• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Бизнес

    Jewishnews

    6 бизнес-советов от раввинов Хабада

    У раввинов Хабада и предпринимателей на самом деле много общего.

    И те, и другие начинают с нуля. И тем, и другим нужно развивать свое дело в конкурентной среде. И тем, и другим нужны на это деньги.

    Несмотря на то, что я сама выступаю бизнес-тренером и консультирую различные организации Хабада, я не видела этих параллелей до тех пор, пока не прочла книгу «Секрет Хабада» ребе Давид Элизри, который рассказывает, как Хабад из никому неизвестного крошечного хасидского движения стал самой крупной иудейской организацией в мире.

    Вопреки расхожему мнению, раввины Хабада не получают финансовую помощь «центрального офиса». И им дают минимум указаний. В лучшем случае шалиахи (семейная пара) получает начальный капитал на год, а потом — в свободное плавание. Шлихим могут принимать самостоятельные решения относительно того, как и что делать. И деньги на все это им тоже нужно найти самим.

    Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как раввины Хабада организовывают свою общину и чему можно у них научиться?

    Ребе Элиезри выделил 6 советов, которые помогают посланникам Хабада и будут полезны предпринимателям.

    Личный трудовой вклад

    Зачастую раввины Хабада занимают эту должность до конца жизни


    Для того, чтобы поставить бизнес (или Дом Хабада) на ноги, нужно приложить немало усилий.

    Нужно много работать и выкладываться на всю — самоотверженность тут играет одну из ключевых ролей.

    Зачастую раввины Хабада занимают эту должность до конца жизни. И именно благодаря этому их дело становится успешным. Они на 100% преданы тому, что делают.

    Эта бесконечная тяжелая работа и называется тем самым «трудовым вкладом» — им нужно будет отдать делу все, что есть. Вложите 100% — и увидите результат. И даже если вы не планируется оставаться в бизнесе всю жизнь, до 120 лет, вам все равно нужно выкладываться на полную, чтобы стать успешным и достичь целей.

    Берите дело в свои руки

    Любавичский ребе много раз предлагал людям описать проблему, которая возникла в их общине, колледже, стране, а затем спрашивал: «А как бы вы сами ее решили?».

    Если у вас хватило мудрости увидеть проблему, хватит сил и решить ее

    Ребе верил, что если человек — даже очень молодой, неопытный и самый обычный — сформулирует проблему, у него появятся силы взять дело в свои руки и разрулить ситуацию.

    Если вы поняли желание клиента или увидели, что на рынке чего-то не хватает, не нужно отворачиваться, пугаясь масштаба задачи.

    Если у вас хватило мудрости увидеть проблему, хватит сил и решить ее. Полезны даже маленькие шаги, потому что вы никогда не знаете, к каким возможностям они могут вас привести.

    Общайтесь и «расширяйтесь»

    Где вы в последний раз видели раввина Хабада? Скорее всего, на углу улицы, на автобусной остановке или в аэропорте. Не ждите, пока ваши клиенты придут к вам — идите к ним.

    Ищите свою аудиторию даже там, где вероятность ее встретить мала. Бывает, что вы находите массу новых клиентов там, где меньше всего надеялись их встретить. 

    Пример: самый большой в мире седер на Песах проходит в Хабаде Катманду, в Непале. По какой-то непонятной причине в Бруклине и Бней-Брак такого седера не бывает.

    Хабад расширяет свою «аудиторию» так: посланники накладывают тфилин, зажигают свечи буквально на углу улицы, ходят по офисам, открывают Дома Хабада на Дальнем Востоке.

    Как и предпринимателям, раввинам Хабада часто приходится иметь дело с труднодостижимыми «клиентами» и выходить из зоны комфорта. У вас есть креативная бизнес-идея? А теперь придумайте креативный путь ее реализации.

    Будьте искренни в бизнесе

    Честность и прямота зачастую требуют смелости, но зато они помогают повысить уровень доверия и установить тесный контакт с коллегами и клиентами. Никакие деньги не помогут справиться с муками совести или вернуть репутацию. Верность своим ценностям поможет вам чувствовать себя уверенно, а все затраченные на это ресурсы в итоге окупятся.

    Интересуйтесь человеком

    Несколько лет назад мы поняли, что забыли свой iPad в другом городе. У нас не было там знакомых, и мы буквально сломали голову, думая над тем, как бы вернуть планшет — но так, чтобы не тратить на дорогу по 3 часа туда и обратно. В итоге мы нашли телефон местного Дома Хабада в интернете, позвонили туда и осторожно спросили у раввина, не смог бы он проехать несколько миль и найти наш девайс.

    Через 20 минут он уже перезванивал с того места, попросив точнее описать, где именно мы могли оставить планшет. Он еще несколько минут потратил на поиски — и мы уже просили его бросить эту затею. Но он был настроен продолжать: «Я уже здесь. Зачем же опускать руки?». Мы буквально упросили его вернуться домой.

    Редко когда увидишь такое упорство на благо других. Мы должны задать себе вопрос: а как нам помочь окружающим? Что мы можем сделать, чтобы улучшить жизнь клиентов? Раввины Хабада работают не покладая рук, чтобы членам их общины жилось лучше.

    Мы, предприниматели, можем делать то же. Люди, которых мы встречаем на своем пути, не случайны. Нам нужно стараться помочь им, изменить их жизнь к лучшему. Вы можете помочь кому-то найти бизнес-партнера? Подсказать нужный ресурс? Вы можете выслушать человека, когда ему плохо? Многого не нужно — просто немного заботы.

    Это прекрасный жизненный совет — и бизнес-подход тоже. Как аукнется, так и откликнется. Помните о том, что важно транслировать в этот мир добро и позитив.

    Смелость окупается

    В любом бизнес-проекте есть своя доля риска. Этого не избежать! Любая сложность или дефицит — это просто возможность перестроить свой бизнес под новые требования и перевести его на новый уровень. Кто угодно может играть на ровном поле.

    Но только те, кто преодолевал сложности, создают нечто по-настоящему уникальное, что выгодно отличает их от конкурента.

    Не пугайтесь, когда судьба бросает вам вызов. Если рисковать с холодной головой и хорошо проанализировать ситуацию, перестройка может быть очень и очень интересной — и гарантировано улучшит вас бизнес.

    Вот такие советы дает ребе Элиезри.

    И еще кое-что от меня. Кто бы подумал искать бизнес-советы в Хабаде? Лучшие идеи обитают в самых неожиданных местах. Если вам нужно вдохновение, советую выйти из привычной обстановки, покинуть старое поле деятельность, отдалиться от коллег и отправиться на поиски чего-то нового.

    Вместо того, чтобы отталкивать тех, кто на нас не похож, лучше подойти к ним поближе. Всем нам есть чему друг у друга поучиться.

    comments powered by HyperComments