• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Бизнес

    strana

    Исчезнут ли в Израиле наличные деньги – мнение эксперта

    Межминистерская комиссия по законодательству поддержала инициативу главы минфина Моше Кахлона об ограничении использования наличных денег при осуществлении платежей.

    Люди ценят наличные деньги не так, как электронные, даже тогда, когда ценность тех и других одинакова

    Законопроект, который был разработал на базе рекомендаций специальной комиссии, утвержденных правительством в октябре 2014 года, преследует главную цель — пресечение отмывание капиталов и уклонения от уплаты налогов.

    Если документ будет утвержден кнессетом, то для юридических лиц вступит в силу запрет на оплату наличными покупок на сумму свыше 10.000 шекелей (в дальнейшем – до 5000), а для частных лиц – до 50 тысяч шекелей.

    Данные ограничения вызвали неоднозначную реакцию в финансовых кругах, а некоторые эксперты даже заявили, что в течение ближайших 50 лет (если не раньше) наличные вообще исчезнут ли из нашего обихода наличные деньги?

    В этой связи очень любопытную статью публикует Роуз Эвелет, корреспондент BBC Future. Изучив ситуацию с наличностью, она пришла к выводу, что истинное положение дел куда сложнее, чем представляется большинству аналитиков.

    Автор пишет, что с появлением кредитных банковских карт, бесконтактных платежей и крипто-валют вроде биткоин (Bitcoin) похоронный звон по наличным деньгам звучит все громче. Однако эти предсказания, считает она, преждевременны. И вот по каким причинам.

    1. Наличные — надежны

    Сейчас просто-напросто не существует альтернативной системы платежей, которая была бы столь же удобна, надежна и анонимна, как наличные. Крипто-валюта биткоин (Bitcoin) анонимна, но пока слишком неустойчива и неудобна. Системы мобильных расчетов между частными лицами, такие как PayPal или Venmo, требуют приложений и счетов, и их все еще легко отслеживать.

    Кроме того, немаловажен вопрос глобальной надежности. Люди закатывают наличные в кубышки на случай чрезвычайных обстоятельств, держат их в качестве страховки и следят за тем, чтобы при любых неожиданностях родимая пачка наличных всегда была в их распоряжении.

    Хотя современная технологическая цивилизация и пытается разработать систему, которая обладала бы всеми свойствами наличных, добиться этого пока не удалось.

    Именно поэтому, как показывает статистика использования наличных по всему миру, бумажные деньги и монеты чувствуют себя совсем не плохо.

    2. Трудности учета

    Одно из ключевых свойств наличных состоит в том, что их трудно отследить. Тем не менее, существующие данные позволяют нам получить кое-какое представление.

    Первый способ, позволяющий оценить объем наличных денег, состоит в том, чтобы подcчитать, сколько их находится в обращении. С этой точки зрения, наличность далека от исчезновения.

    Это, однако, не тождественно количеству денег, переходящих из рук в руки во время ежедневных транзакций. Никому не удастся проникнуть внутрь той или иной экономики, подсчитать количество банкнот и оценить стоимость этих банкнот. 

    Чтобы получить представление о движении денег, экономисты разработали специальные модели и проводят целенаправленные исследования.

    Данные исследований, проведенных во многих странах мира, свидетельствуют, что около половина транзакций совершаются с наличными. Хотя показатель снижается, ничто не предсказывает полного их исчезновения.

    Иррациональная связь

    Прилипчивость наличных, видимо, как-то связана с нашими таинственными взаимоотношениями с купюрами и монетами. Подобно большинству наших решений и предпочтений, наше сродство с наличными не вполне рационально.

    Люди ценят наличные деньги не так, как электронные, даже тогда, когда ценность тех и других одинакова.

    comments powered by HyperComments