• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Бизнес

    Cursorinfo.co.il

    В Израиле появилась возможность получить ссуду «с человеческим лицом»

    1 1
    Монеты достоинством 10 шекелей Фото: Orel Cohen/FLASH90

    Компания «Блендер», созданная как стартап молодыми израильтянами, служит для того, чтобы разрушить монополию крупных банков. «Мы создали «Блендер», чтобы помочь людям и чтобы они не уезжали из Израиля. У нас нет другой страны... », - говорят создатели «лендера» .

    Летом 2011 года всем нам памятен многотысячный молодежный протест, когда на улицы вышли молодые, требуя «социальной» справедливости, выступая против чудовищной дороговизны.

    В это самое время в Лондоне сидел молодой израильтянин – доктор Галь Авив, который там как раз заканчивал свой докторат по нанофизики. «Я как раз дописывал свой докторат, - рассказывает корреспонденту «Исраэль ха-йом» Галь, - и увидел сообщения о том, что творится в Израиле. Тогда-то и пришла ко мне «революционная» идея как занять место на рынке мелких ссуд».

    Галь рассказывает, что в Англии развита великолепная сеть финансового рынка с абсолютно справедливыми ценами. «Финансовые возможности гражданина Великобритании огромны, и я пришел к выводу, что необходимо импортировать эту систему в Израиль».

    Галь Авив, 34-летний молодой ученый, но он уже многого достиг в жизни. Он получил высшее образование в Беэр-шевском университете и практически закончил свою докторскую работу. Вместе со своим братом Боазом и другом Бараком Гуром он предлагает совершенно новый подход к системе ссуд в Израиле. Как они сами выражаются: «Мы решили дать бой израильской банковской системе, которая сдирает с маленьких ссуд сегодня по 10% годовых, если не больше в некоторых случаях».

    В марте 2012 года все трое начали работать над новым проектом. Как и многие другие стартапы – они приступили к разработке системы, наняли программистов со всего мира, чтобы разработать базовую технологию и решили назвать свой проект «Блендер».

    Молодые люди не открыли филиалы на тысячи сотрудников. У них работает компьютер, в который заложен алгоритм, заменяющий потребность в большой рабочей силе.

    Небольшая команда проверяет каждый кредит, и он бывает одобрен в течение одного-двух дней. Система предоставляет кредиты на небольшие суммы до 30 тысяч шекелей на срок до трех лет (без привязки к индексу цен) с банковским процентом, который на 5%-9% ниже, чем предлагаемые банками.

    «Примерно 3% всех ссуд в Англии - а это миллиарды фунтов ежегодно, - рассказывает Авив, - выдаются именно так. Компания ZOPA является ведущей в мире в этой области, и мы решили перенять этот опыт в Израиле».

    В январе 2014, спустя полтора года с начала проекта, стартап перешел в новую фазу. В Израиле уже несколько банков загорелись новой идеей.

    Гиора Офер, гендиректор банка Дисконта – один из тех, кто был очень заинтересован в новой банковской системе. К проекту присоединилась генеральный директор банка ипотечных ссуд Дисконта Эти Лангерман и Яэль Гит – одна из ведущих банковских служащих банка Апоалим.

    Цель стартаповцев ясна: стать конкурентами по мелким ссудам для широкого круга населения. «95% израильских потребительских кредитов в банках и кредитных карт компаний, связаны с банками, - говорит Авив. - Мы пытаемся стать альтернативой кредитам. Мы хотим, чтобы наши клиенты могли получить лучшую процентную ставку и значительно легче расплачивались».

    Алгоритмика компании «Блендер» очень проста. Можно получить ссуду с помощью личного компьютера через Интернет. Вы подключаетесь и отвечаете на 10 коротких вопросов с добавлением ваших личных данных. Алгоритм начинает обрабатывать информацию и в течение нескольких секунд выдает ответ, разъясняющий процентную ставку и условия получения ссуды.

    В итоге подписывается договор между получателем ссуды и выдающим ссуду. Без филиалов, факсов, курьеров – без бюрократических дрязг. В конце процесса необходимо декларировать на видео с помощью телефона, где должно быть заявлено, что вы согласны с условиями сделки и так же вы высылаете фото ваших документов: зарплатную ведомость и удостоверение личности. Фото документов делается с помощью аппликации на телефоне.

    Способ записи очень прост, и он также делается компьютерным способом и с помощью аппликации. Он занимает несколько минут. Здесь тоже не требуется подписи, заверенной юристом и т. д. и т. п. и не требуется личного присутствия в банке. Не надо никуда бежать, ехать...

    Алгоритмика «Блендера» выдает каждому кредитный портфель персональных кредитов. Деньги распределяются среди большого числа заемщиков. «Большая дисперсия повышает уровень безопасности и, кроме того, мы создали специальный фонд, - говорит Галь, - Фонд существует для тех случаев, если один из заемщиков будет испытывать трудности в возврате ссуды. В таком случае, фонд страхования выплатит его часть, а затем «Блендер»  будет взимать долг у заемщика».

    «Мы предоставляет все услуги – от выдачи ссуды, до помощи в ее выплате. Как для кредитора, так и для заемщика – процесс одинаков: он делается автоматически. Наши комиссионные – 2% или 200 шекелей. С точки зрения заемщика эти комиссионные распределяются в течение всего срока ссуды».

    «Банковская система выглядит как тяжелый разрушитель. В Израиле должны быть стабильные банки. На самом деле, банки обеспечивают альтернативу в других областях, где мы не можем конкурировать с ними, например, в ипотечном секторе. Мы являемся альтернативой только в выдаче небольших кредитов для потребителей.»

    «Мы создали «Блендер», чтобы помочь людям и чтобы они не уезжали из Израиля. У нас нет другой страны...»


    Источник: Cursorinfo.co.il

    1 1

    Теги

    Страны