• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Общины

    Хана Рафаэль

    Экскурсия по историческим местам. Село Араг

    Село Араг расположено в Касумкентском районе Дагестана, в нескольких километрах от районного центра. Это село когда-то делилось на две части.

    Одна из них называлась «Ашага - Нижний Араг», где проживали горские евреи, другая «Юхари -Верхний Араг», где в нескольких метрах от горной реки с одноименным названием жили представители лезгинского народа.

    Название села Араг с иврита можно перевести как «спирт, водка»

    Ныне в этих местах евреи не живут, да и мусульмане переехали в другие места, многие из них поселились в районном центре Касумкент.

    Хотя проезжая мимо можно видеть полуразрушенное здание, видимо бывшей синагоги и несколько жилых построек, а также сельхозоборудование времен советских колхозов.

    Название села Араг с иврита можно перевести как «спирт, водка», однако в нём также явно прослеживается корень «рагъ», что в переводе с лезгинского языка означает «солнце». Наблюдая за живописным пейзажем зеленых очертаний гор с дикими фруктовыми деревьями и кустарниками (боярышника, кизила, фундука, яблок и слив) невольно создается впечатление, что наши предки выбирали места для проживания очень схожие по красоте с Землёй Обетованной (северный Израиль).

    Чистый горный воздух, благоприятный климат с обильными дождями, всё это привлекало для проживания в этом районе.

    Посетить эти живописные места с красочным пейзажем горных массивов, горной рекой «Араг» мне предложил председатель правления и член национального антикоррупционного Совета РФ Расул Магомедович Гаджимусаев.

    Мне посчастливилось познакомиться с ним, и к счастью он оказался дружелюбным и гостеприимным молодым человеком. К тому же при знакомстве с ним я узнала, что его предки тоже родом из селения Араг, а прадед его - горский еврей по фамилии Абрамов.

    Моя бабушка Ливго (мать отца) родом из этого селения. У меня сложилось такое впечатление, что наша встреча с Расулом оказалась неслучайной. Может наши предки были родственниками. Тем более в кабинете, в котором он работает, в прошлом работал мой отец Александр Рафаилов. На фасаде здания и до сих пор находится выцветавшая от времени афиша с надписью: «Райисполком, инспекция по закупке и качеству сельхозпродуктов Дербентского района».

    17 сентября Расул вместе со своим коллегой по Касумкентскому району Мурадом Керимовым организовали мне увлекательную поездку по историческим местам наших предков. Сначала мы заехали за тётей Расула – Фатимой Казихановой.

    Жители оставили это село после землетрясения 1966 года

    Она закрыла ради нас свой магазин и вызвалась сопровождать по былым местам своего детства. Когда мы подъехали к селению Араг, к нам навстречу вышли 73-летняя Шушет-Ханум Гаджиева и 60-летний Альберт Арасханов.

    Они ничего не могли рассказать о евреях Арага, лишь указали в сторону еврейского кладбища, напомнив, что сюда приезжали несколько евреев пару лет тому назад.

    Затем мы спустились к берегу реки Араг. Фатима показала на место, где раньше проходила через реку канатная дорога, а также останки построек по ту сторону реки, где был их родительский дом.

    Она вытащила из своей сумки старинную открытку столетней давности с надписью «Винни – Араг», на которой запечатлено их бывшее село.

    Осматривая место проживания моих предков, я мысленно представляла себе картину из прошлого: жилые постройки еврейских саклей со свежевыкрашенными в голубой цвет стенами, с застеленными на полу и повешенными на стенах коврами. Когда в этих местах кипела жизнь…

    Присутствие в этих местах моих сородичей, напоминает лишь одно: раскинутое на холме еврейское кладбище. Похороненные здесь люди, как немые свидетели ушедшей эпохи…

    Возвращаясь назад, мы заехали в поселок Касумкент. Расул решил познакомить меня со своим дедом Балабеком Казихановым. Он со своей супругой Цуквер-Ханум воспитал семерых детей. Дедушка Балабек (родился в 1933 году) из рассказов старших слышал о том, что в селении Араг жили горские евреи. Но и эти несколько семей, со временем, как и лезгины, переехали жить в новый посёлок Касумкент.

    А их семья вместе с другими жителями оставила это село после землетрясения 1966 года.

    По сообщению сайта Сулейман-Стальского района: Об истории основания села Ашага-Араг ничего не известно. Жители занимались земледелием и животноводством. За селом числилась огромная территория: пашни, сады, луга и леса. В основном выращивали пшеницу, рожь, рис. На сезонные работы сюда приезжали крестьяне из многих горных сел, даже из лакских аулов.

    Известно, что в селе действовали шесть мельниц. По данным переписи 1886 года в селе было 200 домов, численность населения составляла 1140 человек (586 мужчин и 554 женщины). На 1970 год в Ашага-Араге оставалось 17 домов, где проживало 20 человек. А в селении Юхара – Араг по переписи 1886 года было 52 хозяйства, численность населения составляла 304 человека: 154 мужчин и 150 женщин, которые переселились жить в с. Касумкент (Новый поселок).

    Не знаю, по каким причинам, но в данной ссылке не указано о том, что жителями селения Ашага-Араг в прошлом являлись евреи. О чем свидетельствует расположенное на холме прямо напротив бывшего села еврейское кладбище, где свыше сотни могил с надписью на иврите. Две из них имеют возвышение, скорее всего – это могилы раввинов. У подножия их могил рассыпаны камни.

    Этим захоронениям более 150 лет, почти все стелы наклонены, словно склоненные к земле сироты.

    Небольшую историческую справку об этом еврейском поселении я нашла в книге «Горские евреи: история, этнография, культура» (ред. В. Дымщица): «Неподалеку от с. Хачал-Кала располагался аул Ашага-Араг, он состоял из двух примерно равных по численности жителей поселений. Один из них назывался «Джугут (Еврейский) - Араг».

    Евреи здесь жили уже в первой половине 18 века. В 1867 г. здесь проживало 78 семей. В 1926 г. – 38 еврейских семей (169 человек). К середине 1930-х гг. евреи покинули это село».

    Я искренне благодарна Расулу, Мураду и Фатиме за интересную и познавательную поездку по историческим местам проживания наших предков. Сколько таких ещё исчезнувших еврейских поселений можно выявить на кавказской земле?

    Неизвестно. А ведь всегда доказательством тому являются могильные памятники с надписями на иврите, оставшиеся на этих землях, как историческое свидетельство о жизни еврейской общины на Кавказе.

    comments powered by HyperComments