|
Валентина Соломонова

Состоялся второй обучающий семинар для энтузиастов джуури

Состоялся второй обучающий семинар для энтузиастов джуури

Благотворительный фонд СТМЭГИ во главе с Президентом Германом Захарьяевым продолжает реализацию  нового этапа Программы сохранения, изучения и популяризации языка джуури, рассчитанного на период с июля 2022 г.  по декабрь 2023 г. и поддержанного Фондом президентских грантов.          

Очередной из серии ежемесячных обучающих  семинаров  для энтузиастов горско-еврейского языка состоялся 21 августа 2022 г. в общинном центре ОГЕ в Сокольниках и в общинном центре «Бейт-Сфаради – Реутов».     

Первая часть семинара прошла в единственном в мире учебно-методическом кабинете языка джуури в ОГЕ.  Ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Татьяна Агранат рассказала о методиках социолингвистического анкетирования и провела мастер-класс по развернутому и глубинному интервью.  

Вторая часть семинара прошла в тот же день в общинном центре «Бейт-Сфаради – Реутов» , где, также как и в Сокольниках и на Белой даче, организовано изучение детьми родного языка в кружках джуури.  

Педагог Ирина Зарбаилова провела открытое занятие для детей младшего школьного возраста. За уроком наблюдали профессор Агранат, учителя-методисты Нафталиев М.Н., Азаряева Н.С, начинающий педагог Исмаилова С., исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данилов Д.И., руководитель общины Реутова И. Самойлов.  По завершении урока за круглым столом состоялось обсуждение, в ходе которого было отмечено, что педагог И. Зарбаилова смогла заинтересовать детей изучением родного языка, используя игровую методику. Уцащиеся активно отвечали на вопросы педагога, читали короткие тексты на джуури, показали гостям, что они действительно овладели начальными знаниями языка, освоили немало слов  и выражений.  

Третья часть обучающего семинара была посвящена обсуждению вопроса организации «языкового гнезда джуури» в Реутове. Профессор Агранат рассказала участникам семинара о мировом опыте сохранения малыми народами своего родного языка благодаря методу «языковых гнезд», привела ряд успешных примеров, ответила на вопросы, дала ряд полезных и ценных рекомендаций.

Как сообщил исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Данилов, следующий семинар для энтузиастов изучения джуури  пройдет в сентябре на базе общинного центра  «Бейт-Сфаради — Белая дача», где уже несколько лет действует кружок джуури и наработан положительный опыт в деле сохранения языка.

Похожие статьи