• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Похожие новости

    ПУРИМ ! Праздник «Веселья» или «Перевоплощения»?....

    Если вы не знаете историю праздника "Пурим" - то вы сможете прочесть об этом в этой статье,но чтоб понять настоящий смысл этого праздника надо прислушаться к мудрецам.Его можно назвать праздником "веселья" ради "перевоплощения" ,а можно и наоборот,перевоплощение ради веселья.Все кто знают этот праздник скажут :"а какая разница?ведь мы одеваем костюмы и веселимся...".
    Давайте для начала насколько возможно короче расскажем о истории праздника так как она описана в "Мегилат Эстер" - свиток который мы читаем на этот праздник и который не относится к никаким из книг "Ветхого завета",в частности из-за этой разницы в статусе праздника, нет запрета работать в этот праздник.

    Книга Эстер
    Главной героиней книги является Эстер — родственница и воспитанница еврея Мордехая, жившего в городе Шушан(сегодняшний Иран) и однажды спасшего жизнь царю Ахашверошу. Когда перед царём встала проблема выбора новой жены вместо отвергнутой им Вашти, выбор его пал на Эстер .

    Один из придворных Ахашвероша, Аман-амаликитянин был крайне раздражён тем, что Мордехай отказывался склоняться перед ним. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа.

    Узнав об этом, Мордехай потребовал от Эстер, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эстер явилась к Ахашверошу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев.

    Узнав подоплёку интриг Амана, Ахашверош приказал повесить Амана на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая, а в отмену указа об истреблении евреев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого. В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество персов, в том числе десяти сыновьев Амана. В ознаменование этого у евреев был установлен праздник Пурим.

    Законы и Обычаи праздника
    Пурим начинается с окончанием Поста Эстер

    Чтение Свитка Эстер:
    Главная часть празднования — публичное чтение книги Эстер (по свитку) во время вечерней и утренней молитвы в синагоге .Во время чтения свитка при произнесении чтецом имениАмана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками(раашан)  и т. п., выражая таким образом ненависть и презрение к памяти злодея.

    Праздничная трапеза
    Пурим — весёлый праздник, в который принято пить вино. По словам Талмуда, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.

    Уши Амана
    На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые "Уши Амана"
    Посылание угощений и подарки нуждающимся(Мишлоах манот)
    В Пурим принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку  и давать деньги нуждающимся .

    Карнавал
    Пурим — карнавальный праздник где по обычаю надо рядиться , причём мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот.
    В современном Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия, наиболее старое и известное из которых — «Адлояда» (букв. `пока не перестанет различать`).

    Сейчас можно вернуться к тому с чего мы начали "веселье" или "перевоплощение"?
    В Пурим мы должны веселиться настолько, что в устах веселящегося перевоплощается Аман в Мордехая и наоборот.
    Вот почему мы перевоплощаемся в Пурим ,также как Аман и Мордехай, каждый из нас становится кем-то другим для веселящегося .
    Перевоплощение - великая заповедь этого праздника ведь своим злодейством Аман позволил очередной раз убедиться в силе всевышнего.


    Автор:
    comments powered by HyperComments

    Похожие новости