• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Израиль

    NEWSru.co.il

    «Израиль скорбит о человеке, который творил историю»: политики прощаются с Шимоном Пересом

    2
    Фото: Й.Зиндель, Flash90

    Президент Израиля Реувен Ривлин, находящийся с официальным визитом в Украине, опубликовал специальное заявление в связи со смертью Шимона Переса.

    «Нет эпизода в истории государства Израиль, в написании которого Шимон Перес не принял бы участия, – говорится в заявлении. – Перес был и остается символом величия духа этого народа. Дух надежды и мира останется его наследием».

    Ривлин объявил, что он прерывает визит и возвращается в Израиль.

    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: «Вместе со всеми гражданами страны, с еврейским народом и со многими в мире, я склоняю голову перед памятью одного из наиболее выдающихся сыновей нашего народа – Шимона Переса, – говорится в заявлении главы правительства. – Немногие внесли столь весомый вклад в дело становления государства, как Шимон Перес. Его имя навечно будет записано в книге возрождения еврейского народа, и он навсегда войдет в историю как один из отцов-основателей государства Израиль».

    Первый урок в израильских школах был посвящен жизни
    и наследию Шимона Переса

    Министр обороны Авигдор Либерман заявил: «Сегодня скончался Шимон Перес, девятый президент Израиля, занимавший в прошлом должности премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел и многие другие – с момента основания государства. 

    Он был последним из поколения отцов-основателей Государства Израиль, и это печальный день для всего еврейского народа. Несмотря на различия в политических взглядах, мы часто встречались и беседовали о будущем нашей страны, особенно в последние годы, когда он был президентом, а я главой МИДа, и вплоть до недавнего времени, когда я возглавил оборонное ведомство. Мне будет его не хватать – и как одного из столпов Израиля, и как человека».

    Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн опубликовал сообщение, в котором говорится: «Кнессет склоняет голову и скорбит об уходе из жизни бывшего президента и главы правительства Шимона Переса. Государство Израиль прощается сегодня со своим истинным лидером, стоявшим во главе нашей национальной семьи. Он был одним из величайших лидеров двадцатого века. История еще скажет много слов об этом великом человеке, о том, какой след он оставил в истории».

    Министр транспорта и разведки Исраэль Кац сказал: «Шимон Перес был неотъемлемой частью истории Государства Израиль со времен его основания и по сей день. Его общественная и государственная деятельность вплетена в историю страны. Она оказала существенное влияние на становление Израиля в вопросах безопасности, экономики и в социальной сфере. Мы работали вместе во втором правительстве Ариэля Шарона, и, несмотря на разногласия в политических вопросах, я всегда ценил его мудрость и опыт, его искреннее стремление действовать на благо государства Израиль и его граждан, а также его серьезный вклад в сферу безопасности страны».

    Министр финансов Моше Кахлон заявил: «Сегодня мы прощаемся с одним из столпов Государства Израиль. Перес сочетал творческое начало с твердостью и верой, которые двигали Израиль вперед. Его имя навсегда записано в книге свершений еврейского народа и Государства Израиль».

    Министр культуры Мири Регев сказала: «Шимон Перес был мечтателем и в то же время человеком невероятной энергии и душевных сил. Я полна уважения к его готовности брать на себя задачи, решение которых было важным для Государства Израиль. Он делал это с ранних лет до последних дней своей жизни».

    Министр просвещения Нафтали Беннет отметил: «Шимон Перес был моим министром просвещения, и его будет мне очень не хватать. Он творил историю, он был самым практичным мечтателем на свете, сочетавшим стремление к миру и заботу о безопасности государства».

    Из Министерства просвещения передали, что первый урок в израильских школах был посвящен жизни и наследию Шимона Переса.

    Министр внутренних дел Арье Дери сообщил: «Шимон Перес был моим истинным другом. Я навсегда запомню его ум, видение будущего, чувствительность и огромное уважение, с которым он относился к каждому человеку. Всем было хорошо известно, с каким уважением он относился к изучающим Тору, в том числе к духовному лидеру ШАС раввину Овадье Йосефу».

    Министр юстиции Айелет Шакед подчеркнула: «В период своей каденции на посту президента Шимон Перес немало сделал для единства народа и для улучшения имиджа Израиля на международной арене. Мы придерживались разных убеждений, но я не сомневаюсь в том, что вся энергия Шимона Переса была направлена на благо Государства Израиль».

    Глава парламентской оппозиции Ицхак Герцог сказал: «Шимон Перес был из плеяды великих лидеров Государства Израиль. Бывший премьер-министр страны, девятый президент Израиля, человек, который с молодых лет и до последнего вздоха служил своей стране. Он ушел сегодня от нас – в возрасте 93 лет. Перес был учителем, другом и лидером, имя которого навечно останется в истории Израиля. Свой путь он начал как личный помощник и доверенное лицо первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, а закончил лидером с мировым именем».

    Ципи Ливни, лидер партии «А-Тнуа» сказала: «Израиль сегодня с огромной болью прощается с большим лидером, с человеком, посвятившим всю свою жизнь стране, обеспечению безопасности Израиля и борьбе за его процветание. Трудно представить нашу историю без Переса. Трудно представить Израиль без него. Я не успела проститься с ним, поскольку прощание с ним никогда не было опцией. Ведь не прощаются с человеком, который находится в круговороте важных дел и свершений, планирует новые проекты. Думая обо всех, обо всем мире. Именно так».

    Глава партии «Еш Атид» Яир Лапид заявил: «Когда человек умирает, принято говорить, что "его не стало". Это то, что напишут в заголовках: "Шимона Переса не стало". Но это не так. Шимон Перес есть. Даже после смерти он с нами. Он с нами, так как мы окружены результатами его деятельности. Атомный реактор в Димоне, система безопасности, израильская демократия, наш статус на международной арене, все главные составляющие Государства Израиль. Это все его работа. А еще он преподнес нам один урок – урок лидерства. Он научил нас тому, что настоящие лидеры – это не только те, кто предстают перед врагом, а те, кто предстают перед своим народом, говорят им все, даже то, что люди не хотят слушать. Это не всегда было легко. Его политическая карьера была полна разочарований, но он оставался верен себе и, главное, стране, которой он посвятил свою жизнь».

    Бывший министр просвещения Гидеон Саар подчеркнул: «Между Шимоном Пересом и мной была тесная и постоянная связь, особенно на фоне его глубокой заботы и истинного интереса, который он проявлял к вопросам образования и просвещения. Перес умел мечтать и воевать за воплощение своей мечты. Таким он был всегда».

    Источник: NEWSru.co.il

    2
    comments powered by HyperComments