• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • В мире

    The Times of Israel

    Изолированные евреи разрушенной Кении: начиная с алеф до лулава и этрога

    Маленькая, только развивающаяся община в самом сердце Африки позиционирует свою идентичность с небольшой помощью от друзей.

    Дневник путешественника Мелани Лидман для The Times of Israel, 27 октября
    2015 г.

    Касуку, Кения — Чемодан наполненный пожертвованными предметами иудаики был настолько большой, что я не была уверена, что он поместится на заднем сиденье потрепанного мотоциклетного такси, единственного способа добраться до изолированной еврейской общины в горной местности Кении.

    «Евреи в Кении?» спрашивали меня все недоверчиво, когда я рассказывала, куда направляюсь. Да, в Кении есть евреи. Эта маленькая община находится на земле племени Кикую, где 15 семей, разбросанных по всей Кении, были собраны в маленькой деревушке Касуку.

    Еврейская Община Касуку была частью Мессианской Еврейской Церкви Кении до недавнего времени. 15 лет назад группа семей в церкви начали изучать подробно Ветхий завет, и тогда они поняли что они больше не хотят верить в исуса и новый завет, они хотят быть евреями, избранным народом.

    В 2000 году они отделились от церкви и построили маленькую ветхую синагогу из трех стволов и пластикового покрытия на земле старейшин, и соответственно названой Авраам и Сара в маленькой деревушке Гатундия.

    Старейшины общины стоят перед синагогой Старейшины общины стоят перед синагогой. Синагога построена на земле, принадлежащей Саре Мумби, в синем головном уборе, и ее муж Авраам Ндунгу Мбугуя, стоит рядом с ней в фиолетовой кипе.

    Многие члены небольшой кенийской общины перешли в иудаизм в соседствующей Уганде под руководством Раввина Гершома Сизому, лидера Абаюдая, который был уполномочен Консервативным движением Американском Еврейского Университета в Калифорнии.

    Еврейская Община Абаюдая состоит из людей, урожденных в Уганде, которые решили принять еврейство в 1920х годах, и, следуя за своим духовным лидером, они теперь являются частью Американского Консервативного Еврейского движения.

    Евреи Абаюдая представляют собой небольшую группу этнических евреев, соблюдающих шабат и кашрут

    Крошечная Община Кении практикует свою собственную смесь иудаизма, опираясь на некоторые книги, подаренные друзьями из Ивритской Конгрегации Найроби, и 100-летний синагоги в столице, которая в основном служит для еврейских эмигрантов со всего мира, живущих в Кении.

    Во время моей последней поездки в Кению, когда я впервые посетила еврейскую общину Касуку, я пообещал, что когда я вернусь, то обязательно привезу с собой пожервованные предметы иудаики, так как я часто езжу в Африку и делаю репортажи для Global Sisters Report.

    Когда я планировала свою вторую поездку в Кению, я была приятно удивлена щедростью своих друзей и знакомых, которые опустошали свои шкафы и книжные полки, чтобы пожертвовать их изолированной еврейской общине. Когда я покупала свиток мезузы, я рассказала продавцу куда и зачем я направляюсь, и услышав мой рассказ, он достал с полки красивейшую мезузу и положил ее в пакет бесплатно.

    Когда я пошла покупать лула и этрог и рассказала, что везу 4 вида растений для еврейской общины в Кении, и это будет впервые, то продавец подарил еще и украшения для суки в Кении.

    В итоге чемодан с подарками и пожертвованиями весил 23 кг, и ровно столько можно провозить, и был наполнен еврейскими книгами, книгами для детей, талитами и цицитами, а также 4 видами растений.

    Дополнение:

    Абаюдая – переводится с языка луганда как «дети Йегуды», аналог на иврите «дети Исраэля». Евреи Абаюдая представляют собой небольшую группу этнических евреев, соблюдающих шабат и кашрут, проживающих недалеко от городо Мбале в восточной части Уганды.

