• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • В мире

    NEWSru.co.il

    «День Марти Макфлая»: «Назад в будущее» наступает сегодня

    «День Марти Макфлая»: «Назад в будущее» наступает сегодня Фото: Р.Фолди

    21 октября 2015 года стало днем, наступления которого ждали сотни миллионов, а то и миллиарды во всем мире.

    Именно на эту дату, согласно второй части культовой трилогии «Назад в будущее», назначено то самое «будущее», в которое должны перенестись из «настоящего» Марти Макфлай и Док Эммет Браун на машине времени модели DeLorean DMC-12.

    Не так уж часто человечество может оглянуться в прошлое и посмотреть, чего оно достигло, проверить, насколько мир, в котором мы живем, соответствует тому, каким он представлялся нам несколько десятилетий назад. Такой вехой стал 1984 год, созданный воображением Джорджа Оруэлла, станет и стремительно приближающийся 2042-й, о котором писал Владимир Войнович.

    Однако эти произведения не стали частью всемирной массовой культуры – в отличие от фильма, снятого Робертом Земекисом по сценарию, написанному им совместно с Робертом Гейлом. И уж совсем редко у будущего оказывается дата – 21 октября 2015 года.

    Дата, оказавшаяся настолько значительной, что в интернете несколько раз распространялись «фейковые» иллюстрации с экрана машины времени – мол, Марти уже здесь.

    К знаменательному событию приурочено множество публикаций СМИ. Журналисты в первую очередь обращают внимание на то, каким представляли себе будущее в далеком 1989 году, насколько окружающая нас уже в настоящем 2015 году реальность соответствует этим ожиданиям.

    Каждое из сотен решений, которые мы принимаем ежедневно, может определить будущее всего человечества

    В этих публикациях фильм сводится к перечню гаджетов, оказывается разделенным на колонки с плюсом и минусом. В первую попали плоские экраны с видеочатом, планшеты, очки с камерой, видеоигры, в которых можно играть без джойстика и клавиатуры, БПЛА, передающие СМИ картинку с места происшествия.

    Вторая колонка оказывается длиннее. Сюда попали роботы, самостоятельно выгуливающие собак, самозатягивающиеся шнурки, самостоятельно сохнущая одежда, парящие в воздухе летающие доски. И фильм «Челюсти-19», от которого избавил нас Стивен Спилберг, выступивший в трилогии "Назад в будущее" в качестве продюсера.

    Авторы этих многочисленных статей не замечают главную идею ленты. Земекис показал нам, что мы живем в окружении бабочек Бредбери. Каждое из сотен решений, которые мы принимаем ежедневно, может определить будущее всего человечества. У человека есть свобода выбора, но она требует ответственности.

    И да – многие из идей, которые пока приведены в колонке со знаком минус, в обозримом будущем ее покинут. Накануне «Дня Марти Макфлая» министерство транспорта Австрии разрешило использовать летающие доски там же, где разрешено ездить на обычных скейтбордах. При этом отмечается, что более мощные доски «Питбуль» потребуют лицензии пилота.

    comments powered by HyperComments