О перспективах создания тематического словаря джуьгьури

О перспективах создания тематического словаря джуьгьури

В 2015 г. на сайте stmegi.com и в 2016 г. в брошюре [1, с 37-40] читателям было предложено совместно заняться составлением тематического словаря языка джуьгьури. 

На предложение откликнулись несколько человек. Ф. Юсуфова опубликовала заметку об использовании трав горскими евреями, а И.Х. Михайлова прислала большой перечень медицинских терминов на джуьгьури. Содержательную и интересную статью об имянаречении у горских евреев написал И.Г. Семёнов. В течение 2014-2021 г.г. автор составил и опубликовал на сайте СТМЭГИ выборки слов (словники) на темы: термины времени, термины родства и свойства, числительные, анатомия, медицина, названия животных, коневодство, птицы, фрукты, ягоды, орехи, овощи, бахчевые культуры, травы, цвета, и др. Некоторые темы снабжены краткими комментариями.

Значительный объём уже публикованных словников позволил объединить их в сборник, публикация которого запланирована на 2022 год. Это позволит всем желающим включиться в работу по составлению будущего «Тематический словарь языка джуьгьури». Предстоит максимально охватить темы (семантические поля) лексикона; составить перечни учтённых слов (в графике единого алфавита и в соответствующем ему порядке); снабдить заглавные слова* грамматическим аппаратом (описанием). Каждый выпуск подлежит аналогичной коллективной доработке. Лишь после этого содержание всех доработанных выпусков можно будет свести (объединить) в «Тематический словарь языка джуьгьури». Каждый из читателей может внести свой вклад в работу над словарём. Следующие выпуски словников будут содержать выборки по темам: ландшафт, климат, погода, занятия, ремёсла, инструменты, финансы, торговля, предметы обихода, убранство, и др. на усмотрение участников проекта. Отдельные выпуски необходимо посвятить словам по общественно-политической, грамматической, обрядово-ритуальной тематике, кулинарии и др. В словарь полезно включить сравнительную таблицу алфавитов, применявшихся в национальной письменности, часть основных правил произношения в джуьгьури и орфографии (правил правописания). Эти дополнения облегчат самостоятельное изучение языка.

*заглавное слово - заголовочное, основное слово, разъясняемое в словарной статье (в словарях) …   Словарь лингвистических терминов

Словарь должен облегчить поиск аналогов (эквивалентов) нужных пользователю слов со знакомого им языка в переводе на джуьгьури. Первоначально словарь намечено составить в русско-джуьгьури варианте. Заменяя русскую часть словаря на иврит, английский, немецкий и др. языки, технически несложно преобразовать словарь для групп джуьгьуров, говорящих на этих языках, и издать на этой основе иврито-джуьгьури, англо-джуьгьури, немецко-джуьгьури и др. двуязычные варианты.

К совместной работе приглашаются знатоки языка, лингвисты, языковеды, программисты, переводчики, волонтёры. Коллективный труд поможет ускорить составление качественного словаря языка нашего родного языка.

О своём желании принять участие в проекте читатели могут сообщить автору на почту: gorskijevrej@mail.ru для согласования нашего сотрудничества.

[1]. Горские евреи. Как выжить разобщенному народу? Часть 2:

       О сохранении единства этноса / Д.Р. Бахшиев – М.: Изд-во Триумф.                                                       

                                                      Давид Бахшиев

Похожие статьи