58.53
69.33
16.66
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

День Победы – один для всех!

(справа налево) Владимир Гершов, рав Шимон Левин и Давид Мордехаев

В муниципалитете Ашдода состоялась встреча заместителя мэра города Владимира Гершова с гостями из России – заместителем главного раввина Москвы равом Шимоном Левиным и Давидом Мордехаевым, помощником президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева. Темой встречи стало обсуждение празднования Дня Победы над фашистской Германией.

Напомним, что в Израиле давно ведутся споры о том, когда должен отмечаться День Победы – 9 мая (по светсткому календарю) или 26 Ияра (по еврейскому), так как именно на 26 Ияра пришлось 9 мая 1945 года. 

Инициатором внесения 26 Ияра в еврейский религиозный календарь как Дня Спасения и Освобождения является Герман Захарьяев. 

Так, Владимир Гершов, выступивший в середине апреля против законопроекта об учреждении в нового памятного дня в еврейском календаре – 26 ияра, Дня освобождения и спасения еврейского народа, переменил свое мнение после встречи.

«Мы откровенно обменялись мнениями по вопросу законодательных инициатив, связанных с празднованием в Израиле Дня Победы. На мой взгляд, без принятия закона о праздновании в Израиле 9 мая как Дня Победы сил антигитлеровской коалиции над нацизмом, было бы ошибкой принимать только закон о 26 Ияра. В ходе обсуждения нам удалось выработать единую точку зрения по этому вопросу», – отметил Гершов на своей странице в Facebook.

Её суть сводится к тому, что следует приложить максимум совместных усилий для того, чтобы в Израиле появился единый закон, где были бы прописаны все нюансы празднования Дня Победы, как по светскому календарю, так и по еврейскому религиозному. 

Именно в рамках одного закона можно добиться общей цели – усиления значимости Победы над нацизмом, героизации подвига тех, с чьей помощью она стала возможной, а главное – того, чтобы даже через сто, двести или тысячу лет в нашем народе помнили и чтили этот день, как помнят и чтят другие еврейские праздники и памятные даты. 

Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве и координации действий, отметив при этом особую значимость и важность разъяснительной работы по столь важному вопросу для русскоязычной общины Израиля.

После встречи Владимир Гершов вручил гостям памятные подарки с символикой Ашдода, а гости презентовали брошюру с молитвами, посвященную 26 Ияра.


Комментарии