• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Фонд
    Данил Данилов

    Программа фонда СТМЭГИ по сохранению языка джуури продолжается несмотря на коронавирус

    Несмотря на ограничительные мероприятия и удаленную работу, успешно завершился первый месяц из предусмотренных 18-ти государственной поддержки широкомасштабной и долгосрочной программы фонда СТМЭГИ по сохранению и изучению языка джуури.

    Договором между Фондом президентских грантов и Фондом СТМЭГИ предусмотрено, что весь период господдержки продлится с 1 марта 2020 г. до 31 августа 2021 года.

    Для этой цели открыт специальный счет в Сбербанке России. Фонд президентских грантов уже прислал первый денежный транш. Юридическая служба составила трудовые соглашения и гражданско-правовые договоры с исполнителями работ.

    Для чтения и записывания книг на языке джуури приглашена одна из лучших знатоков языка джуури, педагог, диктор, поэтесса Роза Эдуардовна  Мардахаева (Данилова). В феврале 2020г. во время моей поездки в Израиль Розе Эдуардовне был передан комплект звукозаписывающего оборудования, который она установила в своем домашнем рабочем кабинете в городе Ришон-ле-Цион.

    На дату 31.03.2020 года Роза Эдуардовна выразительно зачитала перед микрофоном и записала 18 разных книг на языке джуури.

    Руководитель Центра сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi» Шауль Симантов со своими помощниками, редактором и звукорежиссерами обрабатывают сделанные Розой Эдуардовной записи и формируют новые аудио книги.

    Администратор сайта STMEGI.com Октай Агарунов размещает вновь созданные аудиокниги на сайт STMEGI.com, в разделе «Библиотека», в подразделе «Аудиокниги», где уже имеется 297 аудиокниг, в том числе на языке джуури - 23 книги.

    Статистика показывает, что за март вновь выставленными на сайте STMEGI.com шестью новыми аудиокнигами на языке джуури уже интересовались 580 раз. Средний показ каждой новой аудиокниги на языке джуури за март месяц составил 97. Эти цифры с каждым днем увеличиваются.

    Средний показ всех выставленных на сайте STMEGI.com  23-х аудиокниг на языке джуури составил 489, а общее количество показов аудиокниг на языке джуури превысило 11 тысяч.

    Непрерывно ведется работа по наполнению новыми словами на языке джуури разработанного группой программистов фонда СТМЭГИ под руководством Октая Агарунова приложения-переводчика для Android и IOS, который на сегодняшний день уже скачали 2807 пользователей.

    Автор двух учебников языка джуури, активный участник программы сохранения и изучения языка джуури Геннадий Богданов в марте месяце внес в приложение-переводчик 133 новых слова на языке джуури с их значениями на трех языках: русском, английском и иврите. Теперь эти новые слова могут прочитать, понять и выучить пользователи приложения, говорящие только на русском языке, или только на английском, или только на иврите. Общее количество слов в приложении-переводчике приближается к 4600.

      В популярных  группах «Академия джуури» на сайте STMEGI.com,  в социальных  сетях Facebook, «ВКонтакте», в Instagram в марте месяце сделано 10 новых публикаций (авторы Богданов Г.Н., Данилов Д.И., Исаков Г.Б.)  на тему о языке и культурном наследии горских евреев и рассказы на языке джуури.

    В марте 2020 г. Центром сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi» при финансовой поддержке фонда СТМЭГИ издана вторая часть учебника языка джуури Г.Н. Богданова.

    Ветераном педагогического труда Исаковым Г.Б. успешно проведена работа по созданию, укомплектованию и оформлению учебно-методического кабинета языка джуури. Это единственный в мире методический кабинет нашего языка. Также Геник Банилович создал и распространил методическое руководство и временное учебное пособие для уже функционирующих в разных городах и странах около 10-ти кружков по изучению языка джуури и готовящихся к открытию новых кружков.

    В связи с введенными повсеместно ограничительными мероприятиями, вызванными эпидемией короновируса, работа кружков временно приостановлена. Ведется подготовка к скорейшему переходу на онлайн-уроки языка джуури.

    Под руководством лингвиста, специалиста по иранскому языкознанию и исследователю языка джуури Назаровой Е.М. на базе РОО «Объединение горских евреев» успешно функционирует Лекторий по истории и этнографии горских евреев, в работе которого большое внимание уделяется именно вопросам сохранения языка джуури.

    17 марта 2020г. участники программы фонда СТМЭГИ по сохранению и изучению языка джуури (Богданов Г.Н., Данилов Д.И., Назарова Е.М.) посетили 1-е заседание дискуссионно-аналитического клуба по языковой политике при Институте языкознания Российской академии наук для изучения мирового опыта сохранения исчезающих языков и налаживания взаимодействия и сотрудничества с профильной научной общественностью.

    Одним из основных требований Фонда президентских грантов к некоммерческим организациям, получившим государственную поддержку в виде президентских грантов, является открытость проводимых мероприятий и регулярные публикации в СМИ. Поэтому мы будем ежемесячно   публиковать информацию о ходе реализации программы фонда СТМЭГИ по сохранению и изучению языка джуури.