|

Мануэль Исаков: жизнь в ритме «6/8»

У каждой песни есть своя история, когда из таинства искусства рождается новая музыкальная композиция. Это тонкий, деликатный процесс, который проходят музыканты. И все это — чтобы снова порадовать любимую аудиторию новыми оригинальными музыкальными новинками. Именно об этом мы в этот раз поговорили с израильским музыкантом Мануэлем Исаковым. Благо, повод для нашего интервью также давно назрел, ведь у талантливого певца в последнее время вышел ряд завоевавших популярность новинок, одна из которых — на джуури. А для наших читателей напомним: наш герой — автор-исполнитель песен в разных стилях и на разных языках, в том числе в жанре «кавказский шансон», он выступает на свадьбах, на концертах, его приглашают на самые разные мероприятия, в различных странах мира. Мануэль ставит перед собой на концертах задачу — сделать любое мероприятие, в котором участвует, — веселым, запоминающимся, качественным, ярким и непринужденным, стараясь в такие моменты чувствовать настроение гостей, находясь с ними на одной волне.

- Начну наше интервью с того, что однажды услышала ваш потрясающий хит «На Земле Обетованной», написанный совместно с Шаулем Симантовым, где есть такие строки: «Хайфа, Акко, Ор-Акива, Лод, Нетания, Беэр-Шева, Тель-Авив, Ашдод, Хадера // На Земле Обетованной, где всем желают мира, там, где горские евреи, там жизнь всегда красива!» Мне она очень понравилась, запала в душу... Вообще, у каждой вашей композиции — своя индивидуальная и особая мелодичность и шарм, своя изюминка. Уважаемый Мануэль, над чем работаете сегодня?

- Сейчас участвую в свежем проекте, в рамках которого у меня уже вышли новые песни. Одна из них — лирическая, про любовь, под названием «1000 причин». Она увидела свет не так давно, где-то месяц назад и уже крепко полюбилась моим слушателям, чему я очень рад. «1000 причин» — прекрасно подходит для свадьбы, для других мероприятий, также ее можно ставить в качестве красивого, расслабляющего, медленного танца.

- Расскажите, пожалуйста, об истории рождения этой песни.

- Давно хотел сделать композицию на этот мотив и наконец-то мне предоставился такой шанс. Автор песни — Размик Адамазов. Из всех других музыкальных вещей, которые я прослушал, именно она легла на душу. В ней поется о любви, о 1000 причинах, способствующих притяжению между мужчиной и женщиной, о том, как они восхищаются друг другом, какие положительные качества друг в друге находят и впоследствии невероятно ценят.

- Что еще ныне происходит в вашей творческой жизни?

- Также записал чудесный музыкальный дуэт со знаменитой израильской певицей Ириной Кильфин. Мы вместе поем новую песню «Твое сердце», посвященную большой любви, сделав это в нашем кавказском ритме «6/8». А еще, на днях выходит моя новая, тоже очень красивая танцевальная песня на горско-еврейском языке «Ты — мое дыхание» (Nefesmeni Tu). Хочу напомнить нашим читателям и про песню, уже хорошо известную вам. Она написана на стихи известного вам горского еврея Шауля Симантова, рекомендую ее всем, кто ее еще не слышал…

- Здорово!

- Спасибо. Но вернемся к моему сочинению «Ты — мое дыхание» (Nefesmeni Tu). К сожалению, на сегодняшний день создано не так много песен на горско-еврейском языке. Задумался об этой проблеме и написал музыку к данной песне, слова к ней созданы автором из США, Самиром Абрамовым. Вообще, как вы, наверное заметили, охотно сотрудничаю с авторами из разных стран, а последние 3-4 года стараюсь сам создавать музыку и слова для своих композиций.

- Можете ли похвастать интенсивным гастрольным трафиком?

- Нам нравится дарить людям во всех частях нашего земного шара радость и счастье, позитивные эмоции.К когда у нас есть возможность, мы с удовольствием отправляемся на гастроли. Но, к сожалению, сейчас много рейсов по России отменили, и наши гастрольные возможности (надеюсь временно) оказались ограниченными. Также периодически выступаю в горско-еврейских общинах Израиля, недавно мы отметились в Хайфе и Ор-Акиве. Сейчас планируются мои новые выступления перед горскими евреями Святой земли. Свою общину всегда надо поддерживать. Также часто езжу с гастролями в страны Европы и в США

- Как вам удается, несмотря на все проблемы, происходящие сегодня в мире, продолжать творить?

- На внешние проблемы не обращаю внимания, помню о своей самой главной миссии: дарить людям радость, свет и добро. Поэтому не перестаю находить вдохновение даже в мелочах, оставаясь в хорошем настроении, чтобы и мои слушатели, посещая мои концерты, хоть ненадолго забывали обо всех нынешних трудностях. Создаю новые композиции, да и сам слушаю приятную музыку, концентрируюсь на позитиве, дабы оставаться «в ресурсном состоянии», как сейчас говорят.

- Давно ли были в любимом Азербайджане, как за последнее время изменился Баку?

- Навещал родной Баку буквально два месяца назад, выступал там на одном еврейском торжестве, на первой стрижке мальчика. Встретил там своих друзей. Кстати, в Азербайджане все еще можно увидеть горских евреев, но конечно не в том количестве, как это было до 90-х годов прошлого века. Азербайджанская столица, к счастью, сегодня процветает, радует душу и глаз, этот город иногда называют «кавказским Дубаем». Все больше туристов узнает про Баку, хотя раньше многие даже не представляли, где находится моя малая родина. Немало моих знакомых израильтян охотно и с любопытством побывали в азербайджанской столице уже несколько раз.

- Вы легко создаете песни на джуури, часто выступаете в горско-еврейских общинах. Почему важно и нужно сохранять горско-еврейский язык, как лично вы думаете?

- Джуури знаю с детства, на нем общаются мои родители, это — язык наших праотцов, поэтому его очень важно сохранить, чтобы наши дети тоже на нем говорили. Это имеет огромное значение для нашего народа, так как любой этнос невозможно представить без знания родного языка, здесь все взаимосвязано. Стараюсь передать знания джуури своим детям, они пока находятся в процессе его постепенного освоения.

- Каковы ваши планы на ближайшее время?

- Планирую раскручивать и продвигать на просторах интернета, на живых выступлениях свои новые песни. А сейчас сижу за столиком, ожидая своего выступления, передо мной потрясающий вид на Средиземное море, у меня через полчаса состоится концерт в горско-еврейской семье, на брит-миле.

- Готовы ли выступать «под фанеру», если устали, например, или мероприятий в этот день слишком много?

- Нет, не готов, я категорически против «фанеры», плохо отношусь к этому, пою только вживую. Мы с моими музыкантами, которые на сцене всегда рядом со мной, с удовольствием радуем наших слушателей живой музыкой, поверьте, нам это в радость…

- За что любите Израиль?

- Израиль — наша историческая родина, где когда-то жили наши предки, ушедшие отсюда на Кавказ. Это наша земля, дарованная нам свыше. Мне нравится здесь жить, творить и всегда искренне поддерживать свою страну.

- Чем бы вы хотели завершить нашу беседу?

- Хочу оставить информацию для своих поклонников. На моём канале в YouTube вы сможете найти видео со свадеб и концертов, песни, музыкальные клипы, другие мои свежие работы. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые видео! Всем желаю радости, любви, мира, позитива, здоровья, счастья и до новых встреч на портале STMEGI.com!