• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Бизнес

    Jewishnews

    Милтон Фридман — человек, который изобрел монетаризм

    103 года назад родился американский экономист и сторонник классического либерализма.

    Милтон Фридман появился на свет 31 июля 1912 года в Бруклине в семье еврейских эмигрантов из Берегово (Закарпатье) — родители переехали в Нью-Йорк незадолго до рождения Милтона. Его отец, Енё Саул Фридман, и мать, Сара Этель (урожденная Ландау), имели непосредственное, хоть и скромное отношение к экономике — они торговали бакалеей.  

    США Джордж Шульц: «Все любят спорить с Милтоном, особенно когда его нет рядом»

    Будущий Нобелевский лауреат по экономике, талантливый юноша Милтон Фридман закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты и посвятил себя научной деятельности.

    В своих работах он исследовал экономические процессы, происходившие в США, и пришел к выводу, что как Штатам, так и другим странам лучше отказаться от последовательной денежно-кредитной политики в пользу тактики постоянного наращивания денежной массы.

    Фридман также доказал нежелательность государственного вмешательства в экономику, активно выступал против обязательной военной повинности и скептически относился к введению евро как единой европейской валюты.

    О Милтоне Фридмане сказано много — в первую очередь другими экономистами, — и далеко не всегда с его мнением соглашались. Но, как сказал 62-й министр финансов США Джордж Шульц, «все любят спорить с Милтоном, особенно когда его нет рядом».

    Редакция JewishNews.com.ua собрала 10 основных фактов из жизни Милтона Фридмана:

    1. В 1951 году Милтон Фридман получил медаль Джона Бейтса Кларка, которая присуждается экономистам моложе 40 за уникальный вклад в свою сферу. В экономике эта награда по своей престижности может сравниться с Нобелевской премией.

    2. В своей книге «Капитализм и свобода» (1962) д-р. Фридман призывает сократить роль правительства в жизни человека. Его идея заключалась в том, что свобода индивида — неделима, а правительственное регулирование экономической активности неизбежно приводит к нарушению личных и политических свобод человека.

    Милтон Фридман

    3. Взгляды Фридмана, который выступал за ограничение влияния правительства на личную свободу человека, превратили его в настоящий символ борьбы за контрактную армию и отмену всеобщей воинской повинности.

    4. Фридман побывал в Чили в 1975 году во время диктаторского правления Аугусто Пиночета — там ученый прочел несколько лекций по экономике. Он не поддерживал режим Пиночета, и политика рыночной открытости, которую продвигал Фридман, не только помогла улучшить экономическую ситуацию в Чили, но также способствовала смягчению режима правления диктатора и последующему смещению его демократическим правительством в 1990 году.

    Милтон Фридман

    5. Милтон Фридман получил Нобелевскую премию по экономике 1976 году «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практическую демонстрацию сложности политики экономической стабилизации».

    6. В 1988 году Фридман получил две награды — Национальную научную медаль и Президентскую медаль свободы.

    Милтон Фридман

    7. Д-р. Фридман известен тем, что воскресил интерес общества к количественной теории денег (монетаризму). Вместе с Анной Шварц он написал книгу «Монетарная история Соединенных Штатов» (1963), в конце которой был сделан вывод о том, что колебания объема денежной массы приводят к экономическим колебаниям (доказательством этому послужила Великая депрессия).

    8. Книга Фридмана «Свобода выбирать», написанная в соавторстве с женой Розой, была создана на основе цикла 10 его передач для ТВ и стала бестлеллером 1980 года в категории нон-фикшн.

    Милтон Фридман

    9. Милтон Фридман был президентом Американской ассоциации экономистов, Ассоциации западной экономики, общества экономистов «Мон Пелерин», а также членом Американского философского общества и Национальной академии наук США.

    10. Милтон Фридман был назван вторым после Джона Мейнарда Кейнса «Самым влиятельным экономистом второй половины XX века … если не всего ХХ века».

    Милтон Фридман

    comments powered by HyperComments