почетное звание «Праведников народов мира».

    Звание «Праведников народов мира» во всем Ставропольском крае присвоено пока только жителям Кисловодска.

    На мероприятии присутствовали Евгения Михалева – генеральный директор общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», Олег Самсонников - заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска, главный раввин Северо-Кавказского федерального округа - Леви Шабаев, имам города Кисловодска и Предгорного района – Назби Аджиев, Асият Гнаева - заместитель главы Малокарачаевского муниципального района, представители Пятигорской еврейской общины, директор Пятигорской еврейской школы «Геула» Ружена Шалумова, представители национальных общин города Кисловодска, Давид Меликов – президент Северо-Кавказского Еврейского Конгресса, жертвы нацизма, учащиеся школ и члены еврейской общины.

    Все выступавшие говорили о важности сохранения памяти, о героизме праведников мира, о том, что человеческие качества не имеют национальности, способность сопереживать и поддержать другого человека в момент смертельной опасности не имеет конфессиональной принадлежности.

    Главный раввин Северо-Кавказского федерального округа Леви Шабаев подчеркнул: «Что это важное мероприятие проходит в последний месяц еврейского календаря, этот месяц согласно еврейской традиции посвящен подведению итогов и проведению анализа, очень знаменательно и не случайно, что в это время мы собрались здесь.

    Подвиг тех людей, которые рискуя своей жизнью, спасали других, очень важен, дает немало пищи задуматься и сделать выводы, готовы ли мы пойти на уступки, пренебречь собственным комфортом для того, чтобы помочь рядом находящимся».
    Раввин Леви Шабаев поздравил всех с приближающимся еврейским новым годом и протрубил в шафар.

    Все собравшиеся почтили минутой молчания память жертв фашизма и праведников мира. Затем была посажена аллея славы в честь кисловодчан - праведников народов мира, людям, которые являются примером человечности, память и благодарность которым должна остаться в веках.

    Посадка аллеи в честь кисловодчан-праведников народов мира, будет служить примером того, что еврейский народ никогда не забудет мужество и благородство людей, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев.


    Кисловодчане - праведники народов мира:
    1. Сергей Метревели. Праведник народов мира.
    2. Анна Поповая (Рядовая). Праведник народов мира
    3. Ольга Пыльнева. Праведник народов мира
    4. Александра Жолтая. Праведник народов мира
    5. Варвара Цвиленева. Праведник народов мира
    6. Аким Пальоный. Праведник народов мира (Документы на рассмотрении в Яд ва Шем)
    7. Евдокия Пальоная. Праведник народов мира (Документы на рассмотрении в Яд ва Шем)
    8. Павел Дарпиньян (Документы на рассмотрении в Яд ва Шем)
    9. Елена Еланцева (Документы на рассмотрении в Яд ва Шем)
    10. Семья Ананьевых (Документы на рассмотрении в Яд ва Шем)
    11. Елена Самойлова (Документы на рассмотрении в Яд ва Шем)

    3 1

    Теги

    Города

    Организации

    События

    comments powered by HyperComments