• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Культура

    Jewish.ru

    Еврей Мэрилин Монро

    Минувшая театральная неделя прошла во всем мире под знаком юбилея одного из самых популярных американских драматургов и писателей – Артура Миллера, столетие со дня рождения которого отмечали на днях.

    Сын беженцев из Польши, покоривший мировые театральные сцены, муж несравненной Мэрилин Монро, пожалуй, первым вынес на американскую сцену вопрос: каково это, быть евреем в XX веке?

    Хотя в самых известных драматургических произведениях Миллера – пьесах «Смерть коммивояжера, «Все мои сыновья», «Суровое испытание» – еврейская тема напрямую и не затрагивается, всё его творчество пронизывает еврейское мировоззрение и мироощущение.

    Миллер родился в Нью-Йорке, его отец, эмигрант из Польши, владел довольно крупным предприятием по пошиву женской одежды, что позволяло семье вполне благополучно жить в престижном районе Манхэттена, а также владеть бунгало на Лонг-Айленде.

    Однако беззаботное детство будущего драматурга было прервано Великой депрессией. Его отец разорился, и семья была вынуждена переехать в Бруклин. Эти жизненные катаклизмы оказали заметное влияние на творчество Миллера, в котором особое место занимают невзгоды и лишения «маленького человека».

    Артур Миллер. Фотография № 1.

    Наблюдая за тем, как экономический кризис привел к заметному росту антисемитизма в Европе и США, Артур Миллер создал социологическую теорию антисемитизма как мотива, используемого власть имущими, чтобы отвлечь народные массы от реальных проблем и своей неспособности с ними справиться.

    Сегодня об этом уже мало кто помнит, но во времена молодости Миллера американские евреи подвергались широкомасштабной дискриминации: их не пускали во многие отели и закрытые клубы, а в престижных университетах существовали процентные нормы на зачисление студентов иудейского вероисповедания.

    Вышедшие из-под пера Миллера персонажи зачастую стесняются своего еврейства. Сам драматург никогда от своих корней не отказывался, но самоидентифицировал себя как атеиста. С одинаковой страстью он критиковал как антисемитизм, так и еврейский партикуляризм и стремление к обособлению.

    Темы эти нашли отражение в повести «Фокус», вышедшей в свет в 1945 году. Ее главный герой – антисемит, которому окулист прописал носить очки, после чего все вокруг стали принимать его за еврея.

    Артур Миллер. Фотография № 2.Этот же мотив был продолжен в одноактной пьесе «Случай в Виши», опубликованной в 1964-м и посвященной преследованиям евреев в оккупированной нацистами Франции.

    «Внутри каждого человека есть свой собственный еврей, – произносит герой пьесы. – Еврей – это другой. У евреев тоже есть свои собственные евреи».

    Самой аллегорической работой драматурга критики признают пьесу «Суровое испытание», вышедшую в 1953 году. Ее сюжет посвящен известному судебному процессу над «Салемскими ведьмами», проходившему в Новой Англии в концеXVII столетия.

    Публицист Александр Генис: «Миллер всю жизнь считал главной проблемой Америки – страх оказаться за бортом жизни»

    Практически никто не сомневается, что Миллер поднял эту старую тему для завуалированной критики деятельности созданной незадолго до этого по инициативе сенатора Маккарти «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности», в проскрипционные списки которой попал он сам и многие его друзья, придерживающиеся левых взглядов.

    Однако самая знаменитая работа Артура Миллера – пьеса «Смерть коммивояжера», сделавшая его известным на весь мир, обошедшая ведущие театральные сцены и до сих пор остающаяся одним из столпов репертуарного театра наряду с пьесами Шекспира и Чехова.

    «Это очень печальная пьеса, которая воспринимается как критика капитализма. Именно поэтому Артура Миллера до поры до времени благосклонно принимали в Советском Союзе, – отмечал публицист Александр Генис. – "Смерть коммивояжера" рассказывает историю американского Башмачкина – человека, который мечтает об успехе и больше всего боится стать лузером, боится проиграть, боится, что его американская мечта не сбудется. Миллер всю жизнь считал главной проблемой Америки – страх оказаться за бортом жизни».

    Артур Миллер. Фотография № 3.Миллер признавал, что четыре года, которые он прожил с Мэрилин Монро, испортили всю его последующую карьеру, поскольку его воспринимали уже не как известного драматурга, а как мужа голливудской звезды.

    Монро всегда мечтала об умном еврее, который смог бы стать ее наставником.

    Кроме того, она очень тяготилась имиджем красивой глупой блондинки, а потому просила продюсеров о серьезных ролях классического репертуара, а не веселых комедиях, где ее сексапильность была гвоздем сюжета.

    С Миллером ей ненадолго показалось, что есть шанс вырваться на новый уровень, но не случилось. Поводом для развода стал прочтенный Монро дневник Артура, в котором он признавался, что ненавидит ее, раздражается ее невежеством, а самого себя считает одним из умнейших людей своего времени.

    Благодаря своим левым взглядам драматург, хотя он никогда официально не был членом компартии, пользовался особой популярностью в СССР. «У него были особые связи со знаменитыми советскими писателями эпохи оттепели, – вспоминает литературовед Соломон Волков. – У него были контакты с Вознесенским, Евтушенко. Это был круг в каком-то смысле единомышленников, потому что они все были детьми либерализма, и они друг другу нравились».

    Артур Миллер. Фотография № 4.В отличие от своего выдающегося современника и во многом художественного антипода Теннесси Уильямса, тяготевшего к погружению в глубины психологии, Миллер более реалистический автор, склонный к социально-политической проблематике.

    Продолжая традиции Генрика Ибсена и Джорджа Бернарда Шоу, он стоял на принципах «ангажированного» художника, который активно влияет на сознание зрителей, способствует тому, чтобы «мир стал совершенным».

    В дальнейшем Миллер отошел от несколько прямолинейных своих ранних пьес и обратился к «вечным» темам, таким как жизнь, смерть и смысл человеческого существования.

    Артуру Миллеру посчастливилось прославиться дважды: как лучшему драматургу Америки и как мужу ее любимой актрисы. И если его недолгий брак с Мэрилин Монро трудно назвать счастливым, зато союз с Мельпоменой оказался на редкость долгим и плодотворным.

    comments powered by HyperComments