    Рахель держит подсвечники, подаренные ей военным репортером
    2-х летняя Рахель, которая называет себя «умная Рахель» держит подсвечники, подаренные ей военным репортером Times of Israel Йеудой Ари Гроссом.

    Древний иврит посреди небытия

    Я приехала в деревню Гатундия, которая даже меньше соседней деревни Касуку, где живут две еврейские семьи, как раз вовремя для вечерней службы в Симхат Тора. Мы молились при свечах в синагоге, сделанной из пластикового покрытия.

    В  доме Йосефа Нджогу они используют картонные коробки, чтобы защищаться от холода и ветра

    Я не часто молюсь, но в этом чувствовалось что-то волшебное, говоря эти древние слова на иврите посреди пустынной Африки, при свечах, едва освещавших лицо 15-летнего Моше, лучше всех читающего на иврите в семье. Небо над нами было усыпано звездами.

    В прошлом году в Гатундии провели новые линии электроэнергии, но почти никто из семей не может себе позволить провести электричество. Большинство домов деревянные, с грязным полом и тонкой крышей. В  доме Йосефа Нджогу они используют картонные коробки, чтобы защищаться от холода и ветра, бушующего на нагорье Кении.

    Мы сидели вокруг керосиновой лампы накануне праздника Симхат Тора, как семья Нджогу начали распаковывать подарки один за другим. Когда они открыли Тикун (книга для обучения чтению текста Торы), которую пожертвовала моя мама, из книги вывалился листок. Это был листок с песнопениями, который я учила, когда готовилась к своей Бат-мицве 17 лет назад.

    На следующий день, мы потрясли лулавом в суке в первый раз, и они попросили меня показать, как это нужно делать. Хотя большинство евреев не трясут лулавом на Симхат Тора, а только в 7 дней праздника Суккот, но я не могла вовремя прибыть, и успела только  на конец праздника, так что,  либо в Симхат Тора, либо никогда.

    Евреи Касуку в Кении начали свой путь к иудаизму всего
    15 лет назад

    И тут весь груз ответственности за то, что я делаю, свалился на меня тяжелой ношей. Я ассимилированная еврейка, и единственное формально еврейское образование я получила в школе иврита, где я провела больше времени, посещая автомат с напитками, чем изучая законы иудаизма.

    И вдруг я стала ответственной за передачу великого еврейского наследия этим людям. Что делать, если я все испорчу? Что, если переданная мной версия иудаизма уничтожит часть этой уникальной кенийской еврейской идентичности, которую они только начинали создавать?

    Йосеф Нджогу (слева) и Ашер Муиру, которые является частью маленькой еврейской общины в деревне Моро Йосеф Нджогу (слева) и Ашер Муиру, которые является частью маленькой еврейской общины в деревне Моро, около четырех часов езды, читают Тикун. Выпавший из книги листок с песнопениями, который я учила, когда готовилась к своей Бат-мицве 17 лет назад.

    Семь мальчиков из еврейской общины Абаюдая в Уганде отмечают свою Бар-мицву, 18 октября, 2014 Семь мальчиков из еврейской общины Абаюдая в Уганде отмечают свою Бар-мицву, 18 октября, 2014.

    Слева Йегуда Кимани использует Facebook чтобы поддерживать связь с евреями по всему миру Слева Йегуда Кимани использует Facebook чтобы поддерживать связь с евреями по всему миру. Интернет-пользователь самоучка хочет преподавать компьютерные курсы еврейским и нееврейским детям в своей деревне.

    Видео мицва лулав в суке в Кении

    Когда евреи Абаюдая в Уганде начали общаться с внешним еврейским миро в 1990-х, к тому времени, они уже практиковали свой собственный тип иудаизма более 70 лет. Они создали свои собственные мелодии, свои обычаи, свой собственный вид молитвы.

