• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 23 Февраля 2017 | 27 Швата 5777
    • 57.48
    • 60.45
    • 15.38
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 57.4762
    EUR ЦБ 60.4535
    ILS ЕЦБ 15.3803
  • Израильский хайтек переезжает на Украину

    5
    Фото: timesofisrael.com

    Израильский хайтек приходит в упадок, по крайней мере, на уровне рядовых программистов.

    Экономическое издание "Глобс" рассказывает о проблемах стартапов, пытающихся набрать работников в Израиле. Например, компания Round forest, занимающаяся усовершенствованием виртуальных торговых платформ, мобилизует работников. Она публикует у себя на сайте аршинными буквами объявление We're Hiring!, сопровождая его восклицательными знаками.

    Компания, основанная в 2014 году, процветает и расширяет штат до ста сотрудников. Нужны решительно все – от начальника отдела разработки и начальника отдела хранения данных через программистов и тестеров до графических дизайнеров и маркетологов. Вот только, как рассказывает Алон Гимзо, основатель и директор фирмы, набор новых работников в сфере хайтека в нашей стране занимает 4-5 месяцев. И если ждать по столько времени каждого программиста, далеко не уедешь.

    Изобретательные израильские предприниматели нашли выход – уже сейчас из 40 работников компании 2 человека работают из Индии и 15 – из Киева. И, судя по словам Гимзо, эта тенденция будет только расширяться, с упором на Украину.

    Это удобно, там говорят по-английски и по-русски (в Израиле в любом стартапе тоже найдутся русскоязычные работники), авиабилеты недороги, лететь всего три часа. "У них прекрасный менталитет, а административная культура похожа на израильскую, - отмечает Гимзо. - На украинских программистов можно положиться, не наблюдая за ними каждую секунду. В отличие от этого, когда даешь работу индийцам, они не всегда понимают, что от них требуется, и не всегда выполняют эту работу. На Украине все всегда выполняется".

    При этом украинский работник обходится фирме на 30%-40% дешевле израильского.

    Израильтянин Алексей Шамилов, основатель компании Eastern Peak, которая выполняет заказы по разработке ПО в Израиле и по всему миру, не колеблясь, перенес отдел разработки в Харьков. У него там работают сто инженеров-программистов уже на протяжении четырех лет, израильский же штат составляет всего пять человек.

    В Израиле наемный инженер-программист обходится в 8000-10000 тысяч долларов в месяц, на Украине – в 5000 долларов.

    Алекс каждый месяц по меньшей мере две недели проводит на Украине. Он уверен, что это не вредит израильской экономике, а напротив, помогает ей. "Это выигрышное сочетание, при котором умная израильская голова получает тело, способное продвигаться вперед и успешно конкурировать с иностранными фирмами", - говорит он.

    Это только вершина айсберга. В Израиле ощущается сильный недостаток инженеров и программистов, и в ближайшие десять лет эта нехватка достигнет 10 тысяч ставок по оценке Управления по делам инноваций при Министерстве экономики.

    В последние годы в стране открылись тысячи фирм, многие иностранные компании основали здесь исследовательские центры. Но при всех инвестициях и усиленном расширении израильского хайтека возникает сильная проблема с кадрами – они не поспевают за темпами роста.

    В компании Similar Web не могут заполнить 80 пустующих ставок – заявок много, но у людей нет требуемого опыта. 

    Компания держит в Израиле 250 работников, и еще 100 – за границей, в том числе 15 – в Киеве. Там тоже непросто найти качественных работников, приходится платить большие деньги аутсорсинговым компаниям, но в конце концов они находятся.

    В Израиле за программиста, который ищет работу, борются сразу несколько компаний, стараясь заманить его к себе, начиная от работницы отдела кадров и до начальника отдела. Все расписывают, какие дополнительные бонусы дает их фирма, какие возможности для карьерного роста. А если сотрудник фирмы приводит друга, который подходит для работы, то такому "рекрутеру" тоже выпадают различные бонусы.

    Но разборчивость местных программистов постепенно надоедает компаниям, и те открывают офисы в Восточной Европе – в Болгарии, Македонии, на Украине. Хотя по-прежнему предпочитают нанимать израильских работников – если те находятся в достаточном количестве и не слишком капризничают при обсуждении условий.

    5

    Теги

    Темы

    comments powered by HyperComments