• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Комитет «Друзья иерусалимской ешивы «Мир» в Москве

    В Москве был создан комитет друзей ешивы «Мир». Инициаторами стали Раввин Пинхас Голдшмит и Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, по приглашению которых в Москву прибыли представители ешивы, в их числе и один из глав ешивы «Мир»  раввин Ицхак Эзрахи.
    Приглашение было послано в связи с желанием Фонда помочь ешиве, которая в силу обстоятельств, столкнулась со сложностями и нуждалась в привлечении соратников. 


    В иудаизме существует много учений, и чтоб их постичь требуется вечное изучение всего Танаха,Талмуда и Мишны,Каббалы и много других священных книг и свитков ,а также всех комментарий ,которые не прекращают писаться по сей день.
    Каждый, хоть раз слушавший комментарии к одной из глав Танаха понимает, сколько времени требуется на их изучение. Все эти учения требуют времени, ведь даже по самым легким подсчетам мы понимаем, что одной жизни не хватит, чтоб выучить всё.  
    Среди еврейского народа есть сотни тысяч людей посвятивших свою жизнь этим учениям. Таких людей называют «изучающие Тору».Это люди которые нашли тот смысл заставляющий их верить во всевышнего и содрогаясь исполнять прописанные им заповеди, одна из которых и есть «изучать Тору».
    Для правильного и эффективного «изучения Торы» существуют «ешивы» где вокруг духовных наставников собираются ученики и каждый по мере своих способностей и знаний стремится успеть постичь, как можно больше в отведенное ему время существования на земле.
    Такие «ешивы» есть во многих местах в мире и даже Фонд СТМЭГИ принимает активное участие в поддержке общинной ешивы «Шаарей Кедуша» в Москве.


    Все мы помним так хорошо освященное в общинных СМИ событие дарования фондом СТМЭГИ «Сефер Тора» иерусалимской ешиве «Мир».
    Ешива «Мир» сама по себе явление со своей историей ,со своим настоящим, со своим будущим и сотнями тысяч учеников разбросанных по всему миру. Считается одной из двух самых крупных ешив в мире(вторая «Лэйквуд» находится в Нью-Джерси,США). Своему имени ешива обязана местечку Мир находящемуся в Беларусии, где всё и начиналось. С 1815 года и по сей день, пройдя километры истории, погромов,2-ю мировую войну, «Холокост», войну за независимость, осталась преданной своим ценностям и продолжает свою деятельность, принимая и выпуская тысячи учеников из года в год.  

    Первое собрание Комитета «Друзья иерусалимской ешивы «Мир»в Москве» ,проходило вечером  7-го апреля в Московской хоральной синагоге .На это важное событие были приглашены многие  значимые люди светской и религиозной еврейской жизни в Москве, среди которых известные раввины России Адольф Шаевич,Пинхас Голдшмит,Цви Патлас,а также посол Израиля в России Дорит Голендер и Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев.

    От ешивы «Мир» освящал своим присутствием один из  глав ешивы раввин Ицхак Эзрахи.

    Каждый из высокопоставленных гостей имел честь выступить и выразить свое почтение собравшимся.

    Раввин Ицхак Эзрахи представил видео ролик рассказывающий о истории и о повседневной жизни ешивы «Мир»,а также в выразил глубокую признательность Герману Захарьяеву за ответ взаимностью на обращение глав ешивы с просьбой о помощи их организации. Раввин Эзрахи назвал это  - «союз»,который заключили фонд СТМЭГИ и ешива «Мир»,сравнив этот союз с тем что заключил всевышний с народом Израиля. Это не просто союз, а это партнерство между теми кто «любит Тору» и теми  кто «изучает Тору». Такое партнерство позволяет всем участникам союза быть на равных «изучающими и любящими Тору».

    Герман Захарьяев в свою очередь поделился с  присутствующими о своих впечатлениях от визита в Иерусалимскую  ешиву и рассказал что это было не первое дарование «Сефер Торы» в котором семья Захарьяевых участвовала, но это было самое незабываемое из них, когда тысячи людей шли  по улицам Иерусалима ,громко пели и танцевали вокруг возносящих, и то же самое происходило  в синагоге. В добавок, президент СТМЭГИ пожелал ешиве «Мир» удачи и процветания, и с помощью всевышнего крепкого «союза» и долгих лет.

    Автор: