Конференция по истории Холокоста прошла в Кисловодске

Конференция по истории Холокоста прошла в Кисловодске

16 ноября, в Международный день толерантности, в кисловодском межнациональном культурно-просветительском центре « Дружба» состоялась практико-ориентированная конференция для молодежи, посвященная вопросам мультикультурного диалога в молодежной среде и конкретному опыту изучения истории Холокоста на местном материале.

Гостями конференции были Евгения Абрамовна Михалева, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и член Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» и Анатолий Георгиевич Карнаух, член Союза журналистов, вложивший немало сил в сохранение и увековечивание памяти невинных жертв Холокоста в селе Арзгир Ставропольского края. 

На конференции были представлены наиболее удачные молодежные проекты, которые были реализованы и действуют в настоящее время на территории г. Кисловодска.

Проект « Наш многоликий мир» представил Боровиков Владимир из МУ Кисловодский «Центр молодежи».

Большой интерес вызвал проект по созданию сайта «Кисловодская долина 1942-1943: память, боль, милосердие», который разработали учащиеся кисловодской общеобразовательной школы № 2 по руководством замечательного преподавателя истории и обществознания Мазановой Ирины Владимировны.

Анатолий Карнаух рассказал собравшимся о том, какую работу он проводит в Арзгирском районе по поиску и увековечиванию памяти жертв Холокоста.
Званская Л. Р., представительница женской еврейской организации « Проект КЕШЕР», рассказала о том, какие проекты реализуются активистками этой организации по теме межнационального и межконфессионального сотрудничества.

Михалева Е.А. познакомила собравшуюся молодежь с азами науки создания собственных проектов и написания заявок на гранты.

После окончания конференции участники выехали к памятнику жертвам фашизма, около которого в конце октября 2017 года была открыта стена памяти жертв расстрелов во время оккупации Кисловодска в 1942-1943 годах. Во встрече около памятника приняли участие также члены семей евреев, которые пострадали во время Холокоста. Семья Ягудаевой Софии Михайловны практически полностью была заживо погребена в селе Богдановка Ставропольского края, самой Софии тогда было всего пять лет, и ей с матерью и сестрой чудом удалось спастись. Весь период оккупации семья скрывалась у малознакомых людей. Семью Давидовых весь период оккупации прятали у себя карачаевцы.

Участники конференции почтили память жертв Холокоста и возложили венок от Благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ.

Мероприятия 16 ноября стали завершающим аккордом молодежного проекта «Наш многоликий мир», в котором принимали участие лидеры молодежных общественных, национальных и конфессиональных организаций г. Кисловодска. Итогом дня стало участие молодежи в заседании Этнического Совета при Администрации города-курорта Кисловодска.

Ребята представили презентацию проекта «Наш многоликий мир» и поделились своими впечатлениями от посещения различных национальных и конфессиональных общин городов Кисловодска и Пятигорска, а также соседней Карачаево-Черкесской республики.

С приветствием к собравшимся обратился заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Николаев Алексей Викторович. Председатель комиссии Думы города-курорта Кисловодска по местному самоуправлению, межэтническим отношениям и общественной безопасности Каймин Григорий Ильич выразил самым активным участникам проекта «Наш многоликий мир» благодарности.

А еще был презентован календарь на 2018 год. Помимо государственных праздников, в нем отмечены праздники тех национальных и конфессиональных общин, которые кисловодская молодежь посетила за время реализации проекта «Наш многоликий мир».

Все мероприятия проходили при поддержке благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ.

 

Похожие статьи