• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Люди и личности

    Ситара Кукулиева-Шамилова

    Алексей Еремеевич Манаширов – герой Великой Отечественной войны

    2 1
    Алексей Еремеевич Манаширов

    Среди горских евреев немало ветеранов – участников Великой Отечественной войны.

    Мы стараемся уделять им внимание, в День Победы посещаем и дарим памятные подарки. И каждый раз их рассказы, их воспоминания о войне приводят в шок.

    Как они выстояли, выдержали, как не сломились и не сдались? Кто-то уходил на фронт совсем юным, кто-то уж в зрелом возрасте, оставляя дома жен, детей, матерей...

    Эти истории невозможно слушать равнодушно. Мы благодарим всех и каждого в отдельности, преклоняем голову перед ветеранами и чтим память тех, кто не вернулся с войны.

    Алексей Еремеевич Манаширов – горский еврей, родился 21 ноября 1918 года в городе Хасавюрте.

    Был очень доброжелательным и миролюбивым человеком и мог постоять за Родину, за Отчизну. Множество орденов на груди… таким мы его помним. Каждый его рассказ был очень интересным, захватывающим, но, к сожалению, тогда никто не записал эти его рассказы о войне.

    Почему-то мы всегда куда-то торопимся, думая, что обо всём расспросить, всё узнать успеем потом, – но, к сожалению, мы теряем драгоценное время.

    В 1941 году Алексей Манаширов ушел на фронт, освобождал Прагу, воевал до самой Победы. Был политруком в своей дивизии. Имеет 12 наград.

    Но Алексей Еремеевич всегда был очень скромным. Его дочь Тамара Алексеевна Манаширова рассказывала, что отец очень долго искал своего брата, Ивана (Ирмиё) Еремеевича Манаширова, который пропал без вести.

    Алексей Еремеевич был очень открытым и добродушным человеком

    Как в 1941 году он ушел на фронт, так больше о нем никто и ничего не слышал, и до сих пор неизвестно, где он погиб и где похоронен.

    На войне погиб и муж его сестры. Поэтому воспоминания о войне для Алексея Еремеевича всегда были болезненными.

    У Алексея Еремеевича и его жены Софьи Изгияевны Анисимовой родилось четверо детей – два сына, Сергей и Петр, и две дочери, Зинаида и Тамара. Трое из них живут сейчас в Израиле, а Тамара живет в Пятигорске, работает в школе учителем математики. Воспитал он и своих племянников, которые остались без отца, погибшего на фронте.

    С самого детства они воспитывали детей в духе патриотизма и любви к своему народу, они получили высшее образование – Алексей Еремеевич считал это главным.

    Сам он был очень открытым и добродушным человеком. Всю жизнь проработал на руководящих должностях. Сначала начальником отдела снабжения на консервном заводе в городе Хасавюрте, потом замдиректора завода ЖБИ.

    Во время чеченской войны принял у себя несколько семей беженцев

    Член горкома партии, ветеран труда, ветеран войны, долгие годы был председателем комитета ветеранов войны при администрации города Хасавюрта.

    Рупия Пашаевна Аскерханова, заслуженный учитель Дагестана, рассказывала: «Мы с Алексеем были в первых рядах тех, кто восстанавливал Хасавюрт после войны. Месяцами жили и спали в помещении горкома комсомола, работали с документами».

    Алексей Еремеевич помогал вдовам участников войны, добивался для них материальной помощи от государства. Во время чеченской войны принял у себя несколько семей беженцев.

    Как-то в Хасавюрте случилась авария на линии подачи газа, и в городе несколько недель в дома не подавался газ, а была зима… и Алесей Еремеевич приютил две многодетные семьи с совсем еще грудными детьми. О его поступках и добрых делах можно и нужно говорить долго, рассказывать о них молодому поколению, чтобы они понимали, на каких примерах нужно расти.

    Алексей Манаширов долго не хотел покидать свой родной город, свой дом. Похоронен Алексей Еремеевич 6 мая 2007 года в Израиле, где и провел последние годы жизни.

    2 1
    comments powered by HyperComments