|
Мария Якубович

Пережившие Холокост встретились через 71 год разлуки благодаря молитве на Йом Кипур

Выжившие в Холокосте Рут Брандшпигель и Израиль «Саша» Айзенберг называют свое воссоединение чудом, которое случилось в самый священный для иудеев день.

Жительница Филадельфии Рут услышала знакомое имя, названное на службе Йом Кипур, проводившейся в конце сентября через Zoom синагогой ее сына в Восточном Брэнсвике.

«Я сказала себе: «Саша? Я знаю, Айзенбергов много, но Саша Айзенберг?? Поэтому я позвонила Ларри (сыну, кантору Еврейского центра Восточного Брэнсвика. – Прим. ред.) и попросила его помочь навести справки».

После нескольких разговоров по телефону с семьей Айзенбергов Ларри позвонил матери и сообщил хорошие новости: это действительно оказался ее любимый друг детства. Во время службы жена Саши, Марша, хотела поблагодарить его за 53-летний брак – и так произнесли его имя.

«Я даже не знал, что Регина в Америке, – сказал 79-летний Айзенберг. Прошло столько лет, я был совсем ребенком! Поэтому я называю это чудом».

Израиль «Саша» Айзенберг (слева), Рут Брандшпигель (внизу) и ее сын Ларри Брандшпигель (справа). 13 августа 2020 года. Фото: Ruth Brandspiegel via AP

Регина (Рут) родилась в 1936 году в Цехануве. В 1939 году, после вторжения Гитлера в Польшу, ее семье удалось бежать под Киев. Но буквально после нескольких недель их отправили в трудовой лагерь в Сибири, а затем на Урал, «где было немного теплее». После войны они ненадолго вернулись в Польшу, но в 1946 году с помощью еврейских организаций перебрались в лагерь для перемещенных лиц Халляйн в Австрии, где подружились с семьей из своего же родного города.

Семья Айзенбергов тоже, опасаясь нацистов, в конце 1930-х годов покинула Цеханув, тоже оказались в Сибири, тоже после войны ненадолго вернулись в Польшу. Почти все родственники погибли, имущество было потеряно. Они отправились в Халляйн и оказались в тех же бараках, что и Браншпигели.

«Конечно, мы уже были семьей, – сказала 83-летняя Рут Брандшпигель. Мишпаха, – именно это слово она употребила.

В 1948 году погиб в автокатастрофе отец Айзенберга, и Саша до сих пор помнит, как отец Рут, «набожный, религиозный человек», помог ему преодолеть горе, прочитав вместе с ним Кадиш. «Никогда не забуду об этом, – сказал Айзенберг. – Даже сейчас, когда рассказываю, меня бьет дрожь».

Семьи Айзенбергов и Брандшпигелей вокруг надгробия Авраама Айзенберга. Халляйн, Австрия. Июнь 1948 года. Фото предоставлено Рут Брандшпигель

В следующем году мать Саши решила забрать семью в Израиль. Еще через три года переехала в Филадельфию семья Брандшпигелей.

В Израиле Саша мальчишкой работал на фабрике свитеров, жил в кибуце и служил в армии, прежде чем переехать в Бруклин в 1964 году. В вечерней школе он улучшил свой английский, затем в Институте Пратта изучал архитектуру и гражданское строительство. У него и его жены двое детей: учительница Алиса и юрист Кевин.

В Америке Регина стала Рут, училась в средней школе и работала бухгалтером, вышла замуж в 1957 году, ей было 21. Молодые открыли магазин детской одежды. У них родились Флора, Дебби и Ларри.

В течение многих лет друзья жили на расстоянии менее 60 миль друг от друга.

3 октября они наконец встретились. Ларри Брандшпигель организовал «социально-дистанцированное» собрание в сукке своего дома в Восточном Брэнсвике. Долгие часы обе семьи болтали, вспоминали, смотрели черно-белые фотографии прошлых десятилетий и плакали радостными слезами.

«Только жаль, что мы с Сашей не смогли обняться на самом деле», – сказала Рут. – Но все еще впереди».