• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Еврейский закон

    Адам Давидов

    Как построить дом

    2

    Мой дом – моя жена, сказал мудрый человек (Гитин, 52). Если нет жены и нет семьи, прекрасный дворец не станет домом тому, кто в нём обитает.

    Дом – наша крепость, защита от жизненных невзгод и от дурного влияния окружающего мира.

    Нашим домом может быть квартира, которую мы приобрели ценой неимоверных усилий, коттедж, вилла или беломраморный дворец, но он станет еврейским домом только при соблюдении особых законов. Строить надо во имя Небес, основные материалы для строительства не камень и цемент, а любовь и взаимопонимание, и тогда стены дома не рухнут, как рухнули как стены Вавилонской башни.

    Нельзя арендовать или покупать дом, не выяснив, кто живёт рядом (Бава Батра 20). Нитай Арбели сказал: «Удаляйся от злого соседа и не связывайся со злодеем» (Авот 1:7).

    Мы построили дом или купили квартиру, даже маленькую комнату – должны справить ханукат hа-байт, освятить свой дом перед заселением. В давние времена был обычай внести в дом вначале петуха и курицу, а потом приготовить из них праздничную трапезу.

    Приглашаем гостей, собираем миньян, учим в этом доме Мишну, читаем молитву и произносим Кадиш. Застолье начинаем с благословений на плоды дерева, на плоды земли и на всё, что даёт нам Всесильный, сотворивший этот мир.

    2.JPGУ входа в еврейский дом, на правом косяке двери, в верхней её части, должна быть мезуза, и входа в каждую жилую комнату должна быть мезуза. В той стране, где опасно оставлять мезузу на внешней стороне входа, укрепляем её на внутреннем косяке, чтобы она освящала и защищала дом и его обитателей.

    На крыше дома устанавливаем ограждение, мааке, чтобы избежать несчастья тому, кто окажется на крыше. Следует окна со второго этажа и выше оградить решётками, чтобы никто не выпал и не случилось несчастья.

    Особое внимание следует уделить кухне, чтобы были два отдельных шкафа для мясной и молочной посуды, две отдельные раковины и два отдельных стола или угла для приготовления мясных и молочных блюд.

    Дом должен быть уютным. Слишком большие размеры и обилие помещений требуют больше средств и времени на его содержание. Для каждого члена семьи достаточно одной комнаты.

    Дом должен радовать его обитателей. В доме не должно быть опасных предметов, холодное или огнестрельное оружие должно храниться в особом помещении с надёжными замками. В доме не должно быть лишних предметов, которые загромождают пространство и угнетают душу.

    Нельзя хранить в своём доме скульптуру, иконы и картины, связанные с религиозным культом идолопоклонников.

    В своём доме человек чувствует себя полновластным хозяином, но всё равно должен учитывать интересы соседей. Им могут мешать шум или неприятный запах из его дома. Могут мешать посетители, когда их много и они препятствуют соседу пройти в свой дом.

    Без согласия с соседом нельзя разрушать общие стены, передвигать их или изменять их конфигурацию. Окна дома не должны смотреть во двор соседа. Общую территорию нельзя загромождать своими вещами. И следует следить за чистотой, как на своей территории, так и на общей.

    Плохо, когда магазины, кафе или другие общественные заведения находятся под окнами дома. Хорошо, когда рядом бет-кнессет и миква.

    Хорошо, когда вокруг дома много зелени. Около каждого дома следует сажать плодовые деревья и цветы.

    Богатый дом не тот, который построен из дорогих материалов на отдельном участке за высокой оградой и где много ценных предметов, а тот, где мир и любовь между мужем и женой и всеми его обитателям.

    2
    comments powered by HyperComments