|
Хана Рафаэль

Аркадий-Азриэль Мишиев: профессиональный спорт и работа несовместимы

Среди победителей различных турниров немало спортсменов из горско-еврейской общины. Герой этой статьи – Аркадий-Азриэль Мишиев – проживает в Сиднее (Австралия).

Родился Аркадий 1 сентября 1986 года в Дербенте, где окончил первый класс средней школы №3. В 1993 году вместе с семьей репатриировался в Израиль. Во время обучения в школе в Тверии занимался разными видами спорта – футболом, штангой, боксом.

В 2009 году Аркадий уехал за границу, как принято у израильской молодёжи, погулять и посмотреть на мир. Он побывал в на острове Тайвань, а также в Новой Зеландии и Австралии, где и остался.

Со временем, несмотря на то, что обосновался в новой стране и прошел вторую эмиграцию, он сумел открыть небольшой бизнес по ремонту и дизайну квартир и частных вилл. Его дизайнерская работа – огромный «Маген-Давид» на всю стену с подсветкой – украшает синагогу Сиднея и несколько еврейских домов Австралии.

Подробнее – в нашем интервью.

– Аркадий, ты родился в горско-еврейской семье. Скажи, пожалуйста, что для тебя – быть горским евреем?

– Быть горским евреем для меня почетно. Я родился на Кавказе и вырос человеком, который не боится сказать правду в лицо. Ведь в иудаизме есть главная аксиома: «Нет никого важнее, кроме Имени Вс-вышнего!»

Я благодарен Б-гу и своим родителям за подаренную мне жизнь и мечтаю о том, что было принято на Кавказе, в том числе построить своими руками огромный дом и жить в окружении дорогих, любимых и родных мне людей, где можно будет каждый год праздновать семейные торжества и все еврейские праздники.

– Что ты можешь рассказать о своей родословной, что-то знаешь о предках?

– Моё детство прошло в окружении светлой памяти дедушек и бабушек. Мы жили в Дербенте на улице Коммунаров, в огромном жактовском «маркалеевском» дворе, где проживали люди разных национальностей – лезгины, табасаранцы, азербайджанцы, русские, евреи и армяне. И следует отметить, что жили все очень дружно и весело, отмечая вместе семейные и религиозные праздники. Я смутно помню прабабушку Хайке, с которой мы жили.

С фасадной стороны нашего двора располагался кабинет отца моей матери – дедушки Алика. Он примыкал к одной из стен нашей квартиры. Работал он инспектором по сельхозпродуктам Дербентского района при райисполкоме. Мой дедушка – брат известного дербентского сказителя «Тарзана-шашлычника» Рафаиля Рафаилова. Дедушка Алик – Александр Рафаилов – тоже был известным и уважаемым человеком, он также работал журналистом. Его дочь – известная горско-еврейская журналистка Хана Рафаэль.

Дедушку называли «Деда Туш», потому что на всех свадьбах его выбирали тамадой, и после приветственной речи в адрес молодоженов он громко сообщал гостям: «Да здравствует «гарчакская долина»! Музыканты, туш!»

С отцовской стороны почти все мои предки были портными. Начиная с прадедушки Шамаё (отец бабушки Намиё), который прошёл дорогами войны и был одним из известных в городе портных, наставником и учителем будущего директора фабрики «Динамо» Марата Михайловича Рахмилова, и заканчивая моим дедом Симоном. Дедушка с бабушкой проживали в Пятигорске, и мы на летние каникулы ездили к ним. Дедушку в народе называли «Симон-портной пятигорский», а моего отца – «Юра–портной».

– Соблюдаешь ли ты горско-еврейские традиции, ведь ты с 7 лет в Израиле и вошел уже в статус «ватиким», то есть тех, кто проживает в еврейской стране более 15 лет?

– Сохранение и соблюдение традиций – это для меня, во-первых, уважение и почитание членов семьи и старших. Второе – наше культура и сохранение родного языка джуури, которого, к сожалению, я почти не знаю. Я отчетливо помню все ласковые слова на джуури, с которыми обращались ко мне дедушки и бабушки. Правда в детстве они мне казались немного забавными и смешными, но я старался повторять эти фразы за ними. И ещё кавказская кухня – все 9 лет проживания в Австралии я очень скучаю по нашим блюдам, которые так вкусно готовили бабушки и мама: хоягушт, душпере, дулма, япраги, чебуреки, чуду и соленья. Думаю, наши традиции должны передаваться следующему поколению.

