• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Рубрика Шабат Шалом. Краткие законы соблюдения субботы 32. Разглаживание (мемахэк)

    2

    Запрет Торы на размазывание касается только относительно твердых веществ, таких как жир, сало, воск. К густому маслу этот запрет не относится.

    1. Определение мелахи

    Разглаживание кожи — это одно из производимых над кожей действий, в результате которого она становится годной к использованию, например, для того, чтобы писать на ней и т.д. Как производится мелаха? Удалением шерсти, скоблением участков кожи и т.п. И тот, кто совершает подобные действия, нарушает запрет Торы, поэтому запрещено вытирать обувь в шабат обо что-то острое, так что при этом часть кожи облупливается. Однако нет запрета вытирать грязные ботинки, даже если они мокрые, о специальный коврик перед входом, чтобы не принести грязь в дом.

    2. Разглаживание других материалов

    Разглаживание касается и таких материалов, как золото, серебро и другие металлы. Поэтому запрещено тереть металлическую посуду и другие подобные вещи материалами, способствующими разглаживанию, например стальной ватой, чистящим порошком, которые, безусловно, разглаживают. 

    И хотя, с точки зрения мелахи разглаживания, нет проблемы использовать эти материалы для чистки стеклянной и подобной стеклу посуды, тем не менее используя стальную вату, следует остерегаться выжимания (мелаха молотьба), а, пользуясь порошком, — замеши-вания (мелаха замешивание).

    3. Размазывание

    Размазывание — это толада разглаживания. Запрещено мазать какое-либо место жиром и т.п., и тот, кто это делает, нарушает запрет Торы. (Оба этих действия сходны, так как, размазывая нечто по поверхности предмета, мы делаем его более гладким.) В связи с этим запрещено смазывать мазью повязку или что-нибудь другое, поскольку этим нарушается запрет Торы. 

    И раз само намазывание запрещено Торой мудрецы запретили пользоваться и такой повязкой с мазью, которая приготовлена заранее, чтобы случайно не совершить намазывания в шабат. (Если в шабат упала с раны повязка и хотят ее вернуть, см. об этом в Шульхан арухе). По той же причине (размазывание) запрещено накладывать в шабат на тело мазь и размазывать ее.

    Если в каком-то конкретном случае необходимо смазать рану (случаи, к которым не относится запрет лечения в шабат, рассматриваются ниже, в законах лечения в шабат), а мазать тело мазью, как мы знаем, запрещено, разрешается нанести мазь на тело в нескольких местах и сверху наложить повязку так, чтобы мазь размазалась сама собой. (Однако запрещено сначала класть мазь на кусок материи, даже не размазывая ее, поскольку это похоже на накладывание повязки в шабат). 

    Часто у маленьких детей бывают раздражения под подгузником, и их можно смазывать только способом, описанным выше, то есть положить мазь в нескольких местах и надеть подгузник, чтобы мазь разошлась сама собой. Если же эта мера недостаточна, следует спросить у раввина, как поступить.

    4. Мыло

    Из-за запрета размазывания запрещено в шабат пользоваться твердым мылом. Жидким мылом принято пользоваться в ша-бат, хотя есть более строгое мнение, требующее предварительно смешать его с небольшим количеством воды (есть, кто устрожает и в этом).

    5. Густое масло

    Запрет Торы на размазывание касается только относительно твердых веществ, таких как жир, сало, воск и пр., но к густому маслу этот запрет не относится. Однако мудрецы постановили, что и к маслу, густому настолько, что оно похоже на перечисленные выше вещества, относится запрет размазывания. Поэтому запрещено смазывать волосы гелем, похожим по консистенции на густое масло.

    6. Нет запрета размазывания в отношении еды

    В размазывании, как и во многих других мелахот, запрет в отношении пищи не действует. Все же есть мнения, что в некоторых случаях размазывание пищи запрещено мудрецами, например, если это делают для красоты. Но, по всем мнениям, нет никакой проблемы в намазывании масла на хлеб, так как здесь целью является не украшение, а распространение масла по всей поверхности куска хлеба. 

    И хотя по основному смыслу закона разрешено намазывать также и для украшения, например, размазывать картофельное или яблочное пюре, чтобы они выглядели привлекательно, поскольку есть более строгое мнение — «благословен будет тот, кто воздерживается от этого». От решения этого спора зависит, разрешить ли намазывать на пирог крем, поскольку это делают для украшения.

    Рав Яаков-Йехезкель Позен, из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
    2
    comments powered by HyperComments