• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Рош-Ходеш Нисан (Нугмэ) в иешиве «Шаарей Кедуша»

    Этот месяц имеет три названия: «начало месяцев» или «первый месяц», «весенний месяц» и Нисан.
    Тора назвала его «первым месяцем», поскольку с него начинается отсчет месяцев в году, а также «весенним месяцем», поскольку в нем обновляются и расцветают растительный и животный миры. Этот месяц наделяет жизнью и богатством.
    «Нисан» — это вавилонское название месяца, которое евреи принесли из вавилонского плена. Оно также связано с весной. Слово Нисан того же корня, что ницан — «почка», «бутон» — как оно используется в Писании: «Бутоны (ницаним) показались на земле» (Шир га-ширим, 2,12). Наши мудрецы нашли интересное сокращение, скрытое в слове «весна» — אביב (авив): בי אב, «отец двенадцати» месяцев.
    Созвездие, связанное с месяцем Нисан — Овен, в честь «ягненка на каждую семью», которого приносили евреи в качестве пасхальной жертвы.
    Следует отметить, что еще до того, как евреи получили заповедь о принесении пасхальной жертвы, многие народы, прежде всего египтяне, связывали этот месяц с созвездием Овна, образованном звездами, восходящими в нем, поскольку Овен — это знак богатства. На Святом языке Торы синонимом Овна является слово Аштерот (приплод мелкого рогатого скота — во множественном числе), связанное со словом «богатство» — ведь этот приплод обогащает своего хозяина, а месяц Нисан является источником жизни и благословения в течение всего года.
    Египтяне, единственным интересом которых были богатство и физическая сила, обожествили овцу, дающую приплод именно в этом месяце, и поклонялись ей. Однако евреи, задачей которых является служение Всевышнему, получили от Него указание взять ягненка — идола египтян, своих хозяев, зарезать его и принести Ему в жертву. Ибо Он — единственный источник богатства и силы, и обрести их можно только от Него. Таким образом, и евреи, и египтяне считают созвездие Овна знаком месяца Нисан, только евреи связывают его со служением Всевышнему, а египтяне — с идолопоклонством.
    Именно так объясняют мудрецы слова Торы: «Оторвите и возьмите себе мелкий скот для ваших семейств и зарежьте лесах» (Шмот, 12, 21) — оторвитесь от идолопоклонства, возьмите себе мелкий скот, зарежьте египетских идолов и принесите пасхальную жертву (Шмот раба, 16).
    Нисан — всегда «полный» месяц, состоящий из 30 дней, а Рош Ходеш Нисана продолжается один день.
    Первое Нисана — Рош Ходеш Нисана — это самый замечательный день в году, Это первый день первого из месяцев, стоящего во главе года. Именно этот день избрал Всевышний для освящения Мишкана, в тот же день Он сообщил Моше восемь глав Торы, и Шхина поселилась в лагере сынов Израиля. Именно в этот день начнутся жертвоприношений в Третьем Храме, который, как мы надеемся, будет построен в наши дни в соответствии с описанием, содержащимся в книге пророка Йехезкеля (гл. 45).

    Особую святость имеет первое Нисана для горских евреев.В этот день горские евреи собираются и  устраивают большую трапезу, зажигают большой костер.
    Так было и на этот раз. Ешива «Шаарей Кедуша» организовала праздничное застолье с костром.
    На это мероприятие пришло  около 100 представителей общины.В начале для всех собравшихся  гость из Израиля Рав Беньямин Бацри дал увлекательный урок на тему «месяц Нисан», «Песах», «Рош-Ходеш».После урока Рава Бацри, во  дворе ешивы «Шаарей Кедуша» был накрыт праздничный стол, на котором все прихожане могли попробовать различные праздничные блюда.
    Все присутствующие, с чувством глубокого удовлетворения и с добрыми пожеланиями друг к другу, разошлись по домам.
    Хотелось бы выразить благодарность всем кто выполняют заповедь поддерживать существование ешивы «Шаарей Кедуша».В частности хотелось бы выразить огромную благодарность фонду поддержки горских евреев «СТМЭГИ» и ее президенту Герману Захарьяеву за оказываемую помощь на религиозные нужды как кавказских, так и ашкеназских евреев.

    Автор: