22 мая 2017 года (26 Ияра) в еврейском общинном центре «Бейт Шимшон» прошел вечер «Чтобы помнили», посвященный Дню Спасения и Освобождения.
В течение недели на информационных щитах города были развешаны афиши с анонсом праздника. На мероприятие были приглашены руководители областной и городской администраций, представители общественных и национальных организаций Саратова.
Безусловно, самыми дорогими гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жертвы Холокоста и люди, бывшие в оккупации. Таких людей в Саратове среди евреев осталось 33 человека. К счастью, детей войны – значительно больше. Все они с большим волнением и трепетом восприняли сообщение о том, что появилась такая дата в еврейском религиозном календаре и что мы будем отмечать именно «еврейский День Победы».
Не было ни одного человека, который бы в ответ на приглашение не поблагодарил и не отметил важности организации такого праздника на городском уровне. Многие делились семейными, фронтовыми историями. Руководитель пресс-службы общины, которая занималась переговорами с ветеранами, с большим потрясением говорила о том, насколько это нужно людям.
Для ветеранов и детей войны по необходимости были организованы перемещения по городу на такси, а также были назначены сопровождающие из числа участников молодежной организации «Гилель».
Из шести ныне здравствующих евреев - ветеранов войны на вечер памяти смогли прийти два человека: Борис Яковлевич Манькович (97 лет), воевавший на Ленинградском, 3-ем Прибалтийском, 1-ом Украинском фронтах, награжденный медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу»; Михаил Абрамович Мейер (99 лет), участник битвы за Москву, кавалер ордена «Красной звезды». В их адрес во время вечера памяти были сказаны слова поздравлений, вручены цветы и памятные подарки.
Также на вечер смогли приехать шесть человек, переживших оккупацию, причем двое из которых были узниками гетто. Судьбам миллионов людей, оказавшихся в оккупации, была посвящена отдельная страница вечера памяти.
Гостям мероприятия рассказали об истории Дня Спасения и Освобождения и его роли для настоящего и будущего еврейского народа.
В основе программы вечера лежала идея, что память о войне должна храниться в веках, эта эстафета памяти не может, не должна прерваться. А потому прологом к программе «Чтобы помнили» стали слова, прозвучавшие в исполнении автора сценария и ведущей вечера Ирины Вейсман: «Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается. Славным ветеранам Великой Отечественной войны, победившим, подарившим миру жизнь и счастье – посвящается! Поколению, вступающему в жизнь. Тем, кто не знает, что такое война посвящается. Чтобы помнили… Чтобы поняли…»
Одним из важных элементов вечера стало прочтение молитвы «Эль мале рахамим» раввином Саратова Михаэлем Фруминым – в память о погибших. Текст молитвы был выведен на мониторы, поэтому каждый вслед за раввином мог повторить слова.
Программа состояла из нескольких тематических блоков, каждый из них предварял фрагмент из фильма о войне («Офицеры», «Список Шиндлера», «В бой идут одни старики», «Белорусский вокзал»), действие которого затем как бы переходило с экрана на сцену и развивалось. Для организаторов принципиально важным было участие представителей нескольких поколений в программе: стихи читали юные актрисы, занимающиеся в театральной студии семейного центра «Хаманит», Софья Миронова и Мария Огушевич; историю судьбы поэта Павла Когана, которая легко проецируется на судьбы многих молодых людей военного поколения, представили «гилелевцы» Артем Терентюк, Дарина Штабская, Ирина Дворкина; фрагмент великолепной прозы нового времени (М. Вишневецкая «Опыт принадлежания») об ужасе, который испытала наша современница, узнающая правду о судьбе своих родственников в гетто, блестяще читала актриса Елена Смирнова; слова о вечной памяти, обращенные к потомкам, с большим чувством и достоинством произнесли известные саратовские деятели культуры (Марк Пинхасик) и бизнесмены (Кира Гафанович, Владимир Гафанович), а Григорий Гейфман завершил эту линию песней «Бери шинель, пошли домой».
В программе принял участие мужской вокальный ансамбль «Мизмор», существующий в общине уже два года (художественный руководитель – Сергей Кочетов, хормейстер – Александр Заремба). В их исполнении прозвучали любимые всеми военные песни и пронзительно звучащий еврейский гимн любви «Их хоб дих цу фил либ», лейтмотивом сопровождавший весь блок, посвященный евреям в оккупации.
Нельзя представить этот вечер без великолепных музыкантов Павла Мангасаряна (аккордеон) и Влада Покровского (скрипка), которые блистательно исполняли военные песни и создавали фон для всего происходящего на сцене.
Финальной точкой вечера памяти стало зажжение свечей ветеранами и передача эстафеты памяти идущим вслед поколениям – в знак надежды на то, что никто и никогда не узнает ужасов войны.
После официальной части все собравшиеся были приглашены на фуршет. К сожалению, погода не позволила провести его во дворе общинного центра, как было задумано изначально. Столы были накрыты прямо в зале – для того, чтобы ветеранам и пожилым людям не пришлось преодолевать лестничные проемы.
Гостями общинного центра в этот вечер стали заместитель председателя Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Елена Володькина, пресс-секретарь Комитета общественных связей и национальной политики Андрей Евдоченко, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями Администрации города Саратова Павел Грищенко, заместитель директора Историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Татьяна Найдина.
Стоит отметить, что все ветераны, которые не смогли прийти в общинный центр, также получат памятные подарки и цветы. Организаторы вечера планируют взять ряд интервью у тех, кто пережил Катастрофу, их воспоминания войдут в экспозицию Музея истории еврейской общины Саратова, который будет открыт в ближайшем будущем.
Вечер памяти стал грандиозным стимулом для людей среднего и молодого возраста – проявить интерес к истории собственных семей, в каждой из которых были герои войны. Уже начались звонки в адрес руководителей общины с предложением о передаче материалов, фотографий из семейных архивов.