• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Новости общины

    Айшат Ахмедова

    Евреи Махачкалы отметили Рош а-Шана

    2 1

    2 октября (1 тишрея) в Махачкалинской синагоге собралось более 40 представителей иудейской общины, чтобы встретить Новый 5777 год.

    Началу праздничного богослужения предшествовали поздравления членов общины с Рош а-Шана, звучали искренние пожелания добра, мира и хороших записей в Книге судеб. Затем были зажжены свечи и прочтена праздничная молитва.
    На следующий день, 3 октября (2 тишрея), наступление Рош а-Шана Махачкалинская община отметила застольем. 

    Олицетворяющие надежды на «сладкий» год, накрытые столы ломились от многочисленных яств. Также звучали пожелания плодотворного года. Примечательно, что впервые за долгое время в празднованиях приняла участие и женская половина общины.

    «Для нас очень важно, чтобы женщины чувствовали себя полноправными членами нашего сообщества. Они долгое время находились в тени, теперь же, здесь, в Доме собраний, они могут найти и приют, и понимание, и помощь. 

    Женская половина с радостью откликнулась на приглашение принять участие в праздновании Рош а-Шана. Но это всего лишь маленький шаг в работе по их привлечению к активному участию в жизни общины», - говорит зампредседателя еврейской общины Махачкалы Белла Шалумова.

    Поздравить евреев Махачкалы с праздником пришли и представители государственной власти: министр по национальной политике республики Дагестан Татьяна Гамалей и зампредседателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев.


    Расул Гаджиев зачитал поздравление от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова:
    «Этот особо почитаемый иудеями праздник, основанный на взаимоуважении и веротерпимости, сострадании и искреннем стремлении оказывать помощь нуждающимся, позволяет верующим осмыслить свои поступки за прошедший год и подготовиться к начинающемуся, размышляя о будущем и обращаясь к Создателю с надеждой на милость и благословение. Выражаю уверенность, что ваше активное участие в общественно–политической жизни республики будет и впредь служить креплению культурного многообразия и единства дагестанского и российского общества. Желаю вам здоровья и благополучия!», - говорилось в поздравительной телеграмме.

    Также представители власти от лица своих ведомств пожелали иудейской общине укрепления и процветания на земле Дагестана.

    Отмечу, что несмотря на свою немногочисленность, еврейская община активно и плодотворно сотрудничает с республиканскими госорганами по многим программам развития межнациональных и межрелигиозных отношений.

    Отметим, что с связи со сменой руководства еврейской общины столицы Дагестана связывается много надежд. Новый председатель общины Валерий Дибияев (сын Шими Дибияева, долгие годы возглавлявшего еврейскую общину Махачкалы) имеет много планов на наступивший 5777 год. 

    В частности, планируется открыть на базе синагоги школу по изучению Торы, курсы изучения иврита, в целом активизировать деятельность общины. Вместе с тем, уже за 4 месяца работы новой команды проведена большая работа по наведению порядка в здании самой синагоги. Еще больший объем работ предстоит провести в наступившем 5777 году.

    2 1

    Теги

    События

    Страны

    Города

    comments powered by HyperComments