59.63
70.36
16.97
Фонд

Премия имени С.И. Вайнштейна: победитель в номинации «Лучшее фото»

К годовщине со дня рождения Сергея Ивановича Вайнштейна мы подвели итоги творческого конкурса на Премию имени выдающегося научного и общественного деятеля. Напомним, что конкурс проводился среди горско-еврейских журналистов, исследователей и ученых.

В декабре 2015 года Международный благотворительный фонд СТМЭГИ объявил о начале творческого конкурса на Премию имени Сергея Вайнштейна, посвящённого памяти исполнительного вице-президента фонда, известного научного и общественного деятеля, доктора филологических наук.

К участию в конкурсе допускались журналистские работы, научные исследования и фотоработы, посвященные горским евреям, их истории, культуре, быту и т.д. Основными критериями оценки являлись самобытность и оригинальность работ, а также творческий подход авторов.

Таким образом, были заявлены три номинации: «Лучшая журналистская работа», «Лучшее научное исследование» и «Лучшее фото».

Победителя в каждой номинации определяло жюри, состоящее из руководства фонда СТМЭГИ, известных журналистов и общественных деятелей. Председатель жюри – непосредственно президент фонда Герман Захарьяев.

Победителем в номинации «Лучшее фото» стал Семён Шалмеев, ему вручили денежный приз и статуэтку.

Автор лучшей фотографии искренне поблагодарил учредителя премии Германа Захарьяева за оказанную честь.

Хочется отметить, что Сергей Вайнштейн был исполнительным вице-президентом фонда СТМЭГИ, он стоял у истоков его создания в 2001 году. 

Сергей Иванович скоропостижно скончался в мае 2015 года. В его лице горско-еврейская община потеряла большого друга. В качестве сотрудника Центра социально–религиозных исследований института Европы РАН он на протяжении долгого времени занимался исследованием истории, культуры и традиций горских евреев.

Более того, он не только прекрасно разбирался в этом, но и активно нес свои знания в массы. При его участии были проведены многочисленные выставки, конференции, а также первая полевая экспедиция по изучению еврейского наследия с привлечением ведущих ученых Академии наук России и Азербайджана, института Европы , МГУ им. Ломоносова и не только.

Комментарии