• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • В мире

    Пресс-служба «АзИз»

    В Израиле отметили День государственной независимости Азербайджана

    В этом году, ко дню Государственной Независимости Азербайджана ассоциация «АзИз» подготовила сразу несколько мероприятий, разнообразных тематически и географически охватывающих большую часть страны.

    13 октября в Азербайджанском Культурном Центре «АзИз» в Афуле состоялся праздничный концерт струнного квартета под управлением известного в Азербайджане скрипача, бывшего преподавателя Бакинской консерватории Леонида Барштака.

    Открывая торжественный вечер директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман рассказала о том, что 18-го октября 1991-го года Верховный Совет АР принял постановление «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», основанной на Декларации Независимости от 28-го мая 1918-го года.

    Далее зазвучала музыка основоположника Азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибекова, 130-летний юбилей которого широко отмечается в настоящее время в Азербайджане и далеко за его пределами.

    Звучали отрывки из известной оперетты «Аршин мал алан» такие, как «Ария Аскера», «Танец Асии», а также народные мелодии в обработке великого композитора. Квартет исполнил любимую бакинцами «Песню о Баку» композитора Тофика Кулиева из кинофильма «Бахтияр».

    Особым сюрпризом оказалась так полюбившаяся всем независимо от страны проживания лирическая песня Тофика Кулиева «Не гордись», которую большинство слушателей помнят в исполнении Рашида Бейбутова.

    15 октября в Иерусалимской русской городской библиотеке отметили Международный день Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданной инженером-изобретателем Генрихом Альтшуллером, который также хорошо известен как писатель-фантаст Генрих Альтов.

    Зародившись в Баку, ТРИЗ сегодня имеет последователей во всем индустриальном мире от США до Японии. В Израиле ТРИЗ преподается в Тель-Авивском Университете.

    Организатор и ведущий вечера, руководитель «АзИз» в Иерусалиме, Александр Аграновский рассказал собравшимся об истории Азербайджана и поздравил собравшихся с праздником. Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак, поздравляя собравшихся с праздником особо отметил, что первой страной признавшей Независимый Азербайджан был Израиль.

    18 октября в Хайфском «Доме Книги» состоялась презентация новой аудиокниги члена союза писателей Азербайджана Мирьям Хейли «Истоки». 

    Презентация новой аудиокниги члена союза писателей Азербайджана Мирьям Хейли Презентация новой аудиокниги члена союза писателей Азербайджана Мирьям Хейли «Истоки»

    Организовавший вечер, руководитель центра «Шолуми» Шауль Симан-Тов рассказал, что готовя сборник подбирал рассказы именно о жизни евреев в Азербайджане, стараясь подчеркнуть многовековую толерантность народов Азербайджана, а так же поблагодарил руководителя Фонда СТМЭГИ док. Германа Захарьяева за помощь и поддержку.

    Вел вечер один из самых популярных выходцев из Азербайджана в Израиле, писатель и журналист Давид Кон.

    На всех посвященных Дню возрождения Государственной Независимости Азербайджана мероприятиях присутствовали депутаты горсоветов, руководители отделов абсорбции и общественных организаций.

    В своих выступлениях они поздравляли собравшихся с праздником и просили передать поздравления и пожелания мира, процветания и скорейшего восстановления территориальной целостности всему Азербайджанскому народу и лично президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

    comments powered by HyperComments