• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 24 Января 2017 | 26 Тевета 5777
    • 59.22
    • 63.62
    • 15.47
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 59.5034 -0,2866 59.2168
    EUR ЦБ 63.9424 -0,3199 63.6225
    ILS ЕЦБ 15.5556 -0,0818 15.4738
  • Человек определяет реальность. Глава Лех-Леха

    2

    Тора гласит, что сразу после сотворения человека Б‐г привел к нему всех животных, чтобы человек дал каждому свое название.

    Тора также рассказывает о том, как Авраам, Ицхак и Яаков копали колодцы, стоили жертвенники, разбивали шатры – и давали всем этим вещам названия. В чем заключается особый смысл наречения? И в чем заключается особая способность человека нарекать? В отличие от созданий на уровне неживой природы (домем), флоры (цомеах) и фауны (хай), человек называется «говорящим» (медабер). 

    Это значит, что его особая сила в даре речи. Он способен говорить обо всех созданиях Б‐га – и как‐то их называть. Животные и все остальные творения движимы инстинктом, как запрограммированные, не осознавая и не задумываясь о том, что делают. Человек же получил особый дар – сознание. Он может познавать и определять суть любого предмета и явления в творении, и давать ему название. 

    Название на святом языке – это не условность, а определение самой сущности. Например, «сапожник» или «портной» называются так потому, что таким образом определяется их ремесло. Таким же образом все названия на святом языке отражают сущность предмета или явления и, более того, отражают его духовный корень. 

    Все на свете создано Словом Б‐га, Его изречениями. Это Слово является первопричиной появления каждого творения из ничего и его сохранения. «Мир создан десятью изречениями» (Авот 5:1). Эти изречения корневые, в них заключается все творение. Но и каждый отдельный предмет тоже создан Словом Б‐га, как сказано: «Словом Б‐га созданы небеса, и дуновением Его уст – все их воинства» (Теилим 33:6), «Он сказал – и стало» (там же, 33:9). 

    Когда Творец сказал: «Да будет свет», то свет появился потому, что само это слово (ор) содержит в себе сущность света. Человек был наделен способностью распознавать эту сущность в каждом творении и в соответствии с этим давать ему подходящее название. Эвен, название камня, указывает не только и не столько на его строение, сколько на саму его суть, его духовный источник на Небесах и заложенную в нем силу. 

    Таким образом, человек обладает уникальной способностью осознать и определить суть всего творения, всей окружающей его реальности. По словам мудрецов, Б‐г также задал человеку вопрос: «А какое имя дашь Мне?» Тот ответил: «Тебя следует называть Адон – Г‐сподь». Человек определил Имя Всевышнего! Ему была дана способность осознать суть Самого Б‐га. В главе «Лех‐Леха» повествуется о нашем праотце Аврааме, который открыл и осознал величие Творца. 

    Размышляя о чудесном окружающем мире, он пришел к выводу, что кто‐то должен всем управлять. По словам мудрецов, до прихода Авраама никто на практике не называл Б‐га именем «Адон». Только Авраам, осознав и прочувствовав, что есть у мира Господин, Властитель, который всем управляет, стал называть этим именем Б‐га и относиться к Нему соответствующим образом на практике, исполняя Его заповеди. 

    Так Б‐г воистину стал Адон Олам – Владыкой мира. Творец удостоил нас чести наполнять смыслом существование мира. Называя все его составляющие своими именами, содержащимися в Торе и в молитвах, мы реализуем их потенциал и предназначение. Человек также может сам изучать окружающий его мир и давать всему свое название, таким образом определяя суть всего на свете. 

    Нам дано решать, как будет выглядеть реальность, воздействовать на мир с помощью определений, выработанных нашими мыслями. Чем больше мы интересуемся окружащим миром, чем шире и глубже его познаем, тем больше сумеем сами его сформировать.

    Подытожим:
    • Человек определяет реальность – дает имя всему на свете и задает сущность.
    • В отличие от животных, человек действует не по интинкту, а сознательно.
    • Название предмета или явления на святом языке содержит в себе саму его сущность.

    2

    Теги

    comments powered by HyperComments