• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 26 Февраля 2017 | 30 Швата 5777
    • 57.48
    • 60.45
    • 15.29
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 57.4762 +0,0000 57.4762
    EUR ЦБ 60.4535 +0,0000 60.4535
    ILS ЕЦБ 15.2901 +0,0000 15.2901
  • Мир создан для меня.Глава Берешит

    2

    В главе Берешит содержится ключ ко всему. Ее тема – Сотворение мира и его цель, а также смысл и тайна существования Вселенной и человека.

    Начинается глава детальным описанием того, как Б‐ создал этот мир, что было сотворено и когда. Наш мир состоит из четырех уровней: домем – неодушевленные предметы, цомеах – флора (буквально «растущие»), хай – фауна (буквально «живущие»), медабер – человек (буквально «говорящие»). Первый, второй и третий уровни были созданы в первые пять дней Сотворения мира, а последний – человек –в шестой день.

    Вопрос: почему первый человек, от которого произошли и все остальные люди, был создан только в последний день творения?

    Ведь он находится на самом высоком уровне, значит он важнее всех. Почему же он создан в последнюю очередь?

    Ответ таков:

    человек –цель творения, и весь окружающий его мир был создан ради него.
    Поэтому Творец сделал так, чтобы к моменту прихода человека в этот мир все было для него готово. В этом плане мир подобен банкетному залу, который полностью подготавливают до прихода гостей, чтобы они сразу смогли начать свое мероприятие. Так и человек получает полностью готовый для своей жизни мир.

    И научные открытия предоставляют все новые свидетельства того, в
    какой мере мир устроен специально для обеспечения существования человека. Это только подтверждает идею, что он является целью мироздания. Если бы солнце было хотя бы немного ближе к земле, мы бы все сгорели.

    А если бы немного подальше – замерзли. И орбита планет вокруг солнца определена именно так, чтобы была возможна наша жизнь. Если изучить вещества, из которых состоит материальный мир, плотность тел, колебания молекул, содержащиеся в пище витамины, выделяемый растениями кислород, дающих нам пищу и другую пользу животных, то увидим: все сделано самым идеальным образом и так, чтобы были обеспечены все наши потребности.

    Подумать только:

    все созданное Б‐гом, от маленького листа дерева до гигантской звезды сделано так,
    чтобы, при рассмотрении, мы поняли, какую пользу сможем из него извлечь. Представим себе, что мы – почетные гости на банкете, на который потрачены миллиарды долларов. Все в нашу честь! С какой серьезностью отнесемся мы к этому событию и к тому, что в свою очередь ожидается от нас!

    Таким же образом следует относиться и ко всему миру с его миллиардами составляющих, где все организовано именно так, чтобы мы в нем были как почетные гости. Поэтому каждый человек должен говорить: «Мир был создан для меня!»

    Все уровни мироздания – неоживленные предметы, флора и фауна – были созданы исключительно ради меня. Эта чудесная система, построенная Творцом с мудростью и точностью, предназначена для того, чтобы служить и помогать мне в развитии. Остается только взять в руки приготовленные нам инструменты и предстать с ними перед Б‐гом: поблагодарить Его и начать использовать эти блага для служения Ему.

    Подытожим:

    Человек был создан последним, чтобы весь мир был подан ему на «тарелочке с голубой каемочкой».

    Человек – «почетный гость» на этом «банкете». «Мир был создан для меня!»
    Каждый аспект мироздания создан именно в таком виде, который подходит нам и улучшает нашу жизнь.

    2
    comments powered by HyperComments