    Теперь, евреи Абаюдая пытаются найти правильный баланс между влиянием консервативного иудаизма в свой уклад жизни и поддержанием своих собственных традиций, которым они придерживались на протяжении столетия.

    Но евреи Касуку в Кении начали свой путь к иудаизму всего 15 лет назад. Они не имеют багажа вековых традиций. В январе я была первым иностранцем-евреем, посетившим Гатундию, за последние 2 года. Но после того, как была опубликована статья в Times of Israel, они приняли, по меньшей мере, полдюжины человек.

    Семья по-прежнему с улыбкой вспоминает про трех израильтян, которые следовали моему маршруту и описанию местоположения деревни и приехали в сельский магазин. В магазине, они спросили, где они могли бы найти людей, с маленькими круглыми шляпами. Нджогу и его жена Рут были заняты  подготовкой к Шабату, когда трое израильтян появились из ниоткуда.

    На будущее: Если вы собираетесь приехать в гости, то лучше заранее обратиться к Йегуде Кимани, сыну Нджогу, чтобы у них было время подготовиться. В семье 13 детей, так что лучше заблаговременно предупреждать о появлении гостей.

    История, особенно Африки, насыщена взаимодействиями между народами, которые, в свою очередь, изменяют культуру, к лучшему или к худшему. Я могу только надеяться, что мои взаимодействие с этой общиной, те статьи, которые я пишу, и те малые знания, которые я передала, будет положительным. Когда я пишу репортажи о таких изолированных областях, как Гатундия, я действительно никогда не знаю, чего ожидать.

    Но я точно знаю, что я никогда не забуду той радости, когда 84-летняя Сара потрясла лулавом впервые в своей жизни, и заливистого смеха детей, которые танцевали, размахивая пальмовыми ветвями вверх и вниз.

    Благодаря тому, что Кимани сам научился пользоваться компьютером и соц. сетями, все больше людей узнают о его общине и предлагают свою помощь и пожертвования. Я знаю, что семья будет продолжать принимать еще много евреев со всего мира, которые, вероятно, также приедут, нагруженные чемоданами, полными пожертвований, добираясь на мотоцикле до трехкомнатного домика семьи.

    «Иудаизм выжил в течение 2000 лет в диаспоре, потому что люди нашли способы, чтобы продолжать свое наследие, даже живя среди других народов» я сказала, когда меня попросили выступить в синагоге «Надеюсь, что вы перестанете быть изолированным народом, и будете поддерживать то, что делает вас уникальной частью радуги иудаизма».


    Кимани: «Вот это, это здесь, это наследие Вс-вышнего»

    Кимани учится на гида местном университете, для того чтобы в будущем проводить еврейские экскурсии по сафари в Кении.

    Поэтому, прежде чем уехать, я попросила его показать мне близлежащий национальный парк Накуру, который пользуется большой популярностью у туристов благодаря тысячам фламинго, которые обитают на озере Накуру.

    Мы не видели никаких фламинго, но на крутой скале мы выбрались из машины, чтобы посмотреть на озеро сверху. Долина расстелилась под нами очарованием величественных деревьев акации. Черные пятна внизу это были буйволы или зебры, или, возможно, носороги, прокладывающие свой путь через зеленую саванну. Это была Африка из фильмов – чистая, дикая и нетронутая.

    Кимани взглянув на озеро Накуру и вдохнул ощутимый глоток счастья. Мое беспокойство о негативном влиянии на баланс африканской и еврейской идентичности исчез, когда он сказал, что это идеальный союз национальной африканской и религиозной еврейской гордости. «Вы видите это?» Спросил он, проводя широкую дугу по всей Африке. «Вот это, это здесь, это наследие Вс-вышнего.»

    Носороги под деревом акации на озере в Национальном парке Накуру, рялом с Еврейской общиной Касуку. Носороги под деревом акации на озере в Национальном парке Накуру, рялом с Еврейской общиной Касуку.

    comments powered by HyperComments