• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.55
    91.26
    22.80
    Фонд
    Геннадий Богданов

    О первом онлайн-марафоне языка джуури

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    К годовщине создания благотворительного фонда СТМЭГИ 24 сентября был проведён первый марафон джуури — самая представительная конференция, в истории, посвященная языку горских евреев. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

    24 сентября фонд СТМЭГИ провёл первый Марафон языка джуури, целью которого являлось собрать вместе всех тех, кому не безразлична судьба родного языка. В свободной дискуссии приняли участие более тридцати специалистов, а всего за мероприятием следили более тысячи человек по всему миру. К участию в марафоне были приглашены руководители общин, учёные, представители органов власти, преподаватели, писатели, поэты музыканты.

    j5.png

    Конференцию открыл президент благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Рашбилович Захарьяев. Он поприветствовал собравшихся и рассказал о проектах фонда СТМЭГИ, направленных на сохранение языка джуури. В конце выступления Герман Захарьяев призвал всех членов общины использовать для общения в семье родной язык, так как это является обязательным условием для передачи джуури следующим поколениям.

    j16.png

    Затем слово взял главный раввин России Берл Лазар. В своём выступлении он напомнил участникам конференции, что во времена египетского плена евреи сохранили только три вещи: свою одежду, свои имена и свой язык. Именно это спасло их от ассимиляции. Он отметил роль языка в сохранении еврейских традиций.

    К участникам с приветственными словами обратились и представители органов исполнительной и законодательной власти России, Израиля и США. Они отметили высокий уровень эффективности программ фонда по сохранению и изучению языка джуури и выразили готовность оказать содействие в их реализации.

    Автор первого словаря языка джуури, Михаил Яковлевич Агарунов, подчеркнул важность регулярного проведения подобных мероприятий. Он также предложил объявить 24 сентября Всемирным днем языка джуури и проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и популяризации этого языка. Данное предложение было активно поддержано участниками конференции. Михаил Яковлевич акцентировал внимание на необходимость подготовки кадров, которые на профессиональной основе будут в будущем заниматься сохранением и изучением языка джуури.

    Исследователь языка джуури, специалист по иранскому языкознанию Евгения Моисеевна Назарова, рассказала участникам о проводимой работе по закреплению самоназвания языка джуури в качестве официального натименования языка.

    С научными докладами по языку джуури выступили Валерий Амир («О диалектах языка джуури»), Ирина Михайлова («Явление редупликации в языке джуури»), Фрида Юсуфова («Однокоренные слова в джуури и иврите»), Шемуиль Ифраимов («Фольклор языка джуури»).

    Об опыте изучения языка джуури в учреждениях дополнительного образования и с помощью современных технологий участникам рассказали ветераны педагогического труда Геннадий Исаков, Батсион Абрамова, Светлана Данилова, Любовь Юсуфова, Роза Мордехаева, Рональдо Сидкияев, Абрам Юсуфов.

    В конференции приняли участие и горско-еврейские раввины России и Израиля: рав Янив Нафталиев, рав Элазар Нисимов, рав Ифраим Якубов и рав Адам Давидов, прочитавший собравшимся трогательное стихотворение на джуури.

    С вдохновляющей речью на джуури выступила Хила Коэн — специалист по русской литературе из США, журналист и переводчик, которая изучила джуури и теперь собирается всерьёз заниматься горско-еврейской литературой.

    Приятно было также услышать выступления поэтов и музыкантов — Эльдара Гуршумова, Симаха Шейды, Юсуфа Бен-Йохая и Сергея Ильясафова.

    В ходе конференции были высказаны многочисленные предложения по проектам, направленным на сохранение языка джуури. Все поступившие предложения будут рассмотрены руководством фонда СТМЭГИ. В ближайшее время также будет проработан вопрос о проведении в ближайшем будущем тематических конференций по истории и культуре горских евреев.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi