• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Комментарии рава Йонатана Салема к недельной главе «Аазину»

    2

    Эта недельная глава представляет собой песнь, в которой нашему народу дается предупреждение обо всем, что произойдет до конца истории. 

    Эту песнь Моше Рабейну преподал нам перед своей смертью.

    Надо понять, почему это предупреждение называется шира ‐ «песнью», ведь данные понятия вроде бы плохо сочетаются. Предупреждение дается людям о наказании и бедах, песнь же ‐ это хвала, которая воздается Б‐гу за Его блага.

    Как же может «песнь» быть предупреждением? Более того: в Торе уже содержится много предупреждений о несчастьях, которые обрушатся на еврейский народ в случае неисполнения им Торы, например, в книге Ваикра (глава Бехукотай) и в книге Дварим (глава Ки Таво). Почему же тех предупреждений недостаточно?

    Другие предостережения в Торе называются словом брит ‐ «завет». То есть мы как бы заключили договор с Б‐гом, и награда/добро и наказание/зло зависят от того, как мы этот договор соблюдаем.

    В договоре сказано, что, если мы будем соблюдать Тору, Б‐г обустроит нашу жизнь и даст нам процветание, а если не будем соблюдать Тору, то Б‐г лишит нас и материальных благ.

    Еврейский народ не зависит от законов природы, экономики и т. п.. Все, что с нами происходит, зависит напрямую от нашего уровня соблюдения Торы и заповедей.

    Но в этой главе содержится иного рода предостережение. Никаких договоров или условий. Речь идет о наших постоянных личных отношениях с Б‐гом и о нашей верности Ему и Его Торе.

    Нам нужно правильно взглянуть на все, что с нами происходит. Если задумаемся обо всем, что Б‐г для нас делает, то сами ощутим, что нам надо отвечать взаимностью. Его блага — это также уроки нам о том, что такое хорошо, и что такое плохо, и о том, как с Ним сблизиться.

    А также и о нашем великом потенциале; о том, каких мы можем достичь высот, как можем самореализоваться и выявить образ Б‐га, по которому были созданы. 

    Но возможность достижения таких высот и отношений с Б‐гом подразумевает также и обязанность использовать этот потенциал, и предупреждение о том, что мы упустим, если не сделаем этого.

    Описание нашего потенциала и идеальных отношений с Б‐гом ‐ это самый сильный укор в ситуации, когда наше реальное состояние и поведение не соответствует этим идеалам. И тем не менее, эти предупреждения ‐ песнь. Это хвала Б‐гу за то, что удостоил нас таких отношений на всех этапах истории. За то, что воспитал нас, делал нам добро и приблизил нас к Себе.

    Да, здесь также говорится о том, как Он накажет нас за отступничество, и о том, что никто другой нас не спасет ‐ так будет продемонстрирована абсолютная власть Б‐га над миром и Его строгий суд. Но говорится и о том, как в конечном итоге мы раскаемся и вернемся к Нему, а Он нас спасет от всех угнетателей и оплатит им по заслугам, демонстрируя Свою любовь к нам.

    Эта песнь учит нас ценить то, что Б‐г для нас сделал, и не сворачивать с пути, который Он задал. А если и поддадимся соблазнам, и в наказание подвергнемся преследованиям, мы всегда можем к Нему вернуться, возобновить соблюдение Торы и заповедей, и достигнуть еще больших духовных высот.

    Все это ‐ выражение отцовской любви Б‐га к нам, которое Моше Рабейну передает в словах этой песни.

    В течение сорока дней, начиная с первого Элула и кончая Йом Кипуром, мы трепещем перед судом, возвращаемся к Б‐гу и принимаем обязательство в полной мере соблюдать Тору.

    Но кабалисты учат, что дни раскаяния продолжаются и после Йом Кипура ‐ до конца праздника Суккот. Только это дни раскаяния не из страха, а из любви к Б‐гу (тшува ме‐аава).

    Мы можем достигнуть такого уровня близости к Нему, что сами никогда не захотим нарушить Его Волю и утратить эту связь.

    Приближаясь к завершению ежегодного цикла чтения Торы, воспользуемся же возможностью в эти вдохновенные дни ответить Б‐гу взаимностью на Его любовь и вернуться к Нему!

    2
    comments powered by HyperComments