65.59
75.18
17.70
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Горские евреи Кирьят-Яма отмечают День Победы и 26 ияра

В эти майские дни по всему миру проходят мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине Победы в войне против нацистской Германии. И хотя этот праздник ежегодно отмечался в Израиле с 2001 года, но только в июле 2017 года  Кнессет утвердил законопроект, согласно которому День Победы признан официальным праздником государства Израиль. Уже четвертый год благодаря инициативе президента фонда СТМЭГИ и вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева широко отмечается 26 ияра — День Победы по еврейскому календарю.

Шестого мая в кавказском клубе «Керен-Ор» в Кирьят-Яме состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы и Дню Спасения и Освобождения – 26 ияра. Вечер был организован под эгидой фонда СТМЭГИ при поддержке вице-мэра Адама Амилова и представителя отдела абсорбции — координатора Доры Михайловой.

На длинном столе, что был установлен в конце зала кавказского центра, были размещены несколько десятков фотографий, документов и газет военных лет. Над столом был помещен пиджак с многочисленными орденами и медалями ветерана войны Якова Нисимова (Светлой памяти!) Рядом с ним стенд с документами и письмами, подготовленный его супругой (она специально приехала из Пардес-Ханы) и тремя дочерьми.    

Открыла мероприятие Фрида Юсуфова, она предоставила первое слово вице-мэру и председателю кавказской общины Кирьят-Яма Адаму Амилову, который в своем выступлении выразил благодарность фонду СТМЭГИ за проведения столь важного мероприятия в их городе: «Мы должны помнить  подвиг наших отцов и дедов, и быть благодарными им за Победу. Ведь если бы они тогда не победили, то наверняка мы не смогли бы создать свое государство Израиль. Как и все семьи Советского Союза, нашу семью тоже коснулась эта страшная война. Мой отец Яков и его брат Ухай Амиловы воевали на фронте. Дядина семья разделила участь жертв Холокоста: их заживо погребли в колхозе имени Шаумяна в Крыму во время оккупации. Когда дядя после войны приехал туда и узнал об этом, то хотел покончить с собой, бросился под поезд, и остался без ног».

Адам призвал всех присутствующих активнее участвовать в городских мероприятиях и прийти 8 мая на «Бессмертный марш», после которого в Кирьят-Яме состоится грандиозный концерт и впервые накануне Дня Победы будет дан праздничный салют.

Музыкальным украшением вечера стало выступление талантливого исполнителя песен на военную тему Ильи Шульштейна. Хана Рафаэль презентовала свою фотоэкспозицию «Горские евреи в ВОВ», с которой она побывала уже в 13 городах Израиля.

Затем ведущая предоставила слово руководителю клуба «Мир прекрасен» Бен-Сиону Шамаилову, он поведал о своей общественной деятельности и сотрудничестве с музеем «Яд-Ва-Шем»: Когда у меня пару лет тому назад возникла идея подготовить стенд участников и ветеранов, то я поначалу стал собирать фотографии. Затем уже предпринял попытку разыскать без вести пропавшего дядю Шамаила Шамаилова — родного брата нашего деда Мататьягу.  Для этого и решил поехать в музей «Яд-Ва-Шем», где мне, к счастью, сразу же предоставили информацию о нем, которой у нас до сих пор не было. Спустя некоторое время мне удалось достать список без вести пропавших поселка Красная Слобода, предварительно сделав запрос в Азербайджан в военкомат Кубинского района. Антон Агарунов привез мне и список участников, ветеранов, инвалидов войны, которым посчастливилось возвратиться домой. Только без вести пропавших из поселка Красная Слобода – 339 человек. За эти поиски  меня и наградили благодарственным письмом от профессора Яаков Рои в рамках Проекта документации еврейского движения в СССР в 1948-1991 гг.».

С интересными докладами выступили заместитель Союза писателей и художников Израиля (отделение горских евреев) Фрида Юсуфова и представитель пресс-службы фонда СТМЭГИ Хана Рафаэль по темам: «26 ияра – еврейский День Победы» и «Евреи в антигитлеровской коалиции». Затем слово взял председатель Союза писателей Израиля (отделение горских евреев) Эльдар Гуршумов. Он рассказал о родственниках — участниках войны и продекламировал на родном языке несколько своих стихотворений.

Почетными гостями вечера были члены Союза писателей и художников Израиля и Азербайджана: Антон Агарунов, Соломон Бен-Эмануль (Агабабаев), Эмиль Гаврилов и Ашер Ягубов. Участники мероприятия принимали активное участие в нем, рассказывая о своих родных, прошедших дорогами войны или отдавших свои жизни за Победу над нацизмом.

Звучали песни, стихотворения и рассказы по военной теме. И сколько бы ни прошло лет, ясно одно: память о героизме наших дедов и прадедов не будет утеряна никогда. День Победы и 26 ияра имеют особое символическое значение – они подчеркивают и выражают благодарность всем тем, кто погиб и защитил мир от нацизма.

Комментарии