Барух Абрамов. Трудными тропами войны

В этом году, когда весь мир отмечает 70-летие Великой Победы, я думаю важно писать и вспоминать о тех людях, чья юность и молодость пришлись на тяжелые военные годы.

Их, вернувшихся с войны солдат, считали счастливчиками. Хотя большинство из них возвратились домой с ранениями и с грузом горьких воспоминаний. О своем отце, мне рассказал житель Мигдаль-Эмека Володя (Йов) Абрамов. Барух Иосифович прошёл дорогами войны и вернулся домой, в Красную Слободу, с ранениями и всю жизнь прожил, пронеся в себе осколки снарядов.

Родился Барух Абрамов 1 апреля 1921 г. в многодетной семье. Его родители Иосиф и Пурим воспитали шестерых детей: пятерых сыновей и одна дочь. В те годы, горско-еврейские дети получали начальное традиционное образование в хедере при синагоге. Этот хедер окончили и его старшие братья. 

Первые годы войны – одни из тяжелых и кровопролитных

Старший из них, не вернулся с войны. Младший Давид остался с матерью (по возрасту не подходил к демобилизации на фронт), впоследствии в 1950-60 гг. он работал Председателем поселкового совета Красной Слободы.

1940 г. В мире неспокойно, вот уже как год началась 2-я Мировая война. Уходя служить в 19-летнем возрасте в Красную Армию, Барух Абрамов и не предполагал, что вернётся домой только спустя четыре года. До призыва юноша успел получить аттестат зрелости и окончил курсы учителей начальных классов. Но работу учителя пришлось отложить до лучших времен.

Незабываемый день для бойца, когда он чуть не попал в плен

Первые годы войны – одни из тяжелых и кровопролитных. Основной удар в начале войны пришёлся по Молдавской ССР со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра.

В составе девятой армии, пулемётчик Б.Абрамов храбро сражался с фашистами. Однополчане называли его по имени Борис. Но мало кто из сослуживцев знал, что юноша, прекрасно владеющий азербайджанским языком, – горский еврей.

Незабываемый день для бойца, когда он чуть не попал в плен. Спящего солдата – пулеметчика, отставшего от своей части разбудило ржание коня. Учуяв опасность, лошадь стала стучать копытами и тыкать мордой в лицо солдата. Очнувшись Барух, услышал в нескольких шагах от себя немецкую речь.

Но раздумывать что и как времени не было. Вскочив на лошадь, он стремглав пустился вперед, слыша за собой беспорядочную стрельбу. Так конь спас ему жизнь. Добравшись до своего отряда, он сообщил командованию о том, что немцы совсем рядом, на противоположном берегу реки Прут. Так он помог однополчанам вовремя укрыться.

В одном из боев в Бессарабии, Барух Иосифович получил ранение. После госпитализации и проведённого лечения, вновь отправляется на фронт, в действующую армию.

Пулеметно-артиллерийский батальон, в составе которого храбро сражался горский еврей из Кубы, отражал многочисленные атаки фашистов, сражаясь за освобождение городов: Ростов-на-Дону, Сталинграда и Курска. Среди своих однополчан и командиров Барух пользовался большим уважением. За оптимизм, мужество и стойкость, они дали ему кличку «кавказский орёл».

— Отец, часто вспоминал о войне, – рассказывает Володя, – Однажды их взвод, в составе 7 человек, среди которых были 4 русских, 2 узбека и он – еврей, послали в разведку в одно из сел под Ростовом. Они должны были взять «языка».

Но увиденное ими там, до глубины души поразило бойцов, что они решили не брать фашистов в плен, а найти и покарать их прямо на месте. Бойцы увидели жуткую картину расправы над многодетной семьёй: повешенные несколько юношей и девушка, остальные расстрелянные мужчины и женщины лежали на земле.

А между ними, рыдая, бродил трехлетний ребёнок. Его матери вырезали груди и выкололи глаза. Бойцы нарушили приказ, не стали брать в плен извергов, а расстреляли их. Но этот инцидент остался в тайне.

С войны солдат пришёл с множеством наград – медалями и орденами


Другой, но немного забавный случай, который произошёл на войне с «кавказским орлом». Как-то, проходя по лесной поляне, он обратил внимание на траву очень схожую с той, что ставила дома на стол мать. Попробовав на вкус, Барух понял, что это действительно та самая зелень – дикая кинза «шелбег».

Сорвав охапку, он стал жевать траву. Друзья с недоумением смотрели на него, и ничего не могли понять. Весть об этом дошла и командира, он вызвал солдата и спросил:

— Ты что с ума сошёл, что кушаешь неизвестную траву?

— Нет, товарищ командир! У нас на Кавказе её постоянно ставят на стол: она очень вкусная и полезная. Да, и сами попробуйте и убедитесь в этом, в этой траве столько витаминов...

«Шелбег» пришёлся командиру и бойцам по вкусу, они с удовольствием стали есть её.

С войны солдат пришёл с множеством наград – медалями и орденами. Орден Отечественной войны 2-й степени он получил за освобождение Ростова-на-Дону, а вторую награду - орден Отечественной войны 1-й степени за Сталинградскую битву.

В боях на Курской дуге, Б.Абрамов получил тяжелые ранения: контузию, и чуть не лишился руки, врачи смогли спасти солдату руку, но три пальца ампутировали. Под левой лопаткой осколки от снаряда и пулю врачи опасались удалять, так он и пронёс их в себе до 90-летнего возраста.

Барух Иосифович был уважаемым человеком в Красной Слободе и заботливым отцом шестерых детей

После войны, вернувшись, домой инвалидом, Барух первым долгом взялся за восстановление их дома, который был размыт вышедшей из своих берегов реки Гудиял-чая.

Спустя некоторое время, поняв, что с такими ранениями он не сможет продолжить учиться и сделать карьеру, Абрамов поступает на работу в 8-летнюю школу Красной Слободы.

Перед выходом на пенсию, ветеран решил оставить преподавательскую деятельность и сменил работу преподавателя на должность заведующего детсадом. Во дворе садика он смастерил детишкам качели, а в слободинской библиотеке создал из картонного материала макет мавзолея В.И. Ленина и Кремля.

Барух Иосифович был уважаемым человеком в Красной Слободе и заботливым отцом шестерых детей. В 1993 г. вместе с супругой Яфой и с семьями детей, он совершил алию в Израиль. Поселились в г. Кирьят-Яме. Его супруга Пурим скончалась в 2008 г., а ветеран войны Барух Абрамов покинул этот мир в 2011 году, в возрасте праведника – в 90 лет (Пусть будет благословенна память о нем!). Похоронены они рядом на кладбище в г. Мигдаль-Эмека.

Время беспощадно. О прошедших годах оно оставляет, как отпечаток прошлого, одни воспоминания. Сегодня дети, внуки и правнуки ветерана, каждый год во время празднования Дня Победы собираются вместе, чтобы почтить память своего отца и деда. Сколько бы ни прошло лет, подвиги наших отцов и дедов останутся в истории навсегда!

Похожие статьи