• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Похожие новости

    Пурим в Сарагосе

    В испанской провинции Арагоне жил могущественный правитель. Его власть простиралась на много городов, в которых при его правлении евреи жили счастливо.
    В столице Арагона, Сарагосе, члены многочисленной еврейской общины решили выразить правителю свое почтение. Каждый раз, когда он праздновал какое-либо счастливое событие и вместе с парадом проходил через еврейский квартал, старейшины общины выходили к нему навстречу с футлярами от свитков Торы. Сами свитки оставались в синагоге.

    Такое проявление уважения немало льстило королю. И все было бы хорошо, если бы при дворе короля не жил один человек, который всем сердцем ненавидел евреев и всегда старался настроить короля против них. Этого человека звали Маркус. Он искал способа уничтожить евреев и одновременно получить от этого выгоду.  

    Однажды Маркус случайно выяснил, что евреи встречают короля с пустыми футлярами от свитков Торы – и тут же сообщил об этом королю. Тот был не злым, но и не очень умным человеком. Он поддался влиянию Маркуса и разозлился, из-за того что евреи долгое время его обманывали. Маркус решил поймать момент и предложил королю издать указ, по которому все евреи будут изгнаны из страны или убиты.

    Но, как бы король ни разозлился, он не хотел причинять евреям вред и поэтому сказал: «Я знаю, что их Б-г всемогущ. Он ведь может наказать меня за то, что я так обращаюсь с Его народом!» «Евреи не ждут от своего Б-га ни милости, ни помощи, — ответил Маркус. — С тех пор как они припеваючи живут в Вашей стране, они перестали соблюдать свои законы и больше не выполняют Его заповеди».«Но если мы выгоним евреев из страны, от этого станет только хуже! В конце концов, они платят налоги и вообще приносят много пользы». — «Ой, они настолько рассеяны по всей земле, что Вы даже не заметите их отсутствия», — спорил Маркус.
    «Но зачем же наказывать всех евреев? Ведь не все из них знали этот секрет», — слабо протестовал король. «Вашему Величеству прекрасно известно, что все они одинаковые. Они всегда действуют сообща. В этом случае община всей страны знала о том, как их старейшины обманывают короля», — закончил свою речь Маркус, понимая, что у короля больше не осталось аргументов.
    «Послушай, Маркус! Я и в самом деле не на шутку разозлился на евреев и согласен с тем, что их нужно наказать, если то, что ты говоришь, правда. Но я не желаю несправедливости, потому что никогда не видел от евреев ничего плохого. Давай сделаем так: на следующем параде, когда евреи выйдут ко мне с футляром, ты будешь ехать в одном экипаже со мной. Я поручу тебе открыть футляр, и если там не окажется свитка Торы, мы поступим так, как ты скажешь. Но если же ты мне солгал, будешь жестоко наказан. Ты готов к этому? Никто не посмеет меня одурачить!»— сказал король.

    Маркус, знавший, что его слова были правдой, с готовностью принял эти условия. Он уже с удовольствием представлял, как станет приближенным короля.

    В ночь перед очередным торжеством шамаш главной синагоги Сарагосы никак не мог заснуть. Он думал о грядущем параде и о том, что в еврейский квартал снова прибудет король, и его это очень беспокоило. Он ворочался в кровати, снедаемый нехорошим предчувствием: еврейской общине города грозила опасность. Он уже было собрался встать и пойти к старейшинам общины, но вдруг подумал о том, что они будут смеяться над ним. В конце концов, он уснул. И приснился ему высокий седобородый старик, который подошел к нему и сказал: «Вставай! Не теряй времени. Евреи в опасности. Немедленно иди в синагогу и быстро разложи свитки Торы по футлярам. И никому ни слова об этом!»
    Шамаш не успел произнести ни слова, как видение исчезло. Он поднялся с кровати, дрожа от страха, наспех оделся и побежал к синагоге. Шамаш был уверен, что старик, явившийся ему во сне, был не кем иным, как пророком Элиягу, и знал, что этот сон был вещим. А значит, он должен был поступить так, как сказал пророк. Но шамаш не знал, что пророк явился во сне не только ему. Шамаши других синагог Сарагосы видели тот же сон. И они тоже бросились к синагогам, чтобы исполнить указание Элиягу.

    На следующее утро начался парад. В еврейском квартале заиграли трубы, оповещавшие о появлении короля. Старейшины общины как обычно вышли навстречу королю, держа в руках футляры со свитками Торы.

    Когда карета короля поравнялась с делегацией евреев, Маркус сказал: «Его величество желает взглянуть на то, что спрятано внутри футляров».«Да, — подтвердил король. — Открывайте футляры!»

    Евреи не на шутку испугались, услышав неожиданную просьбу. Что скажет король, увидев пустые футляры? Но выбора не было, пришлось подчиниться приказу. Тяжело вздыхая, евреи открыли футляры и к своему удивлению обнаружили внутри свитки Торы.

    Король удивился. А Маркус был более чем разочарован: с его лица сошла торжествующая ухмылка, он побледнел от ужаса. Он не мог вымолвить ни слова. Король обрушил на Маркуса весь свой гнев: «Предатель! Обманщик! Ты показал свое истинное лицо! Стража! Немедленно схватить его! Повесить!»

    После казни Маркуса король публично объявил, что всегда хорошо относился к евреям и более не сомневается в их верности. Более того, в знак доброго отношения к евреям король распорядился о том, чтобы в течение последующих трех лет евреи не платили в казну никаких налогов.

    Когда же в еврейской общине распространилась весть о том, какие пророческие сны посетили нескольких евреев, их радости не было предела. Они неустанно благодарили Всевышнего в молитвах и прославляли Его имя, обещая и в будущем служить Ему так же верно. А 17 и 18 дни месяца швата евреи объявили днями общей молитвы и выражения благодарности Творцу, для того чтобы их потомки во всех поколениях помнили чудесную историю о том, как община Сарагосы была спасена от рук коварных врагов.

    Вот и вся история Пурима Сарагосы.

    Автор:
    comments powered by HyperComments

    Похожие новости