– Как мне известно, ты соблюдаешь шабат и посещаешь синагогу ХАБАД в Сиднее.

– Каждую пятницу я встречаю шабат в синагоге Chabad House, где служат раввин Алон и рабанит Иудит Хазия. И каждую субботу хожу в синагогу. Очень приятно, когда приглашают на Алия ле-Тора читать Сефер Тора. Так как я в совершенстве знаю не только английский, но и иврит. Также на все еврейские праздники я посещаю синагогу, чувствую себя там, как в родительском доме и в Израиле. Для меня стало правилом оставлять в пожертвования. Ведь если не мы, то кто поможет нашей синагоге?

– Скажи, пожалуйста, Аркадий, почему из всех видов спорта ты отдал предпочтение боксу?

– Бокс для меня – это не только занятие спортом, а целый мир, начиная от тренажёрного зала до поединка на ринге. Я наслаждаюсь самим процессом, где есть чему поучиться. Это не только махание руками. Моя цель – достижение высоких рекордов в профессиональном боксе на мировом уровне, после чего я планирую вернуться в Израиль и открыть спортивный клуб в центре страны, тем самым передавать свои навыки и помогать юным спортсменам в достижении побед на мировом уровне. В Израиле бокс – достаточно непопулярный вид спорта, хотя есть немало талантливых спортсменов, у которых просто нет возможности и помощи для продвижения.

– Что ты чувствуешь во время тренировок и во время соревнований на ринге?

– За 10 лет, что занимаюсь боксом, мне удалось принять участие в 8-ми соревнованиях. Во время поединка на ринге я чувствую прилив энергии, будто я гладиатор в бою. Вот почему мне удается всегда быть в числе первых.

Тренировкам я отдаю 95% свободного от работы времени. Следует отметить, что занятие спортом, в частности боксом, дает возможность контролировать свои эмоции и упорядочивать в голове мысли. Всё, что меня держит и цепляет за душу, будто уходит перед тренировкой. Я научился не только уворачиваться от ударов, но и от проблем в жизни, выработав для себя правило: принимать вовремя правильные решения – когда наносить удары противнику и когда увиливать от удара. В боксе главное – дисциплина и соблюдение здорового образа жизни.

– Сколько раз ты выступал на ринге и когда у тебя планируются ближайшие соревнования?

– 17 февраля 2017 года я планирую участвовать в турнире по боксу в соревнованиях за титул штата Нью-Саус Вейлс и, если войду в тройку победителей, буду выступать на международных соревнованиях.

Моего тренера зовут Тони (Tony Dell Vec), он – один из лучших профессиональных тренеров в мире, который воспитал несколько чемпионов мира и штата.

Я занимаюсь в боксерском клубе «Bondi Boxing Club», что расположен при стадионе «Sydney Waterloo NSW Australia».

За восемь поединков на местных боксёрских мероприятиях штата в весе до 69 кг у меня был всего лишь один проигрыш. Это случилось во время второго ринга, когда я заметил, что у моего соперника слезятся глаза, и мне показалось, что он плачет. Я подумал, что не имею право добивать его и смогу выиграть без силовых ударов по очкам. Но эта жалость вылилась против меня, и я проиграл.

После ринга тренер сказал мне: «Акий, в спорте нельзя никого жалеть. Пусть плачет, надо было добить его. Если у него была бы твоя сила, он бы тебя не пощадил, а добил бы». Эти слова и ещё много чего, сказанного тренером, я хорошо усвоил, и уже на следующем поединке вышел на ринг и меньше чем за минуту первого раунда победил соперника, но судья остановил меня, чтобы я его не травмировал.

Я хочу заниматься профессиональным спортом на мировом уровне. Но в одиночку в чужой стране это не под силу. Приходится совмещать тренировки и соревнования с работой. А ведь профессиональный спорт и работа несовместимы. Для того, чтобы быть профессиональным спортсменом, надо иметь хорошего спонсора, который сможет помочь достичь высоких показателей.

– Аркадий-Азриэль, твоё еврейское имя означает «помощь Вс-вышнего», и я надеюсь, что с б-жьей помощью ты выиграешь на предстоящих соревнованиях и мы сможем гордиться тобой! Удачи и всех благ тебе!

– Спасибо! Я очень скучаю по Израилю, родным и друзьям. И мечтаю, с б-жьей помощью, вернуться домой. После турнира 17 февраля мне необходимо подписать контракт на мировом уровне и я надеюсь с гордостью нести знамя нашего горско-еврейского народа на мировом уровне.