• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Люди и личности

    Хана Рафаэль

    С юбилеем, Вячеслав Давыдов!

    1

    В г. Беер-Шеве состоялось празднование 70-летия известного горско-еврейского писателя, члена Союза писателей Израиля Вячеслава (Баруха) Давыдова.

    Шестого октября в матнасе (доме культуры) «Левин» собрались друзья, члены литературного литобъединения «Негев», чтобы отметить юбилей Давыдова. Среди них были также сын именинника Ариэль (офицер израильской армии) и брат Иосиф, прибывший из Москвы.

    Вячеслав Давыдов родился в Москве 6 октября 1946 г. Его мать Маня Шумуновна - уроженка Красной Слободы (Азербайджан). Он выпускник Московской консерватории имени П.И.Чайковского. В течение 15 лет преподавал на военно-дирижёрском факультете при консерватории Москвы, в стенах которой защитил кандидатскую диссертацию. Литературным творчеством увлекся в возрасте 22 лет, писал в жанрах прозы, поэзии и драматургии – автор 15 книг. В Израиль репатриировался вместе с семьей в 1991 г.

    В программу юбилейного вечера Вячеслава Давыдова (он же выступил в роли ведущего) вошли поздравительные приветствия от заведующей городским отделом абсорбции Беер-Шевы Алисы Желудковой, заместителя председателя Союза писателей горских евреев Фриды Юсуфовой и его коллег по творческому цеху - поэта и доктора Александра Кримермана, поэта и доктора Арона Сокольского, поэта, художника и изобретателя Ильи Веледницкого и др. 

    Каждый из них рекламировал стихи, посвященные юбиляру, а журналист из Сдерота Александр Риман после приветствия Д. Давыдова вручил ему подарок – книги об Израиле.

    В музыкальную часть вечера вошли выступления композиторов и исполнителей - известной певицы Рашель, композитора из г. Офакима Владимира Резника с исполнением песен на стихи юбиляра «Офакимовский вальс» и «Туристская песня», хора ветеранов под управлением Владимира Линецкого с исполнением трех израильских песен, Вальса-шутки Шостаковича и песни о Беер-Шеве «Колодцы города» на стихи юбиляра в сопровождении автора музыки Аркадия Гофмана. Сам же Вячеслав Давыдов исполнил несколько музыкальных композиций на гобое в сопровождении Аркадия Гофмана.

    Чтение юбиляром письма Михаила Жванецкого «Нестандартный взгляд на жизненный и творческий путь Вячеслава Давыдова» присутствующие в зале встретили бурными аплодисментами.

    Несколько занимательных выдержек из письма народного сатирика России М. Жванецкого:

    - Я с большим интересом познакомился с книгами, присланными мне Вячеславом Давыдовым из Израиля. Не скрою, они меня некоторым образом зацепили и вызвали непреодолимое желание высказаться по поводу его жизненной и творческой биографии. Из его письма я узнал, что в октябре нынешнего 2016-го года он собирается отмечать свой 70-летний юбилей. Так пусть это послание будет носить еще и поздравительный характер! Я от души поздравляю Вячеслава Давыдова с его славным юбилеем и желаю ему, как говорят в Израиле, «мазаль тов». На цифры в паспорте, дорогой, не обращай внимания. Бог при рождении каждому дарит часы. С одним условием: не заглядывай. Считай время по стрижкам, даже, если повезет, по женщинам, по книжкам, если ты будешь и дальше писать, по тому, что ты делаешь. Я не говорю тебе «до ста двадцати», потому что не очень тактично втискивать жизнь человека в прокрустово ложе определенного срока. А если он захочет жить 125 лет или замахнуться на все 150? Живи! Надо будет, Бог покажет тебе часы. А еще лучше, если я пожелаю, как и себе, любимому, бессмертия тебе и твоим творениям.

    К своему 70-летию Барух подошел с солидным творческим багажом, выпустив 15 книг, среди которых два сборника пьес, три поэтические книги, два сборника статей и рецензий, две книги автобиографической прозы, два сборника путевых очерков и так далее. При этом драматургия заняла приоритетное место в его творчестве. Но он может гордиться не только своими творениями, но и сыном Ариком – офицером израильской армии.

    Наши поздравления уважаемому юбиляру!
    1

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments