|
Александр Шундрин
Александр Шундрин

В еврейском кругу Сергея Дягилева. К 150-летию великого Маэстро

В еврейском кругу Сергея Дягилева. К 150-летию великого Маэстро

Отмечая юбилей прославленного импресарио и первого русского продюсера, а также совершенно уникального пропагандиста русского искусства во всем мире, поклонника всех мировых искусств, и наконец, организатора блестящих «Русских сезонов» и создателя художественного журнала «Мир искусства», нельзя не вспомнить и о тех, кто был рядом с Сергеем Павловичем Дягилевым. Он умел открывать таланты, как никто другой, и дарить их миру с удивительной щедростью, как никто вокруг. 

Среди его творческих открытий были выдающийся художник-декадент Леон Бакст и первая характерная танцовщица русских подмостков Ида Рубинштейн, прославленный акварелист Исаак Левитан и великая балерина Анна Павлова - внебрачная дочь банкира и мецената Лазаря Полякова… 

ale_1200.jpg

Дягилев дал путевку в жизнь юной Лили Маркс, что по его желанию превратилась в Алисию Маркову, и это имя прославило ее на весь мир… Он дружил с начинающим еще тогда (а впоследствии великим) антрепренером Солом Юроком, и даже сама Винаретта Зингер - будущая герцогиня де Полиньяк —  не обошла талантливого русского эмигранта своим аристократическим вниманием. И деньгами — в пандан — тоже... Проводя время в парижском салоне барона де Ротшильда, он стал  знакомцем великих пианистов Владимира Горовица, Артура Рубинштейна и иных  иных выдающихся представителей аристократии, светского общества и творческой элиты. И не только еврейской...

...Человека, известного всему миру,  в последний путь провожали всего лишь несколько друзей, среди которых была Великая мадемуазель Коко Шанель и ее подруга Мися Серт. Остров Сан-Микеле, близ Венеции, принял черную траурную гондолу, в которой прибыли останки Сергея Павловича Дягилева, родившегося так далеко от этих земель,  в совсем иных краях - в далекой от итальянских красот Перми. 

Дягилевские сезоны, или Пока все были живы

Ах, да ну даром, что детство было пермским (а родился и вовсе в Селищах Новгородской губернии) — важно, что грезил Петербургом, Пушкиным (Дягилев соберет впоследствии грандиозную коллекцию пушкинских книг и раритетов), Невой… Впрочем, грезить, ведь, всегда мало, нужен характер - он у него был. И дипломированному юристу было всего лишь 25 (!), когда весь Санкт-Петербург уже аплодировал выставке, устроенной  Дягилевым, украшением которой были работы Исаака Левитана. Спустя год молодой художник (и внук литовского раввина) станет иллюстратором журнала «Мир искусства» — оплота эпохи ар нуво и цитадели художественного декаданса. Там к Левитану присоединится Леон Бакст — апостол модерна и будущий ближайший творческий сподвижник Дягилева.

И когда Сергей Павлович остыл (а у него это всегда происходило очень быстро) к живописи и в сферу его сугубых интересов попал балет, Бакст оказался совершенно незаменим. К тому времени урожденный гродненский еврей Лайб-Хаим Розенберг (Леон Бакст — это был, разумеется, звучный и красивый псевдоним) уже успел  пробудить в обществе интерес к восточной экзотике, что звалось в ту поры ориентализмом. Ну так это было и нужно. Вед что вез в Европу Дягилев? Он и вез ту самую «Шахерезаду». А еще вез «Клеопатру». А еще «Жар-птицу»… 

Ну и, одним словом, привез и покорил. И вот именно Леону Баксту на рубеже 10-20-х годов минувшего века Европа обязана оглушительной модой не только на турецкие тюрбаны, и персидские шальвары, но и на японское кимоно и прочие предеметы загадочного восточного гардероба. Всю «восточную» часть гастрольного дягилевского репертуара оформлял Бакст (между прочим, петербургский педагог Марка Шагала и дядя знаменитого советского историка Александра Манфреда), включая и знаменитую «Саломею» В этом балете в главной партии блистала Ида Рубинштейн - обладательница исключительно красивых форм, позже создавшая многие собственные труппы и антрепризы, с которыми героиня знаменитого портрета Валентина Серова с успехом  гастролировала по всему миру. Редкостно энергичен и плодовит был и Бакст, который  оставил после себя не только театральные декорации, но и большую коллекцию живописных полотен, а также обширную и интересную переписку со многими небожителями. Последние годы жизни Бакст провел на берегах Сены (ибо с берегов Невы он был выслан за демонстративное принятиие иудаизма), где создал серию портретов семейства де Ротшильдов в образе героев...  балета «Спящая красавица». 

И именно там, в салоне барона Эдмона де Ротшильда познакомился с молодым Владимиром Горовицем, только  что прибывшим из СССР и поразившим Париж своей виртуозной игрой. 

d4f_vladimir_gorovits_gettyimages_3424062.jpeg

Ему удалось затмить успех самого Артура Рубинштейна - солиста-завсегдатая ротшильдовского салона. Однако, Дягилева оба интересовали лишь, как зрителя и ценителя музыки  — он не устраивал концерты инструменталистов. Более привлекала внимание щедрая меценатка герцогиня де Полиньяк (что когда-то была  Винареттой Зингер), которая одаривала Дягилева не только улыбкой, но и всякого рода подношениями, а также просто деньгами. Последнее Серей Павлович особенно ценил.

Ну а когда молодой, но такой креативый «новый руский» еврейский импрессарио Сол Юрок переманил у Сергея Дягилева Анну Павлову, и Серей Павлович был так безутешен,  гречанка-босоножка Терпсихора смилостивилась к нему, вышла навстречу заслуженному «культуртреггеру» и подарила - на брегах Туманного Альбиона - очаровательную Лили  Маркс. Боже сохрани, 14-летняя скромница не состояла ни в каком родстве с Карлом  Марксом, что уже почти  полвека пребывал на лондонском Хайгетском погосте, но зато была до того грациозна, что стала самой юной звездой дягилевской труппы. Под именем Алисия Маркова она танцевала долго и счастливо, сподобившись стать не только доктором музыки, но и Дамой Британской империи. Лили Маркс-Алисия Маркова дожила до 21-го века и была последней из Балета Сергея Дягилева. Сегодня не осталось уже никого.

Дягилев-бренд, или еврейская алаверды

Ну а имя Дягилев, разумеется, стало брендом, и, как сам Серей Павлович любил привлекать к сотрудничеству представителей древнейшего народа, так потом и эти представители — алаверды — пожелали быть рядом со славным именем. Так в 90-е возник, ставший весьма известным, «Дягилевъ-центр», основанный Юрием Любашевским. А спустя несколько лет, в саду «Эрмитаж», распахнул двери клуб «Дягилев», на подмостках которого выступали многие еврейские знаменитости. И хотя сегодня нет уже ни того ни другого, имя Сергея Павловича Дягилева по-прежнему близко чуткому еврейскому сердцу. И не только еврейскому...

Теги

Похожие статьи