В горско-еврейском общинном центре «ОГЕ» в Сокольниках состоялось яркое и значимое событие: награждение меценатов, приуроченное к празднику Пурим и пятилетию ОГЕ. Общинный центр стал важной точкой на «еврейской карте» Москвы, объединяя людей, которые стремятся сохранить и развивать богатую культуру горских евреев.
Праздничное мероприятие собрало множество гостей, включая меценатов и спонсоров, внесших значительный вклад в развитие общины. Руководители Объединения горских евреев в Сокольниках, сети общинных центров «Бейт-Сфаради» и Музея горских евреев в Красной Слободе выразили свою благодарность меценатам, благодаря которым стали возможны приобретение помещений для общин и поддержка их повседневной деятельности.
Постоянных спонсоров, Года Нисанова, Зараха Илиева и Германа Захарьяева, наградили премией «Меценат года», учрежденной для признания и поощрения тех, кто внес значительный вклад в развитие общины и поддерживает культурные инициативы, а также способствует сохранению исторического наследия горских евреев. Каждый из них, наряду с занятием бизнесом, является и активным участником жизни общины, постоянно инициируя и поддерживая разнообразные социальные и культурные проекты.
Год Нисанов, известный бизнесмен и меценат, был отмечен наградой за многолетнюю поддержку культурных инициатив горских евреев, его поддержка играет важную роль в укреплении еврейской идентичности и сохранении традиций
Особое признание и благодарность получили также Зарах Илиев, награжденный за свой вклад в развитие образовательных программ, поддержку молодежи, социальных инициатив и помощь в организации различных мероприятий, направленных на сплочение и развитие общины, что стало важнейшей стороной деятельности центра за последние пять лет.
Герман Захарьяев, Президент Международного фонда СТМЭГИ, выразил искреннюю благодарность всем меценатам за их преданность делу сохранения горско-еврейской культуры и традиций: «В этом году в Израиле, в Иерусалиме праздник Пурим отмечают три дня, сегодня у нас тройной праздник: пятилетие "ОГЕ-Сокольники" и двойной Пурим, с чем я вас и поздравляю. И мы хотим сказать спасибо тем людям, которые помогают нашей общине — они помогают себе. В Торе написано, что тот человек, который помогает кому-то, помогает себе в первую очередь, потому что все благие дела человек в первую очередь совершает для себя и своей семьи а лишь во вторую очередь — помогает кому то. Сегодняшние наши заслуги — это заслуги наших дедов и прадедов: они своими добрыми делами дали нам правильные наставления, и мы тоже всегда должны, если есть возможность, поддерживать друг друга. Вместе мы сила!»
Меценатам Музея горских евреев в Красной Слободе медаль вручил посол Азербайджана в Москве Рахман Мустафаев. Он поблагодарил от имени своей страны меценатов за создание Музея горских евреев к Красной Слободе: «Хочу выразить огромную благодарность всем добрым людям, которые своими усилиями, своим вкладом и поддержкой создали музей. Огромная вам благодарность от имени Азербайджана».
«С праздником всех, желаю удачи и счастья всем нам — России и Азербайджану всегда!» — подчеркнул Зарах Илиев.
Награды также получили и другие значимые фигуры. Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев вручил медали послу Азербайджана, бывшему послу Израиля, снова представлявшему еврейское государство на этой церемонии, Александру Бен-Цви, полномочному министру посольства Государства Израиль в РФ Владимиру Шкляру, члену Совета Федерации РФ Константину Долгову. Эти награды стали символом признания их вклада в развитие еврейской общины, а также укрепления международных отношений и дружбы между народами.
Ведущие вечера, братья Эйхфусы, огласили имена награжденных меценатов, чья поддержка была важна для процветания общинного центра. Каждый из них внёс свою уникальную лепту в становление и развитие этой теплой общины, которая за короткое время стала центром встреч, культурных мероприятий и образовательных программ.
Важной частью праздника стала музыкальная программа. Под завораживающие мелодии в исполнении певца Йосефа Бен-Йохая и и ВИА «Маген Давид» гости погрузились в атмосферу праздника, где традиции переплетались с современностью.
Пурим — это время, когда евреи отмечают спасение своего народа, и этот вечер стал не только праздником, но и напоминанием о важности единства, поддержки и сохранения культурных традиций. Пятилетие горско-еврейского общинного центра ОГЕ в Сокольниках стало демонстрацией сил и возможностей, которые могут быть достигнуты благодаря объединению единомышленников и вовлечению каждого в поддержку общины.
Празднование Пурима не только отметило важные события в истории центра, но и дало старт новым инициативам, которые продолжат развивать и укреплять горско-еврейскую общину Москвы и всей России.