• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • В мире

    MIGNEWS.com

    Израиль и Америка. Шпионские игры «заклятых друзей»

    Три года назад Биньямин Нетаниягу собирался атаковать самый охраняемый ядерный объект в Иране – подземный комбинат по обогащению ядерного топлива «Фордо».

    Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на беседы с «почти двумя десятками нынешних и бывших американских и израильских чиновников». В опубликованной статье раскрывается закулисье настоящих шпионских игр между «заклятыми союзниками» – Вашингтоном и Иерусалимом.

    Изначально Америка и Израиль работали сообща, разработав вирус Stuxnet, который должен был повлиять на работоспособность иранских ядерных центрифуг.

    И когда в 2010 году израильтяне хотели распространить вирус по целому ряду иранских учреждений, президент Барак Обама, опасаясь неконтролируемого распространения «червя», что нанесло бы вред мировой экономике, дал «задний ход».

    Тогда Биньямин Нетаниягу решил обратиться к крайней мере – военному удару, о чем сообщил Вашингтону. Угроза военного решения Израилем иранского вопроса подняла в Белом доме настоящую тревогу – по американским данным, Израилю не хватило бы мощностей для уничтожения ядерного объекта Ирана.

    Американцы всеми силами пытались отговорить израильское военное командование от этой «самоубийственной затеи», но все попытки были тщетными. Последним рычагом оказались слова Обамы о готовности применить армию в качестве последней меры, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие, –Нетаниягу вроде унял свой пыл.

    Стоит отметить, что все это время американская разведка вела слежение не и за Биньямином Нетаниягу, и за заседателями кабинета безопасности Израиля. Секретные службы начали докладывать о едва ли не ежедневных встречах с военными командирами по понятному вопросу.

    А в 2012 году разведка сообщила о постоянных полетах к иранской границе израильских истребителей исключительно безлунными ночами – чтобы системы ПВО Ирана не засекли. Якобы таким образом авиация «прощупывала» слабые места на иранской границе.

    Для предотвращения региональной войны Пентагон отправил на Ближний Восток второй по счету авианосец и привел авиацию в состояние боевой готовности. «На случай, если ад прорвется наружу», утверждает источник The Wall Street Journal. Это сейчас новое командование разведкой США утверждает, что все те выводы могли быть сделаны и по ошибке.

    Осложняет это тот факт, что госсекретарь Керри гарантировал и Ирану защиту от саботажа со стороны Израиля


    Но было бы странно, если бы сам Нетаниягу доверял своему американскому коллеге на все сто.

    Согласно статье, несмотря на то, что союзник Израиля несколько месяцев скрывал факт ведения переговоров с иранцами, которые проходили в 2011 году в оманской столице Маскате, Иерусалим знал о них с самого начала.

    Разведка, на сей раз израильская, успешно определила и проследила рейсы немаркированных американских самолетов, на которых американские чиновники летали на секретные переговоры.

    Стоит отметить, что впервые СМИ обвинили Израиль в шпионаже за ядерными переговорами США этой осенью, когда службы кибербезопасности обнаружили в группе европейских отелей класса люкс следы прослушки.

    В качестве неопровержимого доказательства послужило то, что во всех этих отелях проходили переговоры. На этом сошлись все стороны – в первую очередь, Иран, но и западные переговорщики тоже этого не отрицали. Убеждения Израиля, что все якобы конфиденциальные сведения, которыми обладает Нетаниягу, были получены «из других источников», звучали малоубедительно.

    Сейчас же Вашингтон в очередной раз поклялся вместе с Иерусалимом следить за исполнением Тегераном условий договора. Осложняет это тот факт, что госсекретарь Керри гарантировал и Ирану защиту от саботажа со стороны Израиля.

    Вопрос лишь в том: кто против кого дружит?

    comments powered by HyperComments