Фонд

В Музее еврейского наследия и Холокоста открыт бюст Исая Иллазарова

26 февраля в Музее еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе состоялось торжественное открытие бюста героя Великой отечественной войны, героя Советского Союза, горского еврея Исая Иллазарова.

В мероприятии приняли участие президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ  Герман Захарьяев, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, внук героя  Исай Иллазаров и многие другие. 

Мраморный бюст разместили в Музее еврейского наследия и Холокоста, рядом с ним установили витрину с архивными документами и фотографиями горских евреев – героев Великой Отечественной войны.

Президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ  Герман Захарьяев в своем выступлении отметил: «Мы никогда не должны забывать наших героев, потому что обязаны передавать историю будущему поколению. Когда наши внуки придут в эту синагогу и в этот музей, они увидят бюст Исая Иллазарова и узнают обо всех подвигах, которые он совершил вместе с  другими горскими евреями – героями Великой Отечественной войны».

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер подчеркнул: «Мы чтим память героя Советского Союза, славного сына горско-еврейского народа. Спасибо за то, что вы пришли, спасибо всем, кто осуществил данный проект. Этот бюст станет главным экспонатом в нашем музее».

Бюст Исая Иллазарова – творение скульптора Юрия Злоти. Мастер проникся храбростью и силой горского еврея, сражавшегося за мирное небо над нашей головой. Его вдохновили и воодушевили трогательные письма с фронта, которые Исай Иллазаров адресовал своей супруге Надежде.

Внук Исая Иллазарова в честь своего легендарного деда открыл в Москве Центр национальных культур. На мероприятии  выступили его подопечные, в том числе всем полюбившийся ансамбль «Дульшор», в составе которого преимущественно воспитанники ешивы «Шаарей Кедуша». Юные артисты от всей души станцевали для гостей церемонии.

Комментарии