• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Израиль

    WARSPOT

    Жизнь и смерть израильского героя

    На фото: начальник Генерального штаба генерал армии Мордехай (Мота) Гур вручает медаль «За отличие» лейтенанту Рону Бен-Ишаю, военному корреспонденту Гостелерадио Израиля, 23 сентября 1975 года. Фото: Саар Яаков. Из архива Правительственной службы информации

    Генерал-лейтенант Мордехай Гур, 10-й начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля, вошел в историю как один из лучших израильских военачальников всех времен и народов.

    Он фактически возглавлял израильскую армию во время освобождения Иерусалима, разработал и блестяще провел операцию по освобождению заложников в Уганде. И когда он ушел из жизни в 65 лет, страна потеряла героя.

    Генерал-лейтенант резерва Мордехай ГурГенерал-лейтенант резерва Мордехай Гур (1930–1995)

    В 18 лет он вступил в подпольную вооруженную организацию «Пальмах» и активно участвовал в борьбе как против арабов, так и против британцев. Поэтому нет ничего удивительного в том, что как только страна получила независимость в мае 1948 года, он одним из первых записался в Армию Обороны Израиля (АОИ), а именно в парашютно-десантные войска (более известные как «красные береты»).

    В 50-е годы ему довелось служить под командованием Ариэля Шарона. Был ранен во время контр-террористического рейда в Хан Юнис в 1955 году.

    Через два года стал адъютантом командира бригады. 

    Именно с этой должности был отправлен на курсы во французскую военную школу – École Militaire – в Париже.

    Получив серьезную подготовку, с 1961 по 1963 год командовал бригадой «Голани». В числе его заслуг за этот период стоит отметить подготовку и проведение рейда в Нукиев. В 1965 году был назначен на должность начальника оперативного отдела Генерального Штаба АОИ.

    Перед началом Шестидневной войны 1967 года был назначен командиром 55-й резервной парашютно-десантной бригады. В ходе войны его бойцы отметились во время освобождения Иерусалима, первыми ворвавшись на Западную Стену.

    За эти успехи получил звание бригадного генерала и должность начальника военного командования в Секторе Газа и Северном Синае. В 1969 году был повышен до генерал-майора и возглавил Северный фронт, при этом его основной задачей стала борьба с палестинскими террористами, которые с территории Сирии атаковали поселения в северном Израиле.

    Именно Гур разработал и активно проводил наступательную политику – так, при нем был уничтожен лагерь террористов в Шибаа (Сирия) и развернуто строительство целого ряда оборонительных позиций на направлениях ударов боевиков.

    Гур (крайний справа) среди парашютистовГур (крайний справа) среди парашютистов, 50-е годы

    С августа 1972 по декабрь 1973 года был израильским военным атташе в Вашингтоне. В январе 1974 года вернулся на должность командующего Северным фронтом. А уже в апреле того года стал 10-м начальником Генерального Штаба АОИ (на должности до 1978 года).

    Вышел в отставку в 1978 году, сразу получил должность главного менеджера компании «Kur Mechanica»

    Под его непосредственным руководством были проведены несколько десятков удачных антитеррористических рейдов, самым известным из которых стало освобождение 103 израильских заложников в Уганде.

    Пиком его военной карьеры стала операция «Литани», в ходе которой от террористов был освобожден южный Ливан, что значительно усилило безопасность Израиля.

    Вышел в отставку в 1978 году, сразу получил должность главного менеджера компании «Kur Mechanica», а в 1981 году был выбран депутатом кнессета, переизбран через три года. Был министром охраны здоровья, а также работал в комитете по безопасности. С 1986 по 1988 год входил в наблюдательный совет строительной компании «Solel Boneh».

    Выиграл выборы 1992 года, после чего был назначен заместителем министра обороны Израиля.

    В 1995 году у 65-летнего отставного генерала врачи диагностировали рак. Тяжело переживая, 16 июля Мордехай Гур застрелился из наградного пистолета.

    Память о нем жива в Израиле: в честь его назван один из военных объектов, в городе Модиин одна из улиц и школа носят его имя. В 2005 году в ходе общенационального конкурса «200 великих израильтян» он занял 122 место.

    comments powered by HyperComments