Фонд

Юбилейная выставка Нису Нисуева в МЕОЦ

14 февраля в Московском еврейском общинном центре открылась юбилейная выставка известного горско-еврейского художника и скульптора Нису Нисуева. В рамках экспозиции представлены гобелены, картины, макеты, созданные художником за последние десятилетия. Организатором выступил Международный благотворительный фонд СТМЭГИ.

Юбилейный вечер начался с просмотра документального фильма «Гобелен. Нити жизни» производства STMEGI-TV. Его автором и режиссером выступил Гарри Канаев, земляк и давний друг Нису Нисуева.

В короткометражке удалось отразить все этапы жизни художника. В ней и любовь, и учеба, и мастерские.

Дербент, колоритный город с богатой историей, является одним из главных источников вдохновения Нису Нисуева. «Мой город», «Солнечный Дербент», «Восход над Каспием» – это лишь малая часть гобеленов, посвященных жемчужине Кавказа.

«Для него Дербент – это настоящая родина, он всю жизнь только о Дербенте думает. Горы, море, природа – все это ему очень дорого», – с улыбкой отмечает супруга Нису Нисуева Бэлла.

Внук художника также с гордостью носит имя Нису. Он часто наблюдает за работой своего деда, восхищается его картинами и особенно выделяет среди них одну: «Больше всего мне нравится «Маки». Дедушка рисовал ее очень долго и вдумчиво. Каждая картина – частичка его души».

Поздравить юбиляра пришли родственники, друзья, коллеги и просто почитатели его таланта.  

«Нису – от слова Чудо, Песах – это чудеса чудес, да еще и фамилия Нисуев. Вы чудеса творите сами!» – отметил талант художника раввин общины горских евреев «Геула» рав Авраам Ильягуев.  

Сам Нису Нисуев со сцены поделился историями из своей творческой биографии, о встречах и дружбе с выдающимися личностями и не только.

Кроме того, художник поблагодарил фонд СТМЭГИ и лично его президента Германа Захарьяева за помощь в организации вечера.

Завершили мероприятие выступление приглашенных артистов и праздничный фуршет.

Комментарии