65.95
75.15
17.69
Фонд

Герман Захарьяев в радиопрограмме Евгения Сатановского: «День Победы в Израиле благословил Бог»

10 мая президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев выступил в программе Евгения Сатановского «От двух до пяти» на радиостанции Вести FM, в которой рассказал о смысле и значении праздника День спасения и Освобождения 26 ияра и о том, как его отмечают в России и во всем мире.

В Израиле впервые на госуровне отметили День Победы.

Гость – Герман Захарьяев, президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президент Российского еврейского конгресса.

Ведущие – Евгений Сатановский и Ольга Бадьева.

САТАНОВСКИЙ: Но я, честно говоря, не ожидал, что это удастся провести на мировом, международном уровне до такой степени без каких-то криков о том, что "это связано с подрывной работой Москвы", потому что 9 мая – и вдруг все прошло!

ЗАХАРЬЯЕВ: Конечно, да! Если честно, многие в это не верили, но, знаете, когда Бог благословляет что-то, то это происходит. В первую очередь, в этом я вижу благословение Божье, потому что до этого многие говорили: "А где мы были? А почему мы не знали? А почему нам не говорили об этой дате?". Наверное, когда мы обращались ко всем; именно тогда настал тот период и то время, когда уже нужно было говорить. А сегодня, тем более, когда уже приняли этот закон в Израиле, и все религиозные евреи поняли, что да, действительно, мы должны этот день вспоминать и молиться. Будут читаться молитвы, псалмы.

Папа Давида Лау (один из главных раввинов Израиля – ред.) был в Холокосте; он потерял там своих дедушку, бабушку, многих своих родных. К большому сожалению, многие потеряли.

САТАНОВСКИЙ: Может, поэтому никто из серьезных религиозных авторитетов и светских политиков не возражал, что у всех есть память о бабушках, о дедушках, о родителях – это все затронуло? И, может, это вообще последнее поколение, которое до такой степени помнит войну?

ЗАХАРЬЯЕВ: Да, я с вами полностью согласен!

САТАНОВСКИЙ: Для их внуков это уже будет историей: мало ли что там было 100 лет назад?.. Вот для нас это пока же еще не так! У каждого есть какой-нибудь дедушка, который пришел с фронта, или кто-то, кто погиб?

ЗАХАРЬЯЕВ: Да, конечно!

САТАНОВСКИЙ: Редкая ситуация, невероятная ситуация, когда это удалось практически при полном консенсусе и при том, что я слушал, что говорили представители израильского правительства о 9 мая внутри Израиля, парадах, что пройдут с ветеранам. И сегодня прошли ветераны вместе с министрами во всех городах Израиля, перед кнессетом был парад.

Неслучайно к нам на День Победы премьер-министр израильский приехал и вместе с Владимиром Владимировичем зашел и к Вечному огню! Это было абсолютно уникальным событием! И как-то все вместе сошлось ровно потому, что время такое еще помнят!

Полностью слушайте в аудиоверсии.



Источник: Вести FM

Комментарии