• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Израиль

    NEWSru.co.il

    В Иерусалиме после празднования 25 лет «большой алии» проходит съезд Всемирного Сионистского Конгрес

    Съезд Всемирного Сионистского Конгресса. 19 октября 2015 года Фото: пресс-служба министерства алии и абсорбции

    В понедельник, 19 октября, в Кнессете состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летнему юбилею «большой алии» из Советского Союза.

    На мероприятии, организованном образовательной конференцией «Лимуд», присутствовали спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, министр алии и абсорбции Зеэв Элькин, председатель Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский, председатель международного наблюдательного совета проекта Лимуд СНГ, бизнесмен и меценат Мэтью Бронфман, депутаты Кнессета, а также узники Сиона, благодаря деятельности которых и удалось в свое время открыть путь евреям в Израиль.

    В рамках мероприятия, на которое собрались более 400 гостей, состоялся круглый стол при участии бывших отказников Йосефа Менделевича, Эфраима Холмянского, Сильвы Залмансон и Хаима Чеслера, которые рассказали о своем опыте борьбы за право евреев на выезд в Израиль, а также открытие исторической выставки фотографий из архива The Jerusalem Post и других источников.

    Бронфман: «Это лишний раз доказывает, какой огромной мощью и невероятной способностью противостоять самым различным обстоятельствам обладает наш народ»

    Мероприятие открыл спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, который выразил сожаление по поводу того, что израильская молодежь мало знает о борьбе советского еврейства.

    Он напомнил о недавней кончине Марка Дымшица, приговоренного в свое время советскими властями к смертной казни за организацию угона самолета в Израиль (впоследствии приговор был изменен на 15 лет лишения свободы).

    Глава Сохнута Натан Щаранский подчеркнул важность и необходимость народного единства, которое позволило еврейству СССР, США, Израиля и других стран в те сложные времена объединить усилия вокруг общей идеи и лишь благодаря этой сплоченности победить.

    Председатель Международного наблюдательного комитета Лимуда СНГ Мэтью Бронфман отметил, что присутствие сотен человек на мероприятии в Иерусалиме, невзирая на сложную ситуацию в сфере безопасности, является главным свидетельством силы единства.

    «Это лишний раз доказывает, какой огромной мощью и невероятной способностью противостоять самым различным обстоятельствам обладает наш народ, – сказал Бронфман. – Израиль – сильная страна, способная противостоять любым испытания и сложностям, мы преодолевали их в прошлом – преодолеем и сейчас благодаря нашей сплоченности и способности постоять друг за друга во имя общего будущего».

    Элькин выразил убежденность, что если бы не отчаянная борьба «отказников» железный занавес никогда бы не рухнул

    Министр Зеэв Элькин, выступая перед собравшимися, признался, что для него этот юбилей стал и личным праздником.

    «Я прибыл в Израиль 25 лет назад, в декабре 1990 года, вместе с другими 4000 репатриантами, – рассказал Элькин. – Четыре тысячи человек за одну ночь: это были дни рекордного уровня репатриации в Израиль – и это благодаря героям, боровшимся за право отъезда евреев СССР на историческую родину".

    Элькин выразил убежденность, что если бы не отчаянная борьба «отказников», которых власти старались запугать и сломить, железный занавес никогда бы не рухнул.

    «Благодаря их подвигу миллиону советских евреев удалось изменить израильское общество к лучшему, – подчеркнул министр. – Возвращение к еврейским корням, расцвет сионистского движения – заслуга этих людей, преподавателей и активистов, лучших представителей своего поколения».

    От имени правительства Израиля и от себя лично министр алии и абсорбции поблагодарил участников «самолетного дела», находившихся в зале. Зеэв Элькин добавил, что считает своей целью во время пребывания на этом посту добиться создания музея отказничества, чтобы будущие поколения израильтян знали и ценили героизм своих предков.

    comments powered by HyperComments