|
Есения Давидова

Ветеран Великой Отечественной войны Асаф Гуршумов

Асаф Хаимович Гуршумов — участник Великой Отечественной войны, награжденный многочисленными орденами и медалями, занимал пост председателя сельсовета посёлка Красная Слобода в 1949-1952 гг.

Асаф Гуршумов в 1959-1960 гг. Фото из архива С.А. Гуршумова

Гуршумов Асаф родился в 1913 г. в Красной Слободе. До начала войны он получал образование в Высшей партийной школе в Баку. В 1937 г. Асаф женился на Асе Михайловне Юсуфовой. Вместе с супругой они воспитали девятерых детей. Все они получили высшее образование. Все праздники проводили в семейном кругу.

Асаф Хаимович и Ася Михайловна

Асаф Хаимович снискал большое уважение не только среди своих соплеменников, но и у мусульманского населения Губы и Баку.

Асаф Гуршумов (в центре) в гостях у Илизира Едадаева (крайний справа) во дворе его частного дома. Хачмас, Азербайджан. 1959–1960-е гг. Фото из архива Д.И. Едадаева

Документ о награждении

В январе 1942 году Асаф Хаимович был призван в ряды Красной Армии. Как отмечает информационный центр горских евреев «Исроиль», Асаф Гуршумов вернулся с фронта в звании капитана со множеством боевых наград за отвагу.

2 мая 1944 года лейтенант Гуршумов А.Х. был представлен к ордену Красной Звезды. После возвращения с фронта Асаф Хаимович Гуршумов с 1949 по 1952 г. включительно работал председателем исполнительного комитета поселкового совета Красной Слободы Губинского района.

Из ходатайства о награждении: «Товарищ Гуршумов, служа в 69 гвардейском стрелковом полку 21 Гвардейской Карельской дивизии, проявил себя в бою в районе Великих Лук 14 марта 1943. Когда немцы после сильного артогня перешли в атаку, товарищ Гуршумов, будучи замполитруком, заменил выбывший пулеметный расчёт, встал за станковый пулемет и умелым огнём истребил до взвода немецкой пехоты, проявив при этом стойкость и примерную храбрость. Немецкая атака была отражена. Участвуя в боях при прорыве обороны немцев, в преследовании врага и освобождении города, командир отделения Гуршумов показал себя храбрым, умелым и решительным. Во главе отделения под огнём противника, преодолевая минные траншеи и проволочные заграждения, ворвался в немецкие траншеи и выбил врага, преследуя противника, не давая ему задержаться на промежуточных рубежах, что создавало беспорядочность в отступлении немцев за пределы города».

29 мая 1945 года лейтенант Гуршумов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-Й степени.

Из ходатайства о награждении: «Товарищ Гуршумов во время службы в батальоне проявил себя только с положительной стороны. В период наступательных операций 79 СК в Прибалтике он неоднократно выходил на боевые направления связи для проведения партийно-политических работ в линейных взводах. В наступательных операциях корпуса, западнее реки Одер, на подступах в Берлину и в самом Берлине систематически выполнял боевые задания командования по устранению повреждения боевых линий связи. Неустанно проводил воспитательную работу среди личного состава по разъяснению обращений Военного Совета Фронта и Армии. Воспитывал у личного состава любовь к партии Ленина-Сталина, в результате чего лучшие люди батальона в период наступления на Берлин вступили в ряды ВКП (б)».

После демобилизации в самые трудные послевоенные годы, с 1949 по 1952, Асаф Хаимович приступил к работе председателя сельсовета Красной слободы. Асаф Хаимович скончался в 1982 г. в Баку.

Внук, Эдик Давидов: «В годы Великой Отечественной войны дедушка дошёл до Берлина. Он проявлял отвагу и смелость на протяжении всего военного периода, а после старался во благо своих земляков будучи председателем Красной слободы. Он был искренним и светлым человеком, готовый прийти на помощь нуждающимся. Таким мы, внуки его и земляки запомнили».